Интервью. Оксана Кузнецова - директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Оксана Кузнецова

Интервью Оксана Кузнецова

директор
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Наука должна быть увлечением и призванием!

В конце мая коллектив Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова избрал нового директора. Им стала Оксана Кузнецова, доктор технических наук, ранее занимавшая должность заместителя директора ВНИИМП по научной работе.
Мы встретились с ней в городе на Неве в первый день ПМЭФ, с которым совпало проведение международной научно-практической конференции «Пищевые ингредиенты России 2019».
Итак, представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новым директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Оксаной Кузнецовой.

Расскажите, каково это быть директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН? Это административная или представительская должность?

Должность совмещает в себе выполнение как административных, так и представительских функций. Сегодня Федеральный научный центр пищевых систем – это не только институт мясной промышленности, а одиннадцать различных отраслевых институтов. Поэтому сложность моей новой должности и одновременно ее привлекательность, если говорить об административной работе, заключается в том, чтобы объединить эти институты в единую структуру, сделать так, чтобы весь Центр работал не только на мясную, но и на пищевую промышленность в целом. Естественно, отсюда вытекает представительская функция, когда необходимо представлять ФНЦ и защищать его позицию в государственных органах, общественных организациях, выступать на телевидении и так далее.
Зачастую бывает, что надо присутствовать в нескольких местах одновременно; приходится расставлять приоритеты, выбирая между мероприятиями, и делегировать полномочия. У меня пять заместителей и научный руководитель Центра – Андрей Борисович Лисицын, который очень активно ездит на важные деловые мероприятия и встречи, выручая меня, за что ему огромное спасибо.
Например, вместе с Роспотребнадзором мы приняли участие в дискуссионной сессии ПМЭФ, которая называется «Мы – то, что мы едим». В центре дискуссии – вопрос о том, как совместить стратегию ЗОЖ и существующие экономические реалии. Все прекрасно понимают, что снижение содержания соли в продуктах питания приведет к падению потребительского спроса, за счет изменения привычных органолептических характеристик продукта, и кроме того, создаст ряд проблем, сократив, например, сроки годности.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Ранее шла речь о том, чтобы ввести повышенные налоговые ставки для предприятий, выпускающих продукты, где содержание жира, соли, сахара выше определенной нормы, а также запретить их рекламу.

Наша задача на ПМЭФ – донести до представителей власти и госструктур нецелесообразность запретительных мер. Проблему это не решит. В качестве альтернативы мы предлагаем не ужесточать условия работы для предприятий пищевой промышленности, а поощрять тех, кто производит низкокалорийный, содержащий пониженное количество соли или сахара продукт.

Так, отличным стимулом для вывода на рынок и расширения линейки продуктов здорового питания может служить государственная поддержка, оказываемая в той или иной форме (например, налоговые преференции).

Надеюсь, что с помощью сторонников, в частности Национального союза птицеводов и Группы «Черкизово», ФНЦ пищевых систем нам удалось отстоять свою позицию на форуме.

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Реорганизация институтов для ВНИИМПа – это хорошо или плохо? Какие изменения его непосредственно коснулись?

Это не хорошо и не плохо. Можно сказать, что ВНИИМП перешел на следующую ступень развития, показав свою эффективность в качестве научной организации, в результате вокруг нас было объединено одиннадцать институтов.
Конечно, для нас самая тяжелая потеря – это потеря названия, которая коснулась только ВНИИМПа. К счастью, нам удалось сохранить в названии имя того, в честь кого назван институт, – Василия Матвеевича Горбатова, и многие нас узнают по приставке «имени В. М. Горбатова». Когда мы решали, как не потеряться после переименования, Андрей Борисович Лисицын, настоял на том, чтобы имя основателя осталось в нашем названии. Добавлю, что теперь эту приставку имеют и остальные институты в структуре ФНЦ.
Еще раз подчеркну, что для ВНИИМП начался новый этап развития. Уверены, что мясное направление останется одним из ведущих в структуре нашего центра

 

Кстати, какие у вас сложились отношения с институтскими династиями?

Отношения замечательные. Сегодня в институте представлены два поколения Горбатовых, но наиболее плотное общение у меня с заместителем директора по маркетингу Станиславом Алексеевичем: мы думаем в одном направлении, хотя, как человеку более рациональному, периодически ему приходится спускать мою команду с небес на землю, немного всех нас «приземляя».
Кстати, многие работают у нас целыми семьями. Сотрудники начинают приводить в институт своих детей, когда те еще ходят в детсад или школу, показывая, чем занимается мама и папа, пробуждая интерес в ребенке, который достигает пика при посещении вивария (всем нравятся животные). Это говорит о том, что компания не воспринимается формально; родители хотят передать свое дело следующему поколению. Кроме того, ответственность каждого в рамках общего дела становится на порядок выше. К нам приходят и остаются, мы этому очень рады!

 

По аналогии с президентом РФ, есть ли секретная папочка, которая передается от директора к директору института им. Горбатова? С секретами, разумеется.

К сожалению, никакой секретной папочки нет. Хорошо, что Андрей Борисович остался в ФНЦ в качестве научного руководителя. Получается, что у нас есть такая папочка, только живая – в лице Андрея Лисицына, у которого в памяти сохранено множество файлов с важной информацией на все случаи жизни, и у нас всегда есть к ним доступ.

После первого вступления в должность, сколько часов в сутки вы спите?

Полная версия интервью доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
16564
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии
Dkfl
Dkfl 07 августа 2019, 20:42

Годы идут, люди растут.
Респект.
Бывал на различных семинарах с участием Оксаны Кузнецовой (когда не представлял, что она станет руководить ВНИИМПом), отчетливо были заметны ее компетентность, знания и профессионализм.
Очень приятный человек.
Надеюсь не разочаруюсь...

Anna De
Anna De 09 августа 2019, 14:01

Спасибо, очень интересное интервью!

Интервью получилось очень содержательным. Оксана ответила на 100% наших вопросов. Такое встречается не часто.

Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 861
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1418
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1823
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2335
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2470
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3097 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2581
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3061
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1667 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация