Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса

logo

В январе 2020 года гастрономический проект «Едим лучше» и многопрофильный аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провели исследование, чтобы узнать, как жители России воспринимают аналоги мяса, изготовленные из растительного сырья. Результаты опубликованы на сайте НАФИ.

Как выяснилось, более половины населения страны (54%) готово включать заменители мяса в свой рацион, 10% уже употребляют их в пищу, а 12% хотят их попробовать.

Альтернативные продукты особенно популярны в молодежной среде: в возрастной группе до 24 лет аналоги мяса из растительных протеинов употребляет 24% опрошенных. 69% респондентов 18-24 лет и 60% респондентов 25-34 лет заявили о своей готовности включить их в повседневный рацион. В то же время участники исследования старше 45 лет скептически относятся к растительным заменителям мяса.

Привлекательность аналогов мяса в глазах потребителя во многом определяет то, что написано на упаковке. 40% наших соотечественников купят продукт, если увидят на упаковке надпись «диетический»; 28% выберут товар, который позиционируется как «постный»; 23% охотно приобретут продукцию «растительного происхождения»; 17% остановят свой взгляд на определении «веганский», а 12% — на неологизме «безмясной». 

Исследователи отмечают, что 17% респондентов снизили потребление продуктов животного происхождения в течение трех месяцев, предшествовавших опросу. В 69% случаев уровень их потребления оставался неизменным, а 11% опрошенных в последнее время стали есть больше натурального мяса.

Реклама
ПрофиБио

Директор направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что при общем росте потребления мяса в мире в некоторых группах населения европейских стран и США наблюдается противоположная тенденция: люди стараются реже есть продукты животного происхождения. Среди них быстро растет спрос на аналоги мяса из растительного сырья.

Сторонники отказа от продукции животноводства связывают свою позицию с сохранением экологического равновесия на планете и принципами гуманизма. Некоторых беспокоит вред для здоровья от воздействия гормонов роста и антибиотиков, которые используются при выращивании скота и птицы.

В России потребление мяса с 2013 года остается стабильно высоким: 73-75 килограммов на душу населения в год. Заменители только появляются на рынке — преимущественно в заведениях сегмента HoReCa, и пока нельзя сказать, что это продукты, доступные широкому кругу потребителей, считает Никишова.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов в своем комментарии к результатам исследования акцентировал внимание на популярности растительных аналогов мяса среди молодежи. И предложение отражает спрос, подчеркнул он. Если в прошлом году растительные аналоги мяса появились в сетях общепита (ресторанах White Rabbit Family, блинных «Едим лучше» и некоторых других), то в этом году линии производства альтернативной продукции запустили известные отечественные мясопереработчики: например, Наро-Фоминский мясокомбинат и «Окраина».

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

1904
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1535
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1914
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2428
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2570
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3198 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2693
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3176
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация