Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова приглашает к дискуссии о заменителях мяса

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приглашают отраслевое сообщество к участию в дискуссии о классификации и маркировке альтернативных продуктов питания. Обсуждение взаимодействия по актуальным проблемам развития инновационных сегментов рынка уже началось на форуме «Мясного эксперта». В первую очередь мы хотим обратить внимание коллег на позиционирование таких категорий товаров как «функциональные продукты питания» и «продукты для здорового питания».

Веганы наступают на мясников?

С 2018 года продвижение на мировых рынках растительной альтернативы мясного белка стала одним из самых заметных трендов пищевой индустрии. Его производители и сторонники рассматривают широкое распространение вегетарианства как форму борьбы с экологическими проблемами.

Рынок заменителей мяса в странах Запада набирает масштаб. Исследовательская компания оценивает его ежегодный рост в 8,6% и считает, что к 2025 году его объем вырастет до $21,23 млрд в денежном выражении. JPMorgan и Barclays предполагают, что к 2030 году продажи продуктов из «альтернативного мяса» на растительной основе составят 10% рынка, авторы оптимистичного прогноза AT Kearney утверждают, что к 2040 году его доля вырастет до 60%. Эксперты считают, что в России о рынке или нише заменителей мяса говорить преждевременно, но устойчивый рост их предложения говорит о необходимости предотвратить угрозу мясной отрасли.

Один из ключевых вопросов, который сейчас обсуждают в разных странах, заключается в том, какой должна быть классификация и маркировка продуктов из заменителей мяса, изготовленных из растительного сырья.

Как обозначить альтернативное предложение?

Министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи (Bridget McKenzie) уже заявила о том, что «дыры» в регулировании маркировки альтернативных продуктов питания ущемляет интересы производителей натурального мяса и молока. По ее мнению, использование близкой терминологии и символики на упаковке могут ввести в заблуждение потребителей и привести к снижению продаж традиционных продуктов питания. 

Локальные попытки разрешить это противоречие предпринимаются на парламентском уровне. Например, в 2018 году во Франции одобрили поправку в законопроект, которая запрещает применять терминологию, специфичную для мясной отрасли, для обозначения растительных продуктов. В штате Миссури с подачи американской Ассоциация скотоводов (USCA) запрещено называть мясом культивированные и растительные продукты.

В России тоже необходимо сформировать консолидированную позицию. Директор ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова убеждена в том, что здесь требуется системный подход, который даст возможность развиваться как производителям традиционных компаний, так и компаний, выпускающих альтернативные продукты питания. С её точкой зрения вы можете ознакомиться здесь.

Мы ждем от вас предложений и комментариев в новом разделе форума «Мясного эксперта». Там же вы найдете прямые контакты специалистов ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ответственных за дискуссию.

1781
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 91
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 545 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 592
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 335
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 888
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 867
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 953
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1281
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1596
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация