Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ХЕМА» учит лаборантов находить трансглутамининазу (мТГ) в продуктах питания

logo

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ХЕМА» Павел Петухов, в сентябре начала работу их корпоративная «выездная школа», где лаборанты учатся измерять содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Разработчики и производители уникальных химических реагентов ООО «ХЕМА» успешно провели первый трехдневный учебный курс в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. 

Микробной трансглутаминазе «Мясной эксперт» посвятил немало публикаций. Давайте вкратце вспомним, что это за соединение и каким путем оно попадает в пищевые продукты. 

Фермент, который биохимики обозначают аббревиатурой мТГ, формирует «сшивки» в молекулах белка, что делает белковый каркас более прочным. Именно поэтому производители с удовольствием используют ее для улучшения текстуры мясных, рыбных и молочных продуктов. С огромной долей вероятности ее пробовали даже вегетарианцы — например, мТГ часто добавляют в тофу.

Трансглутаминаза делает структуру продукта монолитной. Например, таким образом из обрези можно «слепить» первосортный кусок мяса. Влияние мТГ на организм изучено слабо, и безопасность ее не доказана. Тем не менее, этот фермент не внесен в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, следовательно, его использование является незаконным.

Долгое время микробная трансглутаминаза считалась неуловимым соединением, но в феврале 2019 года «ХЕМА» аттестовала методику измерения мТГ в пробах пищевых продуктов с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», разработанного компанией. В тест-системе используется двухсайтовый иммуноферментный анализ. 

Минимальная достоверно определяемая по этой методике концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл, что примерно соответствует 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенным в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ.  На содержание антигена-мишени не влияют никакие технологические процессы.

С началом нового учебного года специалисты ООО «ХЕМА» начали обучать новой методике сотрудников лабораторий по всей России. В Ростове-на-Дону уже знают, как это делать. Авторы трехдневного курса уже получили от ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» благодарность за профессионализм и оперативность. Кто следующий? 

2490
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 517 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация