Группа ученых проследила закономерности распространения гриппа птиц
Международное научное сообщество определило факторы, провоцирующие вспышки птичьего гриппа (Grippus avium) в разных странах земного шара, сообщает информационный портал New Inform со ссылкой на InfoReactor.
Ученые изучили более 1600 проб биологических материалов, взятых у различных видов диких птиц. В результате выявлено 70 штаммов вируса гриппа, послуживших причиной их массовой гибели в разных регионах мира, в том числе шесть штаммов, никогда прежде не встречавшихся в Северной Евразии. Например, на севере Сибири были впервые выделен вирус птичьего гриппа с участками генома, характерными для стран Северной Америки.
В совместном исследовании вирусологов и орнитологов было установлено, что переносчиками возбудителя гриппа птиц являются дикие гуси, утки и прочие водоплавающие. На основе структуры генетического материала вируса ученые выстроили компьютерные алгоритмы распространения инфекции.
Проект был направлен на разработку комплекса эффективных мер профилактики вспышек гриппа в птицеводческих хозяйствах и мониторинг распространения высокопатогенных подтипов вируса, совпадающего с путями миграции перелетных птиц.
Как мы сообщали ранее, в работе международной группы участвовали сотрудники российского Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) и Сибирского отделения РАН.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....