За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным - Мясной эксперт

За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным

logo

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела повторное исследование сервелата популярных российских брендов (первое было выполнено в 2017 году) и обновила рейтинг производителей.

Для испытаний отобрали колбасу шести производителей, уже знакомых экспертам: «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Клинский», «Папа может» и «Ремит». Два с половиной года назад качество их сервелата детально проанализировали, а теперь сопоставили результаты проверок. Седьмой, для расширения рейтинга, стала новая торговая марка — «Таврия».

Сразу стоит сказать, что безупречного сервелата среди исследованных образцов обнаружить не удалось, но в целом исследователи отметили повышение качества колбасы российских производителей.

Как мы уже сообщали, близкий к отличному результат (4,86 из 5) продемонстрировал бренд «Ближние Горки», главный претендент на российский Знак качества. До идеального образца, полностью соответствующего ГОСТ, он не дотянул лишь по содержанию влаги. Оценка осталась неизменной с 2017 года.

Вкусными и безопасными с незначительными замечаниями признаны сервелаты «Клинский» (4,73), «Ремит» (4,7) и «Владимирский стандарт» (4,05). Эксперты определили эту группу производителей как уверенных хорошистов. Причем «Владимирский стандарт» и «Клинский» улучшили результаты в сравнении с 2017 годом.

Реклама
Биотех

Неплохое качество продукта показал новичок рейтинга Роскачества — челябинский бренд «Таврия»: 3,83 — скорее хорошо, чем удовлетворительно. К недочетам отнесли нехватку влаги и наличие животного белка, выявленного при гистологическом исследовании, но эти претензии перевесила оценка «отлично» по органолептике.

В то же время бренд «Папа может» признан «троечником» (3,06), и, можно сказать, в определенном смысле это достижение Останкинского мясокомбината: в 2017-м он не дотянул до положительной оценки и застопорился на уровне 2,803. При анализе сервелата торговой марки «Папа может» в колбасе обнаружили следы флорфеникола, загуститель альгинат и камедь. К тому же в составе продукта появилось филе куриных грудок, что было честно обозначено на этикетке.

Сервелат Великолукского комбината с трудом вписался в рейтинг, поднявшись с нуля до 2,01 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в его составе антибиотиков, которое зашкаливало два с половиной года назад. Однако в составе сервелата были обнаружены крахмал и другие растительные компоненты. Плюс каррагинан, заявленный на этикетке колбасы как стабилизатор Е407. К тому же экспертам Роскачества не понравился вкус и запах сервелата, произведенного в Псковской области.

С обновленным рейтингом производителей сервелата вы можете ознакомиться здесь.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 135 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 495
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 944
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1276 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1694
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1506
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1939
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14830 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
6 пользователь , 0 анонимных, 36 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация