В Казахстане изготовили первую партию колбасы с мясом сайги - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Казахстане изготовили первую партию колбасы с мясом сайги

logo

Независимое информационно-аналитическое агентство ORDA News сообщает: группа молодых ученых Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана (ЗКАТУ) изготовили экспериментальную партию колбасы из сайгачатины и мяса птицы.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией «Пищевая безопасность», кандидат технических наук, и. о. доцента ЗКАТУ Аяна Оразова, целью проекта было определение потребительских качеств мяса сайги. В процессе разработки технологии сотрудники лаборатории строго контролировали все критерии безопасности сырья и готового продукта, начиная с тестов на патогенную и условно патогенную микрофлору.

Реклама
ПрофиБио

Магистр технических наук, преподаватель ЗКАТУ Айдана Бекбусинова рассказала, что их команда тщательно подбирала ингредиенты. В фарш из сайгачатины в сочетании с мясом курицы, утки или гуся (соотношение 70 и 30% соответственно) молодые технологи добавили традиционные специи: соль, перец, чеснок. Мясо сайги более сочное, чем говядина или конина, отметила она. Соль в нем ощущается острее, чем в других видах красного мяса. Колбасу выдерживают в специальной печи в течение двух–трех часов. Готовый продукт с высокими органолептическими характеристиками может храниться в холодильнике до двух недель. 

В Западно-Казахстанской области обитает около 2,3 млн диких сайгаков. Разросшаяся популяция наносит огромный урон полям и фермерским угодьям. Ситуация близка к катастрофической, поэтому на правительственном уровне при участии специалистов Минэкологии принято решение отстрелять 800 тысяч особей. Из туши степной антилопы получают до 15 килограммов мяса. При успешном развитии проекта ЗКАТУ может быть запущено промышленное производство колбасы.

416
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 324
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 965
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1483
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2110
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3729
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация