«ХЕМА» учит лаборантов находить трансглутамининазу (мТГ) в продуктах питания
Как сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ХЕМА» Павел Петухов, в сентябре начала работу их корпоративная «выездная школа», где лаборанты учатся измерять содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Разработчики и производители уникальных химических реагентов ООО «ХЕМА» успешно провели первый трехдневный учебный курс в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.
Микробной трансглутаминазе «Мясной эксперт» посвятил немало публикаций. Давайте вкратце вспомним, что это за соединение и каким путем оно попадает в пищевые продукты.
Фермент, который биохимики обозначают аббревиатурой мТГ, формирует «сшивки» в молекулах белка, что делает белковый каркас более прочным. Именно поэтому производители с удовольствием используют ее для улучшения текстуры мясных, рыбных и молочных продуктов. С огромной долей вероятности ее пробовали даже вегетарианцы — например, мТГ часто добавляют в тофу.
Трансглутаминаза делает структуру продукта монолитной. Например, таким образом из обрези можно «слепить» первосортный кусок мяса. Влияние мТГ на организм изучено слабо, и безопасность ее не доказана. Тем не менее, этот фермент не внесен в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, следовательно, его использование является незаконным.
Долгое время микробная трансглутаминаза считалась неуловимым соединением, но в феврале 2019 года «ХЕМА» аттестовала методику измерения мТГ в пробах пищевых продуктов с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», разработанного компанией. В тест-системе используется двухсайтовый иммуноферментный анализ.
Минимальная достоверно определяемая по этой методике концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл, что примерно соответствует 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенным в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ. На содержание антигена-мишени не влияют никакие технологические процессы.
С началом нового учебного года специалисты ООО «ХЕМА» начали обучать новой методике сотрудников лабораторий по всей России. В Ростове-на-Дону уже знают, как это делать. Авторы трехдневного курса уже получили от ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» благодарность за профессионализм и оперативность. Кто следующий?
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....