Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней

logo

Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» сообщила, что исследователи Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получили штамм ослабленного в лабораторных условиях (аттенуированного) вируса африканской чумы свиней (АЧС), который может стать основой вакцины от этого заболевания.

По словам старшего научного сотрудника референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрея Першина, ученым предстоит внести некоторые изменения в геном вируса, чтобы убедиться, что разработанная вакцина окажется безопасной по всем критериям. Группа сотрудничает с зарубежными научными институтами, где также ведется разработка методов специфической профилактики АЧС. 

В частности, экспериментальный образец вакцины на основе мутирующего штамма вируса африканскойй чумы свиней, обнаруженного в Грузии, разработан в Центре болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке (PIADCNY). Американские исследователи установили, что удаление гена I177L из структуры ДНК вируса защиту животных от вирулентного штамма и препятствует выделению патогена во внешнюю среду. 

Реклама
ПрофиБио

Пока эксперимент проводился только на небольших группах животных в пределах острова. В группах присутствовали непривитые свиньи, которые не заразились АЧС. Тем не менее, данные о стабильности этого варианта вакцины и невозможности реверсии (возвращения вируса к вирулентной форме) не подтверждены. Считается, что PIADCNY ближе других подошли к созданию вакцины, но о сроках появления ее коммерчески коммерчески доступного варианта говорить преждевременно.

В будущем применение вакцины от АЧС рассматривается в двух направлениях: для вакцинации диких кабанов (путем разбрасывания съедобных приманок) и для сельскохозяйственных свиней. Как отметил Першин, стандарты Всемирной организации здоровья животных требуют дифференцировать подход к вакцинированным и переболевшим животным, поэтому потребуется довольно продолжительное время на создание и валидацию необходимой тест-системы. 

Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала добавил, что в ближайшие годы уповать на искоренение АЧС исключительно с помощью вакцины не стоит. В России огромную роль должна сыграть компартментализация свиноводческих хозяйств и регионализация территории страны

1087
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 681
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 728
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1453
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2171
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2984
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3293 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация