Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ямало-Ненецком автономном округе началась заготовка оленины

logo

В Приуральском районе Ямала началась ежегодная убойная кампания. Национальные общины и оленеводы-частники гонят стада к мясоперерабатывающему комплексу «Паюта». Заготовлены первые 33 тонны оленины сезона 2019 года, сообщает информационное агентство «Север-Пресс» (Салехард).

В этом году на Ямале планируется заготовить 2300 тонн мяса северного оленя. Об этом в пятницу, 20 сентября, доложил на конференции в Салехарде начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых. Объем заготовки оленины в сравнении с прошлогодней кампанией вырастет, несмотря на сокращение поголовья оленей с 300 тысяч до 230 тысяч единиц.

К старту убойной кампании 2019 года в Ямало-Ненецкий автономный округ в рамках региональной программы «Сотрудничество» доставлен современный модульный комплекс для глубокой переработки оленины. Сейчас в СПК «Тазовский» ведутся монтажные работы, и через месяц оба цеха будут введены в эксплуатацию. Второй комплекс будет отправлен в поселок Мужи Шурышкарского района по зимнику в октябре и запущен в ноябре. В результате заготовка оленины в ЯНАО будет вестись на 12 современных предприятиях. Она продлится до конца года и, возможно, кампания захватит часть января.

В целом 2019 год оленеводы расценивают как благоприятный. Зима прошла без перепадов температур и сильных снегопадов, поэтому земля не была покрыта ледяной коркой и животным хватало корма. Ни в одном из оленеводческих хозяйств не было отмечено массового падежа. Весной получено большое поголовье оленят, чего не наблюдалось уже три года — отсюда и сокращение стада. Весь молодняк удалось сохранить.

Руководитель ветеринарной службы ЯНАО Евгений Попов доложил, что в округе проводится плановая вакцинация оленей от сибирской язвы. Привито три четверти стада. В тундре работает 37 специалистов по ветеринарии. Помимо прививок, в их обязанности входит биркование оленей.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ

1470
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация