Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Тверская МВЛ: микробная трансглутаминаза (мТГ) выявлена в 10 пробах продукции

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Тверская МВЛ») сообщает, о 10 случаях выявления микробной трансглютаминазы в рамках исследований, проведенных по заявкам территориальных управлений Россельхознадзора. 

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание трансглютаминазы включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года.

Наличие транглютаминазы выявлено в 10 образцах мясной, молочной и рыбной продукции, направленных в Тверскую МВЛ из семи регионов Российской Федерации. Экспертиза проводилась методом иммуноферментного анализа (ИФА).

В частности, микробная трансглутаминаза обнаружена в пробах обезжиренного творога, крабовых палочек и сырокопченой колбасы, произведенных в Санкт-Петербурге, где и были отобраны образцы.

Из Тульской области в Тверскую МВЛ поступили неблагополучные по мТГ пробы шпикачек, взятые в торговых сетях областного центра.

Установлено, что трансглютаминаза используется при производстве молочных сарделек, выпущенных в Вологодской области и поступивших в продажу в Вологде.

В Тверской области микробная трансглутаминаза встречается в полужирном твороге (9%). Местом отбора проб стал город Бологое.

Из Москвы поступил образец обезжиренного творога, содержащего трансглютаминазу. Продукт выпущен в Волгоградской области.

Как выяснили специалисты Тверской МВЛ, микробная трансглутаминаза встречается в брынзе, которая производится в Брянской области

Из Смоленской области поступили образцы колбас  (салями и сервелата), содержащие микробную трансглютаминазу.

Все данные о случаях выявления микробной трансглутаминазы в ФГБУ «Тверская МВЛ» размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в региональные управления Россельхознадзора для принятия мер в отношении недобросовестных производителей продуктов питания.

Подробную информацию о трансглютаминазе и влиянии запрещенного фермента на организм человека вы можете почерпнуть из материала, недавно опубликованного в «Мясном Эксперте». Он подготовлен на основе интервью с одним из разработчиков методики обнаружения микробной трансглутаминазы (мТГ) — заместителем генерального директора по развитию ООО «Хема» Павлом Петуховым.

1847
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация