В Ямало-Ненецком автономном округе началась заготовка оленины
В Приуральском районе Ямала началась ежегодная убойная кампания. Национальные общины и оленеводы-частники гонят стада к мясоперерабатывающему комплексу «Паюта». Заготовлены первые 33 тонны оленины сезона 2019 года, сообщает информационное агентство «Север-Пресс» (Салехард).
В этом году на Ямале планируется заготовить 2300 тонн мяса северного оленя. Об этом в пятницу, 20 сентября, доложил на конференции в Салехарде начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых. Объем заготовки оленины в сравнении с прошлогодней кампанией вырастет, несмотря на сокращение поголовья оленей с 300 тысяч до 230 тысяч единиц.
К старту убойной кампании 2019 года в Ямало-Ненецкий автономный округ в рамках региональной программы «Сотрудничество» доставлен современный модульный комплекс для глубокой переработки оленины. Сейчас в СПК «Тазовский» ведутся монтажные работы, и через месяц оба цеха будут введены в эксплуатацию. Второй комплекс будет отправлен в поселок Мужи Шурышкарского района по зимнику в октябре и запущен в ноябре. В результате заготовка оленины в ЯНАО будет вестись на 12 современных предприятиях. Она продлится до конца года и, возможно, кампания захватит часть января.
В целом 2019 год оленеводы расценивают как благоприятный. Зима прошла без перепадов температур и сильных снегопадов, поэтому земля не была покрыта ледяной коркой и животным хватало корма. Ни в одном из оленеводческих хозяйств не было отмечено массового падежа. Весной получено большое поголовье оленят, чего не наблюдалось уже три года — отсюда и сокращение стада. Весь молодняк удалось сохранить.
Руководитель ветеринарной службы ЯНАО Евгений Попов доложил, что в округе проводится плановая вакцинация оленей от сибирской язвы. Привито три четверти стада. В тундре работает 37 специалистов по ветеринарии. Помимо прививок, в их обязанности входит биркование оленей.
Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...