Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса

logo

В январе 2020 года гастрономический проект «Едим лучше» и многопрофильный аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провели исследование, чтобы узнать, как жители России воспринимают аналоги мяса, изготовленные из растительного сырья. Результаты опубликованы на сайте НАФИ.

Как выяснилось, более половины населения страны (54%) готово включать заменители мяса в свой рацион, 10% уже употребляют их в пищу, а 12% хотят их попробовать.

Альтернативные продукты особенно популярны в молодежной среде: в возрастной группе до 24 лет аналоги мяса из растительных протеинов употребляет 24% опрошенных. 69% респондентов 18-24 лет и 60% респондентов 25-34 лет заявили о своей готовности включить их в повседневный рацион. В то же время участники исследования старше 45 лет скептически относятся к растительным заменителям мяса.

Привлекательность аналогов мяса в глазах потребителя во многом определяет то, что написано на упаковке. 40% наших соотечественников купят продукт, если увидят на упаковке надпись «диетический»; 28% выберут товар, который позиционируется как «постный»; 23% охотно приобретут продукцию «растительного происхождения»; 17% остановят свой взгляд на определении «веганский», а 12% — на неологизме «безмясной». 

Исследователи отмечают, что 17% респондентов снизили потребление продуктов животного происхождения в течение трех месяцев, предшествовавших опросу. В 69% случаев уровень их потребления оставался неизменным, а 11% опрошенных в последнее время стали есть больше натурального мяса.

Директор направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что при общем росте потребления мяса в мире в некоторых группах населения европейских стран и США наблюдается противоположная тенденция: люди стараются реже есть продукты животного происхождения. Среди них быстро растет спрос на аналоги мяса из растительного сырья.

Сторонники отказа от продукции животноводства связывают свою позицию с сохранением экологического равновесия на планете и принципами гуманизма. Некоторых беспокоит вред для здоровья от воздействия гормонов роста и антибиотиков, которые используются при выращивании скота и птицы.

В России потребление мяса с 2013 года остается стабильно высоким: 73-75 килограммов на душу населения в год. Заменители только появляются на рынке — преимущественно в заведениях сегмента HoReCa, и пока нельзя сказать, что это продукты, доступные широкому кругу потребителей, считает Никишова.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов в своем комментарии к результатам исследования акцентировал внимание на популярности растительных аналогов мяса среди молодежи. И предложение отражает спрос, подчеркнул он. Если в прошлом году растительные аналоги мяса появились в сетях общепита (ресторанах White Rabbit Family, блинных «Едим лучше» и некоторых других), то в этом году линии производства альтернативной продукции запустили известные отечественные мясопереработчики: например, Наро-Фоминский мясокомбинат и «Окраина».

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

2245
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация