Ученые предполагают, что вирус птичьего гриппа формируется в Сибири - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые предполагают, что вирус птичьего гриппа формируется в Сибири

logo

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» рассказывает о гипотезе группы вирусологов и орнитологов Сибирского отделения РАН, изучающей пути распространения вируса A(H5N1) — возбудителя высокопатогенного гриппа птиц — и регионы, где происходит обмен опасными штаммами. 

По данным научно-популярного интернет-издания «Наука в Сибири», некоторые центры формирования вируса могут находиться в азиатской части России. Сейчас внимание исследователей сосредоточено на верховьях Ангары — в самом холодном месте зимовки водоплавающих птиц.

Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов отметил, что многие из вирусов, с которыми сталкиваются сибирские ученые, имеют рекомбинантную структуру, где прослеживаются сочетание нескольких последовательностей генов. Расшифровка геномов дает возможность проследить пути миграции возбудителей. Есть точки земного шара, где происходит сборка геномов. Предположительно некоторые из них находится в Северной Азии — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мутация вирусов приводит к бедствиям, подобным к пандемии «испанки», которая унесла в 1918-1919 годах десятки миллионов жизней. Уже доказано, что в начале прошлого века возбудитель этого заболевания — вирус гриппа А(H1N1) пришел из дикой природы.

Реклама
ПрофиБио

Россия впервые столкнулась с распространением птичьего гриппа в 2005 году: в июне вспышка, вызванная вирусом субтипа H5N1 была зарегистрирована в Новосибирской области. За два месяца до этого, в апреле, массовая гибель диких птиц наблюдалась на озере Цинхай в Северном Китае. Теперь известно, что она была связана с распространением вируса того же штамма.

Впоследствии вспышки высокопатогенного гриппа птиц фиксировались в европейской части России и других стран Европы, Северной и Центральной Африке. Периодичность возникновения и локализация очагов совпадали со сроками и направлениями миграции стай водоплавающих птиц.

Среди недавно выявленных «горячих точек» Шестопалов упоминает озеро Увс-Нуур на границе Тувы и Монголии, где массовую гибель птиц наблюдают с 2006 года. Модификации вируса меняются из года в год. Иногда геном совпадал с китайскими штаммами. Некоторые субтипы вирусов были выявлены у летучих мышей.

Чтобы выяснить пути распространения вирусов, вызывающих птичий грипп, и прогнозировать его вспышки, вирусологи объединились с орнитологами, изучающими маршруты миграции перелетных птиц. ФИЦ ФТМ и сибирские ученые сотрудничают с коллегами с Аляски и научно-исследовательскими группами в Японии и КНР. Они считают, что в дальнейшем проблема птичьего гриппа может усугубиться в связи со стремительным развитием птицеводства.

1162
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 377
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1859
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1091
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1270
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1860
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2586
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3070
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3414
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация