Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Готов ли рынок к промышленному производству утки?

logo

Фермеры Ставропольского края не выращивают утку. В регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, утиное мясо остается дефицитным продуктом. Именно этот пробел должно восполнить строительство новой птицефабрики, сообщает «Российская газета».

В декабре 2019 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел рабочую встречу с делегацией французской компании Orvia во главе с генеральным директором Гуэнаэлем Бутэном (Gwenael Boutin). Ее участники обсудили проект создания нового птицеводческого комплекса на базе КФХ в Петровском городском округе, где будут выращивать пекинскую утку.

Предполагается, что ферма закрытого типа, рассчитанная на 20 тысяч голов птицы, будет работать круглый год. В проект комплекса включены инкубатор, убойный цех и линия первичной переработки 10 тысяч тонн утиного мяса в год. Сейчас в Ставропольском крае производится только половина этого объема утятины, хотя, по словам Ситникова, потребность в утятине есть, и она приблизительно в пять раз превосходит стартовые возможности производителя.

Куда девать мясо?

В то же время многие фермеры сомневаются: а есть ли спрос? Они говорят, что не занимаются уткой из-за невозможности наладить сбыт. Раньше по 100-200 тушек птицы принимали заготовительные конторы. Теперь их нет. 

Если на подворье и держат уток, то исключительно для себя или продажи соседям, утверждает фермер из Кировского района Ставропольского края Алексей Федорчук. Конечно, можно договориться о поставках утки в кафе и рестораны, но это лишь малая толика объема, ради которого можно вплотную заниматься уткой.

В прошлом году ООО «Меркурий» из Предгорного района Ставропольского края вышло на промышленное производство утятины. Компания построила корпуса для выращивания и откорма птицы, оборудовала цеха убоя и переработки, то есть обеспечила замкнутый производственный цикл от поступления молодняка до выпуска готовой продукции. Проектная мощность предприятия — 430 тысяч голов птицы и около 2000 тонн мяса в живом весе.

Директор ООО «Меркурий» Луиза Токова рассказала, что бизнес на утке остается непредсказуемым. Рынок нестабилен: продажи то взлетают, то еле-еле удерживаются на приемлемом уровне. Цены постоянно скачут. Видимо, спрос тоже непостоянный, предполагает руководитель предприятия. Поговорить на эту тему стоило бы с оптовиками, которым компания продает мясо для дальнейшей реализации.

Кто изучает спрос?

Отсутствие стабильности в секторе мяса водоплавающей птицы подтверждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): в прошлом году его доля на рынке пищевой продукции птицеводства составила около 0,5%.

Ведущий аналитик ИКАР Анна Кудрякова особо отметила, что мясо утки в общем объеме даже не выделяют — настолько это узкое и специфическое направление бизнеса. Рынок занят плотно, но роста продаж до сих пор не наблюдается, поэтому игроки стараются диверсифицировать производство.

В нашей стране утку разводят в основном в личных подсобных хозяйствах. Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова уточнила, что утиное мясо на отечественном рынке птицы занимает 1,4 процента. 16% этого объема обеспечивают специализированные фермы, а доля крупных предприятий составляет всего 0,2%.

Сейчас утка дороже, чем курица или индейка, но с ростом производства цены могут снизиться, считает Елена Степанова. Тогда и начнет расти потребительский спрос.

Эксперты предполагают, что промышленное производство утки приведет к расширению ассортимента мяса. Покупатели готовы употреблять ее в пищу вместо курицы, если на прилавках появится вкусный и простой в приготовлении продукт в различной разделке и фасовке.

1676
Комментарии

После ухода УТОЛИНА с рынка в конце 2018 / начале 2019 полноценной замены на европейской территории России нет.
Есть КФХ Рамаевское в Казани,
Есть ГК Руссоке Поле в Н.Новгороде.
Есть какие-то локальные истории (Раменский МК в Москве, например).
Но полностью заменить УТОЛИНА они пока не смогли.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация