Тверская МВЛ: микробная трансглутаминаза (мТГ) выявлена в 10 пробах продукции - Мясной эксперт

Тверская МВЛ: микробная трансглутаминаза (мТГ) выявлена в 10 пробах продукции

logo

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Тверская МВЛ») сообщает, о 10 случаях выявления микробной трансглютаминазы в рамках исследований, проведенных по заявкам территориальных управлений Россельхознадзора. 

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание трансглютаминазы включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года.

Наличие транглютаминазы выявлено в 10 образцах мясной, молочной и рыбной продукции, направленных в Тверскую МВЛ из семи регионов Российской Федерации. Экспертиза проводилась методом иммуноферментного анализа (ИФА).

В частности, микробная трансглутаминаза обнаружена в пробах обезжиренного творога, крабовых палочек и сырокопченой колбасы, произведенных в Санкт-Петербурге, где и были отобраны образцы.

Из Тульской области в Тверскую МВЛ поступили неблагополучные по мТГ пробы шпикачек, взятые в торговых сетях областного центра.

Установлено, что трансглютаминаза используется при производстве молочных сарделек, выпущенных в Вологодской области и поступивших в продажу в Вологде.

Реклама
Биотех

В Тверской области микробная трансглутаминаза встречается в полужирном твороге (9%). Местом отбора проб стал город Бологое.

Из Москвы поступил образец обезжиренного творога, содержащего трансглютаминазу. Продукт выпущен в Волгоградской области.

Как выяснили специалисты Тверской МВЛ, микробная трансглутаминаза встречается в брынзе, которая производится в Брянской области

Из Смоленской области поступили образцы колбас  (салями и сервелата), содержащие микробную трансглютаминазу.

Все данные о случаях выявления микробной трансглутаминазы в ФГБУ «Тверская МВЛ» размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в региональные управления Россельхознадзора для принятия мер в отношении недобросовестных производителей продуктов питания.

Подробную информацию о трансглютаминазе и влиянии запрещенного фермента на организм человека вы можете почерпнуть из материала, недавно опубликованного в «Мясном Эксперте». Он подготовлен на основе интервью с одним из разработчиков методики обнаружения микробной трансглутаминазы (мТГ) — заместителем генерального директора по развитию ООО «Хема» Павлом Петуховым.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 131
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 578
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 823 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1154
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1512
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1854 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2288
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15479 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация