Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Оксана Кузнецова

Интервью Оксана Кузнецова

директор
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Наука должна быть увлечением и призванием!

В конце мая коллектив Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова избрал нового директора. Им стала Оксана Кузнецова, доктор технических наук, ранее занимавшая должность заместителя директора ВНИИМП по научной работе.
Мы встретились с ней в городе на Неве в первый день ПМЭФ, с которым совпало проведение международной научно-практической конференции «Пищевые ингредиенты России 2019».
Итак, представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новым директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Оксаной Кузнецовой.

Расскажите, каково это быть директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН? Это административная или представительская должность?

Должность совмещает в себе выполнение как административных, так и представительских функций. Сегодня Федеральный научный центр пищевых систем – это не только институт мясной промышленности, а одиннадцать различных отраслевых институтов. Поэтому сложность моей новой должности и одновременно ее привлекательность, если говорить об административной работе, заключается в том, чтобы объединить эти институты в единую структуру, сделать так, чтобы весь Центр работал не только на мясную, но и на пищевую промышленность в целом. Естественно, отсюда вытекает представительская функция, когда необходимо представлять ФНЦ и защищать его позицию в государственных органах, общественных организациях, выступать на телевидении и так далее.
Зачастую бывает, что надо присутствовать в нескольких местах одновременно; приходится расставлять приоритеты, выбирая между мероприятиями, и делегировать полномочия. У меня пять заместителей и научный руководитель Центра – Андрей Борисович Лисицын, который очень активно ездит на важные деловые мероприятия и встречи, выручая меня, за что ему огромное спасибо.
Например, вместе с Роспотребнадзором мы приняли участие в дискуссионной сессии ПМЭФ, которая называется «Мы – то, что мы едим». В центре дискуссии – вопрос о том, как совместить стратегию ЗОЖ и существующие экономические реалии. Все прекрасно понимают, что снижение содержания соли в продуктах питания приведет к падению потребительского спроса, за счет изменения привычных органолептических характеристик продукта, и кроме того, создаст ряд проблем, сократив, например, сроки годности.


 

Автор фото: Павел Каравашкин

Ранее шла речь о том, чтобы ввести повышенные налоговые ставки для предприятий, выпускающих продукты, где содержание жира, соли, сахара выше определенной нормы, а также запретить их рекламу.

Наша задача на ПМЭФ – донести до представителей власти и госструктур нецелесообразность запретительных мер. Проблему это не решит. В качестве альтернативы мы предлагаем не ужесточать условия работы для предприятий пищевой промышленности, а поощрять тех, кто производит низкокалорийный, содержащий пониженное количество соли или сахара продукт.

Так, отличным стимулом для вывода на рынок и расширения линейки продуктов здорового питания может служить государственная поддержка, оказываемая в той или иной форме (например, налоговые преференции).

Надеюсь, что с помощью сторонников, в частности Национального союза птицеводов и Группы «Черкизово», ФНЦ пищевых систем нам удалось отстоять свою позицию на форуме.

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Реорганизация институтов для ВНИИМПа – это хорошо или плохо? Какие изменения его непосредственно коснулись?

Это не хорошо и не плохо. Можно сказать, что ВНИИМП перешел на следующую ступень развития, показав свою эффективность в качестве научной организации, в результате вокруг нас было объединено одиннадцать институтов.
Конечно, для нас самая тяжелая потеря – это потеря названия, которая коснулась только ВНИИМПа. К счастью, нам удалось сохранить в названии имя того, в честь кого назван институт, – Василия Матвеевича Горбатова, и многие нас узнают по приставке «имени В. М. Горбатова». Когда мы решали, как не потеряться после переименования, Андрей Борисович Лисицын, настоял на том, чтобы имя основателя осталось в нашем названии. Добавлю, что теперь эту приставку имеют и остальные институты в структуре ФНЦ.
Еще раз подчеркну, что для ВНИИМП начался новый этап развития. Уверены, что мясное направление останется одним из ведущих в структуре нашего центра

 

Кстати, какие у вас сложились отношения с институтскими династиями?

Отношения замечательные. Сегодня в институте представлены два поколения Горбатовых, но наиболее плотное общение у меня с заместителем директора по маркетингу Станиславом Алексеевичем: мы думаем в одном направлении, хотя, как человеку более рациональному, периодически ему приходится спускать мою команду с небес на землю, немного всех нас «приземляя».
Кстати, многие работают у нас целыми семьями. Сотрудники начинают приводить в институт своих детей, когда те еще ходят в детсад или школу, показывая, чем занимается мама и папа, пробуждая интерес в ребенке, который достигает пика при посещении вивария (всем нравятся животные). Это говорит о том, что компания не воспринимается формально; родители хотят передать свое дело следующему поколению. Кроме того, ответственность каждого в рамках общего дела становится на порядок выше. К нам приходят и остаются, мы этому очень рады!

 

По аналогии с президентом РФ, есть ли секретная папочка, которая передается от директора к директору института им. Горбатова? С секретами, разумеется.

К сожалению, никакой секретной папочки нет. Хорошо, что Андрей Борисович остался в ФНЦ в качестве научного руководителя. Получается, что у нас есть такая папочка, только живая – в лице Андрея Лисицына, у которого в памяти сохранено множество файлов с важной информацией на все случаи жизни, и у нас всегда есть к ним доступ.

После первого вступления в должность, сколько часов в сутки вы спите?

Полная версия интервью доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
6528
Комментарии

Годы идут, люди растут.
Респект.
Бывал на различных семинарах с участием Оксаны Кузнецовой (когда не представлял, что она станет руководить ВНИИМПом), отчетливо были заметны ее компетентность, знания и профессионализм.
Очень приятный человек.
Надеюсь не разочаруюсь...

Dkfl
Dkfl 07 августа ‘19

Спасибо, очень интересное интервью!

Интервью получилось очень содержательным. Оксана ответила на 100% наших вопросов. Такое встречается не часто.

Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 201 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 462 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1907 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 739 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2253 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2081 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 720 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2934 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1085 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
30 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация