Готов ли рынок к промышленному производству утки?
Фермеры Ставропольского края не выращивают утку. В регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, утиное мясо остается дефицитным продуктом. Именно этот пробел должно восполнить строительство новой птицефабрики, сообщает «Российская газета».
В декабре 2019 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел рабочую встречу с делегацией французской компании Orvia во главе с генеральным директором Гуэнаэлем Бутэном (Gwenael Boutin). Ее участники обсудили проект создания нового птицеводческого комплекса на базе КФХ в Петровском городском округе, где будут выращивать пекинскую утку.
Предполагается, что ферма закрытого типа, рассчитанная на 20 тысяч голов птицы, будет работать круглый год. В проект комплекса включены инкубатор, убойный цех и линия первичной переработки 10 тысяч тонн утиного мяса в год. Сейчас в Ставропольском крае производится только половина этого объема утятины, хотя, по словам Ситникова, потребность в утятине есть, и она приблизительно в пять раз превосходит стартовые возможности производителя.
Куда девать мясо?
В то же время многие фермеры сомневаются: а есть ли спрос? Они говорят, что не занимаются уткой из-за невозможности наладить сбыт. Раньше по 100-200 тушек птицы принимали заготовительные конторы. Теперь их нет.
Если на подворье и держат уток, то исключительно для себя или продажи соседям, утверждает фермер из Кировского района Ставропольского края Алексей Федорчук. Конечно, можно договориться о поставках утки в кафе и рестораны, но это лишь малая толика объема, ради которого можно вплотную заниматься уткой.
В прошлом году ООО «Меркурий» из Предгорного района Ставропольского края вышло на промышленное производство утятины. Компания построила корпуса для выращивания и откорма птицы, оборудовала цеха убоя и переработки, то есть обеспечила замкнутый производственный цикл от поступления молодняка до выпуска готовой продукции. Проектная мощность предприятия — 430 тысяч голов птицы и около 2000 тонн мяса в живом весе.
Директор ООО «Меркурий» Луиза Токова рассказала, что бизнес на утке остается непредсказуемым. Рынок нестабилен: продажи то взлетают, то еле-еле удерживаются на приемлемом уровне. Цены постоянно скачут. Видимо, спрос тоже непостоянный, предполагает руководитель предприятия. Поговорить на эту тему стоило бы с оптовиками, которым компания продает мясо для дальнейшей реализации.
Кто изучает спрос?
Отсутствие стабильности в секторе мяса водоплавающей птицы подтверждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): в прошлом году его доля на рынке пищевой продукции птицеводства составила около 0,5%.
Ведущий аналитик ИКАР Анна Кудрякова особо отметила, что мясо утки в общем объеме даже не выделяют — настолько это узкое и специфическое направление бизнеса. Рынок занят плотно, но роста продаж до сих пор не наблюдается, поэтому игроки стараются диверсифицировать производство.
В нашей стране утку разводят в основном в личных подсобных хозяйствах. Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова уточнила, что утиное мясо на отечественном рынке птицы занимает 1,4 процента. 16% этого объема обеспечивают специализированные фермы, а доля крупных предприятий составляет всего 0,2%.
Сейчас утка дороже, чем курица или индейка, но с ростом производства цены могут снизиться, считает Елена Степанова. Тогда и начнет расти потребительский спрос.
Эксперты предполагают, что промышленное производство утки приведет к расширению ассортимента мяса. Покупатели готовы употреблять ее в пищу вместо курицы, если на прилавках появится вкусный и простой в приготовлении продукт в различной разделке и фасовке.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
После ухода УТОЛИНА с рынка в конце 2018 / начале 2019 полноценной замены на европейской территории России нет.
Есть КФХ Рамаевское в Казани,
Есть ГК Руссоке Поле в Н.Новгороде.
Есть какие-то локальные истории (Раменский МК в Москве, например).
Но полностью заменить УТОЛИНА они пока не смогли.