Роскачество подсказало потребителю, как найти на полке настоящую «Докторскую»
Решение Коллегии ЕЭК №198, определяющее перечень названий, использование которых не допускается при маркировке мясной продукции, за исключением изделий, приготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ или ГОСТ Р, вступит в силу только с 1 июня 2020 года. А пока некоторые производители продуктов питания прибегают к маркетинговым уловкам, о которых написал Журнал Food NewsTime (FNT) со ссылкой на пресс-службу Роскачества.
Начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев отметил, что какая-нибудь колбаса, скажем, под названием «Докторская по-боярски» обычно изготовлена по ТУ и может содержать все что угодно — вплоть до мяса птицы.
Настоящая «Докторская», соответствующая государственному стандарту, содержит свинину, говядину, воду, куриные яйца или меланж, сухое или обезжиренное молоко, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон). Добавление курятины, растительных белков, клетчатки и крахмала при ее производстве исключается.
Если потребитель хочет найти ту самую «Докторскую», то Роскачество рекомендует ему искать на упаковке ГОСТ 33673-2015 и предупредил, что надпись «изготовлено по ТУ» обычно свидетельствует о посторонних ингредиентах в составе колбасы, равно как и лишние приписки в названии.
«Брауншвейгская» и прочие сырокопченые колбасы должны содержать говядину, шпик, свинину, сахар, пряности и посолочную смесь из поваренной соли и разрешенной во всех странах пищевой добавки — фиксатора окраски Е250 (нитрита натрия).
Эксперты Роскачества добавили, что продукты, которые называются «тушеная говядина» и «сгущенное молоко» обычно изготовлены по ГОСТу — в отличие от «тушенки» и «сгущенки».
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...