Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней

logo

Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» сообщила, что исследователи Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получили штамм ослабленного в лабораторных условиях (аттенуированного) вируса африканской чумы свиней (АЧС), который может стать основой вакцины от этого заболевания.

По словам старшего научного сотрудника референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрея Першина, ученым предстоит внести некоторые изменения в геном вируса, чтобы убедиться, что разработанная вакцина окажется безопасной по всем критериям. Группа сотрудничает с зарубежными научными институтами, где также ведется разработка методов специфической профилактики АЧС. 

В частности, экспериментальный образец вакцины на основе мутирующего штамма вируса африканскойй чумы свиней, обнаруженного в Грузии, разработан в Центре болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке (PIADCNY). Американские исследователи установили, что удаление гена I177L из структуры ДНК вируса защиту животных от вирулентного штамма и препятствует выделению патогена во внешнюю среду. 

Пока эксперимент проводился только на небольших группах животных в пределах острова. В группах присутствовали непривитые свиньи, которые не заразились АЧС. Тем не менее, данные о стабильности этого варианта вакцины и невозможности реверсии (возвращения вируса к вирулентной форме) не подтверждены. Считается, что PIADCNY ближе других подошли к созданию вакцины, но о сроках появления ее коммерчески коммерчески доступного варианта говорить преждевременно.

В будущем применение вакцины от АЧС рассматривается в двух направлениях: для вакцинации диких кабанов (путем разбрасывания съедобных приманок) и для сельскохозяйственных свиней. Как отметил Першин, стандарты Всемирной организации здоровья животных требуют дифференцировать подход к вакцинированным и переболевшим животным, поэтому потребуется довольно продолжительное время на создание и валидацию необходимой тест-системы. 

Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала добавил, что в ближайшие годы уповать на искоренение АЧС исключительно с помощью вакцины не стоит. В России огромную роль должна сыграть компартментализация свиноводческих хозяйств и регионализация территории страны

688
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация