Коронавирус и его глобальные последствия для мясной индустрии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Коронавирус и его глобальные последствия для мясной индустрии

logo

Ключевая проблема, связанная с распространением коронавируса 2019-nCoV, заключается в том, что пандемия скажется на мировой экономике и образе жизни людей в глобальном масштабе. К такому заключению пришли эксперты Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании анализа данных о состоянии рынков стран, оказавшихся в изоляции.

«Нам известно, что рано или поздно эпидемия закончится, но не знаем, как скоро это произойдет. Вполне очевидно, что шок, который всегда переживают люди в непредвиденных обстоятельствах, отражается как на предложении, так и на спросе. Сложившаяся система снабжения будет дисбалансирована: не только потому, что изменится привычный образ жизни и уровень благосостояния людей. Неменьшую роль играют правительственные и международные мероприятия по сдерживанию эпидемии, связанные с ограничением мобильности. Издержки бизнеса растут из-за разрывов в цепочках поставок и снижения доступности кредитов. Спрос сокращается в связи с растущей непредсказуемостью ситуации, которая усугубляется введенными ограничениями и ростом цен, ограничивающим платежеспособность потребителей, — говорится в декларации ФАО по поводу первоначальных последствий кризиса, вызванного коронавирусом, на мировую экономику.

В марте ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики с 2,9 до 2,4% (самый низкий уровень со времен кризиса 2009 года) и предупредила, что в случае длительного и более агрессивного распространения инфекции этот показатель может сократиться почти в два раза — до 1,5%.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассмотрела пессимистичный сценарий. Он допускает дефицит совокупного мирового дохода в $2 трлн, потому что  бизнес в привычном понимании этого слова становится невозможным: правила игры диктуют карантинные требования, предупреждающие вспышки коронавирусной эпидемии. «Мы должны переосмыслить всю систему, диверсифицировать продукцию, сократить производственно-сбытовые цепи», — отметила заместитель генерального председателя ЮНКТАД Изабель Дюран (Isabelle Durant).

Здоровая пища подорожает

По мере того как большинство потребителей пересматривает свои затраты в период неопределенной рыночной ситуации, на уровне продаж продовольственных товаров заметно сказывается спад объемов производства — следствие нехватки персонала и запретительных мер, которые перекрывают доступ на рынки мелким производителям мяса. Кроме того, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, какими будут требования к срокам хранения свежих продуктов.

Эпидемия уже отразилась на премиальном сегменте в Евросоюзе, где одной из главных превентивных мер стало закрытие предприятий общественного питания. Сейчас в некоторых странах могут быть введены схемы нормированного потребления, чтобы создавать резервы в условиях ограничения поставок — прежде всего это к странам с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией: Франции, Италии и Испании.

Нормирование потребление актуально и для Великобритании, хотя правительство, несмотря на советы ученых, медлит с введением столь жестких методов регулирования продовольственного рынка. В отчете ФАО сказано, что в краткосрочной перспективе реальная стоимость товаров, относящихся к категории ЗОЖ, повысится на фоне роста цен на скоропортящуюся продукцию. В результате пострадает благосостояние домохозяйств с доходами ниже среднего.

Реклама
ПрофиБио

Страны с высокой зависимостью от импорта неизбежно столкнутся с ростом цен, связанных с простоями транспорта и возможным закрытием компаний-контрагентов из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала.

Опасения ритейлеров

Розничная торговля тоже переживает тяжелые времена, связанного не только с потребительской паникой, но и с повышенным риском заражения персонала 2019-nCoV. По мере того как закрываются кафе и рестораны, люди чаще готовят и едят дома, что сопровождается наплывом покупателей в супермаркетах.

«Мы прорабатываем множество сценариев, чтобы предусмотреть влияние эпидемии на бизнес, особенно в том случае, если среди персонала магазинов появятся носители коронавируса. Стараемся делать все, чтобы предотвратить такого рода риски. Пока мы не установили никаких ограничений на доступ к продовольственным запасам, хотя подобное решение может принять любой ритейлер, оказавшийся в зоне повышенного риска», — говорит Джордж Бадеску (George Badescu), руководитель Ассоциации ритейла Румынии в интервью EuroMeat News.

Меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения нового коронавируса, неизбежно отразятся на состоянии сельскохозяйственном производстве и торговли в мире. К примеру, во многих странах ужесточили контроль торговых судов, что ставит под удар морские грузоперевозки.

Ограничение свободы передвижения людей, в частности сезонных рабочих, обернется недостатком рабочей силы в аграрном производстве. Введение новых стандартов охраны здоровья на перерабатывающих предприятиях замедлит производственный рост.

По материалам EuroMeat News

3504
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1088
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 628
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 823
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2244
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2735
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3056
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3363 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация