Самарская область: микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в продукции двух предприятий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Самарская область: микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в продукции двух предприятий

logo

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о нарушениях допущенных двумя предприятиями при производстве колбасных изделий. В молочных сосисках  ООО «Самарский мясокомбинат» и докторской колбасе ООО «Мясокомбинат „Дубки“» обнаружена микробная трансглутаминаза (мТГ). Исследование выполнено в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

В отношении Самарского мясокомбината по инициативе регионального управления Россельхознадзора уже возбуждено административное производство в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции).

Ответственность за использование микробной трансглютаминазы (так называемого «мясного клея») при изготовлении пищевой продукции предусмотрена в статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ. Применять этот фермент в России не разрешено.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. В прессе и интернет-изданиях регулярно появляются сообщения о нарушениях, связанных с использованием мТГ.

Реклама
ПрофиБио

До недавних пор ингредиенты для пищевой индустрии, содержащие микробную трансглутаминазу, как и сам фермент в виде порошка, беспрепятственно рекламировали на сельскохозяйственных выставках. Производители широко использовали способность трансглютаминазы улучшать структурно-механические свойства пищевой продукции — в частности, для изготовления фальсификата.

Тем временем европейские и российские ученые начали публиковать исследования об опасности микробной трансглютаминазы для здоровья человека — как при вдыхании порошка, так и при поступлении избытка трансглутаминазы в организм через пищевой тракт. Авторы доказывают связь этой пищевой добавки с целиакией (непереносимостью глютена), болезнью Альцгеймера и аутоиммунными процессами.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году.

1204
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 214
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1670
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 964
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1153
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1760
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2493
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3310
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация