Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Более 70% жителей России не представляют себе отечественный хамон

logo

После введения продуктового эмбарго российские компании пытаются заполнить ниши «хамона и пармезана». Хамон начали выпускать в Новосибирске, а отечественные аналоги французских сортов сыра — в Липецкой и Московской областях. Портал Food NewsWeek (FNW) на основе данных рекомендательного сервиса Rate&Goods рассказал, как воспринимают новинки потребители.

В опросе Rate&Goods, проведенном в более чем 20 городах России, участвовало более 40 тысяч человек. На вопрос, покупают ли они хамон отечественного производства, 22,7% аудитории ответили, что настоящего хамона в России не найти. 7% привозят его из путешествий. 70,3% не имели ни малейшего представления о российском хамоне.

42% респондентов считают, цены на отечественный сыр завышенными. Стольким же участниками исследования ценники кажутся вполне приемлемыми. Еще 13% считают стоимость сыров обоснованно высокой.

Отечественный сыр предпочитают 33% аудитории, а 25% ответили, что вынуждены его покупать из-за отсутствия альтернативы. Качество сыров российских производителей безоговорочно одобряют 15%, 33% поставили ему твердую «четверку», 25% оценили усилия отечественных сыроделов тремя баллами, 12% считают их двоечниками, а 15% уверены, что самой адекватной оценкой будет «единица».

Пять баллов аналогам пармезана, камамбера, бри и моцареллы поставили 13% участников опроса. 24% оценили их на «хорошо» и «удовлетворительно», 19% — на два балла, а 20% — на «единицу».

С российскими винами все несколько лучше, чем с «хамоном и пармезаном». 21,8% респондентов в принципе избегают вин отечественного производства, но 22,5% предпочитают их зарубежным аналогам. Около 50% участников опроса отмечают, что российские вина дешевле, чем импортные. 24% поставили им «четверку», а 14% — «пятерку».

85% респондентов, оценивших продукцию отечественных виноделов на «хорошо» и «отлично», уверены, что покупать ее выгоднее, чем импортную. Эксперты Rate&Goods обосновали высокие оценки довольно сильными винодельческими традициями России и более доступным ценником. Зарубежные вина продаются у нас с высокой наценкой, а отечественные виноделы наращивают объемы производства. Исследователи предполагают два сценария наполнения упомянутых рыночных ниш: бурный всплеск роста фермерских хозяйств, ориентирующихся на европейские стандарты качества, или частичный компромисс в торгово-экономических отношениях с Западом.

1384
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1373 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1892
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация