Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российский стартап steMeat обещает вывести на рынок клеточное мясо

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что отечественный стартап steMeat завершает разработку технологии культивирования мяса из клеток любого вида животных и уже в 2025 году планирует вывести на рынок инновационный продукт.

О проекте рассказал 19 мая его инициатор, недавний выпускник Белгородского государственного университета, а ныне генеральный директор steMeat Данил Маклаков на международной конференции DeepFoodTech, организованной группой компаний «ЭФКО». Он подчеркнул, что команда steMeat не намерена выпускать клеточное мясо под собственным брендом, а планирует выращивать его по заказам других компаний.

На текущий момент себестоимость культивирования одного килограмма мяса то технологии steMeat оценивается в 1780 рублей, и то на порядок ниже, чем у аналогичных компаний в США. Удешевить процесс удалось за счет использования иной, значительно более доступной, питательной среды.

Цикл производства продолжается 21 день. За три недели из одного грамма клеточной культуры вырастает 400 граммов мяса. П калорийности и пищевой ценности оно ничем не уступает натуральному, отметил спикер, но основным препятствием для масштабирования производства и сбыта остается отсутствие сертификации.

Сейчас в мире культивированием мяса занимаются 156 компаний. Вместе с тем финансовые вливания в это направление развития технологий в прошлом году сократились: то ли инвесторы уже набрали полные портфели подобных активов, то ли интерес к клеточному мясу падает, добавил Данил Маклаков. Сейчас в мире прослеживается тренд на объединение стартапов для вывода на рынок альтернативы продукции животноводства.

1895
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация