ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова приглашает к дискуссии о заменителях мяса
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приглашают отраслевое сообщество к участию в дискуссии о классификации и маркировке альтернативных продуктов питания. Обсуждение взаимодействия по актуальным проблемам развития инновационных сегментов рынка уже началось на форуме «Мясного эксперта». В первую очередь мы хотим обратить внимание коллег на позиционирование таких категорий товаров как «функциональные продукты питания» и «продукты для здорового питания».
Веганы наступают на мясников?
С 2018 года продвижение на мировых рынках растительной альтернативы мясного белка стала одним из самых заметных трендов пищевой индустрии. Его производители и сторонники рассматривают широкое распространение вегетарианства как форму борьбы с экологическими проблемами.
Рынок заменителей мяса в странах Запада набирает масштаб. Исследовательская компания оценивает его ежегодный рост в 8,6% и считает, что к 2025 году его объем вырастет до $21,23 млрд в денежном выражении. JPMorgan и Barclays предполагают, что к 2030 году продажи продуктов из «альтернативного мяса» на растительной основе составят 10% рынка, авторы оптимистичного прогноза AT Kearney утверждают, что к 2040 году его доля вырастет до 60%. Эксперты считают, что в России о рынке или нише заменителей мяса говорить преждевременно, но устойчивый рост их предложения говорит о необходимости предотвратить угрозу мясной отрасли.
Один из ключевых вопросов, который сейчас обсуждают в разных странах, заключается в том, какой должна быть классификация и маркировка продуктов из заменителей мяса, изготовленных из растительного сырья.
Как обозначить альтернативное предложение?
Министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи (Bridget McKenzie) уже заявила о том, что «дыры» в регулировании маркировки альтернативных продуктов питания ущемляет интересы производителей натурального мяса и молока. По ее мнению, использование близкой терминологии и символики на упаковке могут ввести в заблуждение потребителей и привести к снижению продаж традиционных продуктов питания.
Локальные попытки разрешить это противоречие предпринимаются на парламентском уровне. Например, в 2018 году во Франции одобрили поправку в законопроект, которая запрещает применять терминологию, специфичную для мясной отрасли, для обозначения растительных продуктов. В штате Миссури с подачи американской Ассоциация скотоводов (USCA) запрещено называть мясом культивированные и растительные продукты.
В России тоже необходимо сформировать консолидированную позицию. Директор ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова убеждена в том, что здесь требуется системный подход, который даст возможность развиваться как производителям традиционных компаний, так и компаний, выпускающих альтернативные продукты питания. С её точкой зрения вы можете ознакомиться здесь.
Мы ждем от вас предложений и комментариев в новом разделе форума «Мясного эксперта». Там же вы найдете прямые контакты специалистов ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ответственных за дискуссию.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....