Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней

logo

Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» сообщила, что исследователи Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получили штамм ослабленного в лабораторных условиях (аттенуированного) вируса африканской чумы свиней (АЧС), который может стать основой вакцины от этого заболевания.

По словам старшего научного сотрудника референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрея Першина, ученым предстоит внести некоторые изменения в геном вируса, чтобы убедиться, что разработанная вакцина окажется безопасной по всем критериям. Группа сотрудничает с зарубежными научными институтами, где также ведется разработка методов специфической профилактики АЧС. 

В частности, экспериментальный образец вакцины на основе мутирующего штамма вируса африканскойй чумы свиней, обнаруженного в Грузии, разработан в Центре болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке (PIADCNY). Американские исследователи установили, что удаление гена I177L из структуры ДНК вируса защиту животных от вирулентного штамма и препятствует выделению патогена во внешнюю среду. 

Пока эксперимент проводился только на небольших группах животных в пределах острова. В группах присутствовали непривитые свиньи, которые не заразились АЧС. Тем не менее, данные о стабильности этого варианта вакцины и невозможности реверсии (возвращения вируса к вирулентной форме) не подтверждены. Считается, что PIADCNY ближе других подошли к созданию вакцины, но о сроках появления ее коммерчески коммерчески доступного варианта говорить преждевременно.

В будущем применение вакцины от АЧС рассматривается в двух направлениях: для вакцинации диких кабанов (путем разбрасывания съедобных приманок) и для сельскохозяйственных свиней. Как отметил Першин, стандарты Всемирной организации здоровья животных требуют дифференцировать подход к вакцинированным и переболевшим животным, поэтому потребуется довольно продолжительное время на создание и валидацию необходимой тест-системы. 

Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала добавил, что в ближайшие годы уповать на искоренение АЧС исключительно с помощью вакцины не стоит. В России огромную роль должна сыграть компартментализация свиноводческих хозяйств и регионализация территории страны

1430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация