Тверская МВЛ: микробная трансглутаминаза (мТГ) выявлена в 10 пробах продукции

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Тверская МВЛ») сообщает, о 10 случаях выявления микробной трансглютаминазы в рамках исследований, проведенных по заявкам территориальных управлений Россельхознадзора.
Микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание трансглютаминазы включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года.
Наличие транглютаминазы выявлено в 10 образцах мясной, молочной и рыбной продукции, направленных в Тверскую МВЛ из семи регионов Российской Федерации. Экспертиза проводилась методом иммуноферментного анализа (ИФА).
В частности, микробная трансглутаминаза обнаружена в пробах обезжиренного творога, крабовых палочек и сырокопченой колбасы, произведенных в Санкт-Петербурге, где и были отобраны образцы.
Из Тульской области в Тверскую МВЛ поступили неблагополучные по мТГ пробы шпикачек, взятые в торговых сетях областного центра.
Установлено, что трансглютаминаза используется при производстве молочных сарделек, выпущенных в Вологодской области и поступивших в продажу в Вологде.
В Тверской области микробная трансглутаминаза встречается в полужирном твороге (9%). Местом отбора проб стал город Бологое.
Из Москвы поступил образец обезжиренного творога, содержащего трансглютаминазу. Продукт выпущен в Волгоградской области.
Как выяснили специалисты Тверской МВЛ, микробная трансглутаминаза встречается в брынзе, которая производится в Брянской области.
Из Смоленской области поступили образцы колбас (салями и сервелата), содержащие микробную трансглютаминазу.
Все данные о случаях выявления микробной трансглутаминазы в ФГБУ «Тверская МВЛ» размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в региональные управления Россельхознадзора для принятия мер в отношении недобросовестных производителей продуктов питания.
Подробную информацию о трансглютаминазе и влиянии запрещенного фермента на организм человека вы можете почерпнуть из материала, недавно опубликованного в «Мясном Эксперте». Он подготовлен на основе интервью с одним из разработчиков методики обнаружения микробной трансглутаминазы (мТГ) — заместителем генерального директора по развитию ООО «Хема» Павлом Петуховым.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...