Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ХЕМА» учит лаборантов находить трансглутамининазу (мТГ) в продуктах питания

logo

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ХЕМА» Павел Петухов, в сентябре начала работу их корпоративная «выездная школа», где лаборанты учатся измерять содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Разработчики и производители уникальных химических реагентов ООО «ХЕМА» успешно провели первый трехдневный учебный курс в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. 

Микробной трансглутаминазе «Мясной эксперт» посвятил немало публикаций. Давайте вкратце вспомним, что это за соединение и каким путем оно попадает в пищевые продукты. 

Фермент, который биохимики обозначают аббревиатурой мТГ, формирует «сшивки» в молекулах белка, что делает белковый каркас более прочным. Именно поэтому производители с удовольствием используют ее для улучшения текстуры мясных, рыбных и молочных продуктов. С огромной долей вероятности ее пробовали даже вегетарианцы — например, мТГ часто добавляют в тофу.

Трансглутаминаза делает структуру продукта монолитной. Например, таким образом из обрези можно «слепить» первосортный кусок мяса. Влияние мТГ на организм изучено слабо, и безопасность ее не доказана. Тем не менее, этот фермент не внесен в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, следовательно, его использование является незаконным.

Долгое время микробная трансглутаминаза считалась неуловимым соединением, но в феврале 2019 года «ХЕМА» аттестовала методику измерения мТГ в пробах пищевых продуктов с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», разработанного компанией. В тест-системе используется двухсайтовый иммуноферментный анализ. 

Минимальная достоверно определяемая по этой методике концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл, что примерно соответствует 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенным в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ.  На содержание антигена-мишени не влияют никакие технологические процессы.

С началом нового учебного года специалисты ООО «ХЕМА» начали обучать новой методике сотрудников лабораторий по всей России. В Ростове-на-Дону уже знают, как это делать. Авторы трехдневного курса уже получили от ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» благодарность за профессионализм и оперативность. Кто следующий? 

2515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация