Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Насколько вредно красное мясо? Многое зависит от формулировки

logo

Русская служба BBC со ссылкой на BBC Future сопоставила мнения исследователей о влиянии красного мяса на здоровье человека. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Итак, высок ли реальный риск от употребления мяса? Насколько обоснованы рекомендации некоторых представителей здравоохранения сократить его долю в рационе с научной точки зрения? 

Авторы BBC Future сходятся на том, что до сих пор никто не получил надежных доказательств того, что отказ от красного мяса снижает вероятность заболевания раком в течение жизни. По крайней мере, сторонники гипотезы о канцерогенной природе этого продукта приводят слабые аргументы.

Аналитический обзор, от которого отталкивались аналитики BBC Future, подготовлен на основе 70 исследований историй болезни 6 млн человек. Он ставит под вопрос вред красного мяса, продуктов его переработки и некоторых веществ, объявленных опасными для человека.

Нитраты и нитриты

В 2018 году некоторые ученые и политики в разных странах развернули в масс-медиа кампанию против применения нитратов и нитритов как консервантов при изготовлении мясной продукции. Они утверждали, что эти химические соединения имеют канцерогенные свойства и провоцируют развитие злокачественных опухолей пищеварительного тракта.

Исследование, проведенное Анджелой Доуден (Angela Dowden), показало, что изделия из мяса — далеко не единственный источник нитратов и нитритов. Они присутствуют и в других продуктах, причем в гораздо больших количествах.

Примерно 80% нитратов и нитритов европейцы получают из овощей. В некоторых случаях они благотворно влияют на организм — в частности, снижают артериальное давление.

Действительно, нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозамины, когда вступают в реакцию с аминами — органическими соединениями, которые содержатся в богатой белками пище. Именно поэтому нитраты и нитриты в мясе опаснее, чем те же вещества в овощах.

Просто убавим огонь

Нитрозамины образуются при высокотемпературной обработке продуктов, которой мясо подвергают чаще, чем овощи. Доуден пришла к выводу, что риск рака связан не столько с составом пищи, сколько с методами ее приготовления. Здесь красное мясо, основательно прожаренное на гриле или сковороде, явно уступает свежим огурцам, петрушке и сельдерею. 

В то же время мы можем использовать рецептуры кулинарной обработки мяса, снижающие риск онкологических заболеваний: например, приготовление на медленном огне. Большое значение имеет замена вредных компонентов продукта нейтральными. 

В частности, считается, что насыщенные животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Снижению риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов способствует отказ от насыщенных жиров в пользу сахаров и очищенных крахмалов.

Некоторые исследователи заявляют, что переход с животных жиров на полиненасыщенные растительные снижает риск преждевременной смерти от любого соматического заболевания на 19%. Выглядит убедительно, но установленный факт можно изложить по-другому. 

Изменим риторику?

Давайте используем другую формулировку: при использовании растительных жиров вместо животных смертность снижается с пяти до четырех человек на каждую сотню. Согласитесь, в таком виде аргумент противников животной пищи выглядит уже не столь убедительно. А что если переосмыслить целый ряд утверждений в таком же ключе? 

Постоянный автор BBC Future Дэвид Робсон (David Robson) пишет, что употребление бекона связывают с угрозой развития рака прямой кишки. Такой формой рака в течение жизни рискуют заболеть 56 человек на 1000. Если бы каждый из тысячи человек употреблял в пищу бекон ежедневно, то число лиц, подверженных риску колоректального рака выросло бы до 66. Значит, вы не слишком сильно рискуете, объедаясь беконом?

Тем не менее, Робсон не советует, срочно приготовить и съесть еще одну порцию красного мяса, дочитав этот материал. Он советует задуматься вот о чем. Как правило, современный человек потребляет гораздо больше белков, чем ему требуется. 

Тем, кто не ограничен в выборе еды, не рекомендуется добавлять в рацион дополнительные источники белка. В первую очередь это утверждение адресовано поклонникам фитнеса и бодибилдинга: покупая протеиновые добавки, они попросту пускают деньги на ветер. Все равно лишние белки непрерывно выводятся из нашего организма.

1662
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 895
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1498 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1094
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2053
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация