За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным

logo

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела повторное исследование сервелата популярных российских брендов (первое было выполнено в 2017 году) и обновила рейтинг производителей.

Для испытаний отобрали колбасу шести производителей, уже знакомых экспертам: «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Клинский», «Папа может» и «Ремит». Два с половиной года назад качество их сервелата детально проанализировали, а теперь сопоставили результаты проверок. Седьмой, для расширения рейтинга, стала новая торговая марка — «Таврия».

Сразу стоит сказать, что безупречного сервелата среди исследованных образцов обнаружить не удалось, но в целом исследователи отметили повышение качества колбасы российских производителей.

Как мы уже сообщали, близкий к отличному результат (4,86 из 5) продемонстрировал бренд «Ближние Горки», главный претендент на российский Знак качества. До идеального образца, полностью соответствующего ГОСТ, он не дотянул лишь по содержанию влаги. Оценка осталась неизменной с 2017 года.

Вкусными и безопасными с незначительными замечаниями признаны сервелаты «Клинский» (4,73), «Ремит» (4,7) и «Владимирский стандарт» (4,05). Эксперты определили эту группу производителей как уверенных хорошистов. Причем «Владимирский стандарт» и «Клинский» улучшили результаты в сравнении с 2017 годом.

Неплохое качество продукта показал новичок рейтинга Роскачества — челябинский бренд «Таврия»: 3,83 — скорее хорошо, чем удовлетворительно. К недочетам отнесли нехватку влаги и наличие животного белка, выявленного при гистологическом исследовании, но эти претензии перевесила оценка «отлично» по органолептике.

В то же время бренд «Папа может» признан «троечником» (3,06), и, можно сказать, в определенном смысле это достижение Останкинского мясокомбината: в 2017-м он не дотянул до положительной оценки и застопорился на уровне 2,803. При анализе сервелата торговой марки «Папа может» в колбасе обнаружили следы флорфеникола, загуститель альгинат и камедь. К тому же в составе продукта появилось филе куриных грудок, что было честно обозначено на этикетке.

Сервелат Великолукского комбината с трудом вписался в рейтинг, поднявшись с нуля до 2,01 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в его составе антибиотиков, которое зашкаливало два с половиной года назад. Однако в составе сервелата были обнаружены крахмал и другие растительные компоненты. Плюс каррагинан, заявленный на этикетке колбасы как стабилизатор Е407. К тому же экспертам Роскачества не понравился вкус и запах сервелата, произведенного в Псковской области.

С обновленным рейтингом производителей сервелата вы можете ознакомиться здесь.

1331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 513
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 997
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 958
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 974
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1658
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1193
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
603 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

11
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация