Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробная трансглутаминаза (мТГ) обнаружена в крабовых палочках «Санта Бремор»

17 февраля 2020 года Минсельхоз РФ и главное управление Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) отправили региональным подразделениям ведомства уведомление № ФС-КС 7/4635 об усилении контроля продукции пяти белорусских предприятий. В электронном виде этот документ можно найти здесь (он приведен в конце таблицы).

В четырех из пяти случаев к производителям предъявляют вполне традиционные претензии, связанные с неблагополучными микробиологическими показателями (наличием листерий и бактерий группы кишечной палочки) и противомикробных препаратов (кокцидиостатиков) в исследованных пробах.

На этом фоне выделяется СП ООО «Санта Бремор» — один из крупнейших производителей рыбной продукции в Европе (Брест). В данном случае нарушением является наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) в крабовых палочках — имитированном пищевом продукте массового потребления.

Микробная трансглутаминаза, также известная врачам, биохимикам и технологам пищевого производства как трансглютаминаза, мТГ или «мясной клей», включена в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Действие этого фермента на организм исследовано недостаточно глубоко, но европейские ученые связывают его поступление в организм с пищей с развитием таких распространенных заболеваний как болезнь Альцгеймера, и целиакия (непереносимость глютена). По некоторым данным, трансглутаминаза может провоцировать аутоиммунные процессы.

Недавно «Мясной Эксперт» подробно рассказывал об этом нововведении Россельхознадзора.

819
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

4
firsov
firsov
Декларирование костного остатка

Добрый вечер!   Нужна ли декларация соответствия  на куриный костный остаток . Если...

1
хелена
хелена
Царапины или побои на полутушах?

Давайте побудем судмедэкспертами или просто митэкспертами :))) Дано: ссадин и кровавые...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация