Теперь наименования многих видов мясной продукции должны строго соответствовать ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Теперь наименования многих видов мясной продукции должны строго соответствовать ГОСТу

logo

Как сообщает центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, в пункте 107 «в» технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» содержалась правовая коллизия. Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске мясных изделий, изготовленных по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО).

Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №198, опубликованному на сайте ЕЭК, определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясных продуктов. Теперь их использование допускается при маркировке продовольственных товаров допускается только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами. Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет квалифицироваться как нарушение технического регламента.

В перечень наименований мясных продуктов, которые должны производиться по технологии, строго соответствующей ГОСТу, включены: «Львовский», «Эстонский», «Любительский», «Особенный», «Брауншвейгский», «Майкопский», «Московский», «Деликатесный», «Воронежский», «Ростовский», «Тамбовский», «Белорусский», «Люкс», «Докторский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный». «Калорийный», «Обыкновенный», «Особый», «Отдельный» «Столовый», «Чайный», «Краснодарский», «Русский», «Гематогеновый», «Украинский», «Городской», «Пикантный», «Венгерский», «Краковский», «Полтавский», «Польский», «Таллинский», «Алтайский», «Армавирский», «Краснодарский», «Одесский», «Российский», «Бурятский», «Татарский», «Для завтрака», «Традиционный».

ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова рекомендует мясоперерабатывающим предприятиям тщательно проверить номенклатуру выпускаемой продукции. Чтобы избежать санкций со стороны надзорных ведомств, учтите, что впредь наименования, включенные в перечень, не могут быть использованы при производстве мясной продукции по ТУ и СТО. Решение Коллегии ЕЭК №198 вступит в силу в следующем году. Переходный период закончится 1 июня 2020 года.

2289
Комментарии

ДА, лучше не шутить с перечисленными историческими названиями мясной продукции. причем уже года 2, а не с 1 июня 2020 года. Причем, не только для вареных колбас, а для всей мясной продукции. Себе дороже..
Неясна лишь ситуация с птицей, т. к. речь идет только о ТР ТС 034/2013..

Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация