В Казахстане изготовили первую партию колбасы с мясом сайги

Независимое информационно-аналитическое агентство ORDA News сообщает: группа молодых ученых Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана (ЗКАТУ) изготовили экспериментальную партию колбасы из сайгачатины и мяса птицы.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией «Пищевая безопасность», кандидат технических наук, и. о. доцента ЗКАТУ Аяна Оразова, целью проекта было определение потребительских качеств мяса сайги. В процессе разработки технологии сотрудники лаборатории строго контролировали все критерии безопасности сырья и готового продукта, начиная с тестов на патогенную и условно патогенную микрофлору.
Магистр технических наук, преподаватель ЗКАТУ Айдана Бекбусинова рассказала, что их команда тщательно подбирала ингредиенты. В фарш из сайгачатины в сочетании с мясом курицы, утки или гуся (соотношение 70 и 30% соответственно) молодые технологи добавили традиционные специи: соль, перец, чеснок. Мясо сайги более сочное, чем говядина или конина, отметила она. Соль в нем ощущается острее, чем в других видах красного мяса. Колбасу выдерживают в специальной печи в течение двух–трех часов. Готовый продукт с высокими органолептическими характеристиками может храниться в холодильнике до двух недель.
В Западно-Казахстанской области обитает около 2,3 млн диких сайгаков. Разросшаяся популяция наносит огромный урон полям и фермерским угодьям. Ситуация близка к катастрофической, поэтому на правительственном уровне при участии специалистов Минэкологии принято решение отстрелять 800 тысяч особей. Из туши степной антилопы получают до 15 килограммов мяса. При успешном развитии проекта ЗКАТУ может быть запущено промышленное производство колбасы.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...