Российский стартап steMeat обещает вывести на рынок клеточное мясо
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что отечественный стартап steMeat завершает разработку технологии культивирования мяса из клеток любого вида животных и уже в 2025 году планирует вывести на рынок инновационный продукт.
О проекте рассказал 19 мая его инициатор, недавний выпускник Белгородского государственного университета, а ныне генеральный директор steMeat Данил Маклаков на международной конференции DeepFoodTech, организованной группой компаний «ЭФКО». Он подчеркнул, что команда steMeat не намерена выпускать клеточное мясо под собственным брендом, а планирует выращивать его по заказам других компаний.
На текущий момент себестоимость культивирования одного килограмма мяса то технологии steMeat оценивается в 1780 рублей, и то на порядок ниже, чем у аналогичных компаний в США. Удешевить процесс удалось за счет использования иной, значительно более доступной, питательной среды.
Цикл производства продолжается 21 день. За три недели из одного грамма клеточной культуры вырастает 400 граммов мяса. П калорийности и пищевой ценности оно ничем не уступает натуральному, отметил спикер, но основным препятствием для масштабирования производства и сбыта остается отсутствие сертификации.
Сейчас в мире культивированием мяса занимаются 156 компаний. Вместе с тем финансовые вливания в это направление развития технологий в прошлом году сократились: то ли инвесторы уже набрали полные портфели подобных активов, то ли интерес к клеточному мясу падает, добавил Данил Маклаков. Сейчас в мире прослеживается тренд на объединение стартапов для вывода на рынок альтернативы продукции животноводства.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...