В Ямало-Ненецком автономном округе началась заготовка оленины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ямало-Ненецком автономном округе началась заготовка оленины

logo

В Приуральском районе Ямала началась ежегодная убойная кампания. Национальные общины и оленеводы-частники гонят стада к мясоперерабатывающему комплексу «Паюта». Заготовлены первые 33 тонны оленины сезона 2019 года, сообщает информационное агентство «Север-Пресс» (Салехард).

В этом году на Ямале планируется заготовить 2300 тонн мяса северного оленя. Об этом в пятницу, 20 сентября, доложил на конференции в Салехарде начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых. Объем заготовки оленины в сравнении с прошлогодней кампанией вырастет, несмотря на сокращение поголовья оленей с 300 тысяч до 230 тысяч единиц.

К старту убойной кампании 2019 года в Ямало-Ненецкий автономный округ в рамках региональной программы «Сотрудничество» доставлен современный модульный комплекс для глубокой переработки оленины. Сейчас в СПК «Тазовский» ведутся монтажные работы, и через месяц оба цеха будут введены в эксплуатацию. Второй комплекс будет отправлен в поселок Мужи Шурышкарского района по зимнику в октябре и запущен в ноябре. В результате заготовка оленины в ЯНАО будет вестись на 12 современных предприятиях. Она продлится до конца года и, возможно, кампания захватит часть января.

В целом 2019 год оленеводы расценивают как благоприятный. Зима прошла без перепадов температур и сильных снегопадов, поэтому земля не была покрыта ледяной коркой и животным хватало корма. Ни в одном из оленеводческих хозяйств не было отмечено массового падежа. Весной получено большое поголовье оленят, чего не наблюдалось уже три года — отсюда и сокращение стада. Весь молодняк удалось сохранить.

Руководитель ветеринарной службы ЯНАО Евгений Попов доложил, что в округе проводится плановая вакцинация оленей от сибирской язвы. Привито три четверти стада. В тундре работает 37 специалистов по ветеринарии. Помимо прививок, в их обязанности входит биркование оленей.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ

898
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация