Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела повторное исследование сервелата популярных российских брендов (первое было выполнено в 2017 году) и обновила рейтинг производителей.

Для испытаний отобрали колбасу шести производителей, уже знакомых экспертам: «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Клинский», «Папа может» и «Ремит». Два с половиной года назад качество их сервелата детально проанализировали, а теперь сопоставили результаты проверок. Седьмой, для расширения рейтинга, стала новая торговая марка — «Таврия».

Сразу стоит сказать, что безупречного сервелата среди исследованных образцов обнаружить не удалось, но в целом исследователи отметили повышение качества колбасы российских производителей.

Как мы уже сообщали, близкий к отличному результат (4,86 из 5) продемонстрировал бренд «Ближние Горки», главный претендент на российский Знак качества. До идеального образца, полностью соответствующего ГОСТ, он не дотянул лишь по содержанию влаги. Оценка осталась неизменной с 2017 года.

Вкусными и безопасными с незначительными замечаниями признаны сервелаты «Клинский» (4,73), «Ремит» (4,7) и «Владимирский стандарт» (4,05). Эксперты определили эту группу производителей как уверенных хорошистов. Причем «Владимирский стандарт» и «Клинский» улучшили результаты в сравнении с 2017 годом.

Неплохое качество продукта показал новичок рейтинга Роскачества — челябинский бренд «Таврия»: 3,83 — скорее хорошо, чем удовлетворительно. К недочетам отнесли нехватку влаги и наличие животного белка, выявленного при гистологическом исследовании, но эти претензии перевесила оценка «отлично» по органолептике.

В то же время бренд «Папа может» признан «троечником» (3,06), и, можно сказать, в определенном смысле это достижение Останкинского мясокомбината: в 2017-м он не дотянул до положительной оценки и застопорился на уровне 2,803. При анализе сервелата торговой марки «Папа может» в колбасе обнаружили следы флорфеникола, загуститель альгинат и камедь. К тому же в составе продукта появилось филе куриных грудок, что было честно обозначено на этикетке.

Сервелат Великолукского комбината с трудом вписался в рейтинг, поднявшись с нуля до 2,01 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в его составе антибиотиков, которое зашкаливало два с половиной года назад. Однако в составе сервелата были обнаружены крахмал и другие растительные компоненты. Плюс каррагинан, заявленный на этикетке колбасы как стабилизатор Е407. К тому же экспертам Роскачества не понравился вкус и запах сервелата, произведенного в Псковской области.

С обновленным рейтингом производителей сервелата вы можете ознакомиться здесь.

787
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация