Японские ученые обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии в курином мясе

При исследовании куриного мяса в Бангладеш группа ученых из Городского университета Осаки (OCU, Япония) выявила резистентную к антибиотикам бактерию Escherichia albertii из рода кишечной палочки. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на научное издание International Journal of Food Microbiology (IJFM).
Впервые E. albertii, которая неоднократно вызывала массовые отравления, была описана в 2023 году, но до сих пор недостаточно глубоко изучена. При анализе мяса, содержимого кишечника птицы, смывов с рук персонала и оборудования предприятий микробиологи OCU нашли этот патоген в 63,9% образцов курятины, 71,4% мазков из клоаки бройлеров. 45% проб, взятых с рук продавцов, и 13,3% — с инструментария мясопереработки.
Почти 95% вирулентных штаммов E. albertii обладает устойчивостью к одному из антибиотиков, используемых при лечении пищевых токсикоинфекций, а 50% — к нескольким одновременно. Результат подтвержден геномным анализом. Японские ученые высказывают обеспокоенность и требуют усиления контроля над применением антибиотиков в птицеводстве с созданием соответствующей системы мониторинга.
Руководитель группы Ацуси Хиненоя (日根野谷 篤志) заявил о планах по расширению исследования, чтобы выявить случаи заражения людей, установить взаимосвязь между штаммами E. albertii и проследить пути ее распространения.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...