В Гарварде воспроизвели мышечную структуру мяса
В лаборатории Гарвардского университета культивировали аналог мяса, идентичный натуральному не только по вкусу, но и по строению, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science of Food из серии Nature Partner Journals.
Подобием эластичного каркаса — основы, к которой крепятся жировые и мышечные клетки, полученные от кролика или коровы, служат волокна желатина. В результате структура синтетического мяса воспроизводит строение натурального продукта не только внешне, но и на гистологическом уровне.
Гарвардские ученые выбрали желатин как на доступный и съедобный материал, из которого можно сделать тончайшие нити. Их получают с помощью ротора. Волокнистая масса имитирует матрикс мышечной ткани: скрепляет клетки и заодно служит основой для их роста.
Ведущий исследователь группы, профессор Кит Паркер (Kit Parker), сказал, что в своей работе ученые придерживались принципов регенеративной медицины. Он охарактеризовал эксперимент как первую попытку использовать инженерное проектирование для создания продуктов питания.
Паркер и его коллеги сравнили консистенцию и механические свойства полученных образцов с мясом кролика, беконом, прошутто и говяжьей вырезкой. Пока, признают исследователи, синтетическое мясо уступает натуральному по плотности и имеет менее выраженную волокнистость, но группа будет продолжать работу по созданию экологически чистого и доступного продукта, не связанного с убийством животных.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...