Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Самарская область: микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в продукции двух предприятий

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о нарушениях допущенных двумя предприятиями при производстве колбасных изделий. В молочных сосисках  ООО «Самарский мясокомбинат» и докторской колбасе ООО «Мясокомбинат „Дубки“» обнаружена микробная трансглутаминаза (мТГ). Исследование выполнено в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

В отношении Самарского мясокомбината по инициативе регионального управления Россельхознадзора уже возбуждено административное производство в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции).

Ответственность за использование микробной трансглютаминазы (так называемого «мясного клея») при изготовлении пищевой продукции предусмотрена в статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ. Применять этот фермент в России не разрешено.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2020 исследование образцов мясной, рыбной, молочной продукции (а также некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий) включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. В прессе и интернет-изданиях регулярно появляются сообщения о нарушениях, связанных с использованием мТГ.

До недавних пор ингредиенты для пищевой индустрии, содержащие микробную трансглутаминазу, как и сам фермент в виде порошка, беспрепятственно рекламировали на сельскохозяйственных выставках. Производители широко использовали способность трансглютаминазы улучшать структурно-механические свойства пищевой продукции — в частности, для изготовления фальсификата.

Тем временем европейские и российские ученые начали публиковать исследования об опасности микробной трансглютаминазы для здоровья человека — как при вдыхании порошка, так и при поступлении избытка трансглутаминазы в организм через пищевой тракт. Авторы доказывают связь этой пищевой добавки с целиакией (непереносимостью глютена), болезнью Альцгеймера и аутоиммунными процессами.

Методика выявления мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА), разработанная ООО «ХЕМА» совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», была аттестована в 2019 году.

401
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

4
firsov
firsov
Декларирование костного остатка

Добрый вечер!   Нужна ли декларация соответствия  на куриный костный остаток . Если...

1
хелена
хелена
Царапины или побои на полутушах?

Давайте побудем судмедэкспертами или просто митэкспертами :))) Дано: ссадин и кровавые...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация