Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество подсказало потребителю, как найти на полке настоящую «Докторскую»

logo

Решение Коллегии ЕЭК №198, определяющее перечень названий, использование которых не допускается при маркировке мясной продукции, за исключением изделий, приготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ или ГОСТ Р, вступит в силу только с 1 июня 2020 года. А пока некоторые производители продуктов питания прибегают к маркетинговым уловкам, о которых написал Журнал Food NewsTime (FNT) со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев отметил, что какая-нибудь колбаса, скажем, под названием «Докторская по-боярски» обычно изготовлена по ТУ и может содержать все что угодно — вплоть до мяса птицы.

Настоящая «Докторская», соответствующая государственному стандарту, содержит свинину, говядину, воду, куриные яйца или меланж, сухое или обезжиренное молоко, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон). Добавление курятины, растительных белков, клетчатки и крахмала при ее производстве исключается.

Если потребитель хочет найти ту самую «Докторскую», то Роскачество рекомендует ему искать на упаковке ГОСТ 33673-2015 и предупредил, что надпись «изготовлено по ТУ» обычно свидетельствует о посторонних ингредиентах в составе колбасы, равно как и лишние приписки в названии.

«Брауншвейгская» и прочие сырокопченые колбасы должны содержать говядину, шпик, свинину, сахар, пряности и посолочную смесь из поваренной соли и разрешенной во всех странах пищевой добавки — фиксатора окраски Е250 (нитрита натрия).

Эксперты Роскачества добавили, что продукты, которые называются «тушеная говядина» и «сгущенное молоко» обычно изготовлены по ГОСТу — в отличие от «тушенки» и «сгущенки».

1440
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 159 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 192
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 591
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 586
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 950
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1434
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация