«Мираторг» в два раза сокращает объем инвестиций — до ₽10 млрд - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» в два раза сокращает объем инвестиций — до ₽10 млрд

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что в этом году «Мираторг» сократит инвестиции до 10 млрд против 20 млрд рублей в 2024-м.

В интервью агентству президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник рассказал, что ранее ежегодные вложения в развитие бизнеса составляли 40–50 млрд рублей. Максимум приходится на 2000 и 2010 годы. На конец 2024-го общая сумма достигла 560 млрд рублей. Сейчас руководство холдинга намерено завершить проекты, начатые в разные сроки от пяти до двух лет назад — в частности, по модернизации активов. 

Сокращение инвестиционной активности обусловлено высокой стоимостью кредитов. Проекты становятся неокупаемыми. Потеряло рентабельность мясное скотоводство, на которое возлагались большие надежды. Ставка ЦБ в 20% непомерно высока, она должна быть как минимум вдвое ниже.

Реклама
ПрофиБио

В столь сложных реалиях регуляторы пристально наблюдают за ценами, отметил Линник. Ускоряется темп сокращения поголовья крупного рогатого скота по всей стране. «Мираторг» отказался от плана увеличить стадо абердин-ангусов до миллиона. В начале года в нем насчитывалось 545 тысяч голов против 767 тысяч во II квартале 2023-го. В Брянской области поблизости от фронта пришлось закрыть пять ферм. Выращивать племенных бычков стало невыгодно, а без рентабельности нет инвестиций. Отрасли требуется структурная перестройка с пониманием экономики проектов со стороны регуляторов рынка.

В последнее время возникло множество идей, которые приведут к очередному витку роста себестоимости, считает президент «Мираторга». Примеры тому — предложение Минприроды кратно повысить ставку экологического сбора, ответы на многочисленные запросы ведомств и бесконечная отчетность.

1474
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Старая шутка в нашей среде профессионалов, что скоро говядину мы увидим только в зоопарке станет реальностью?

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 346
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 324
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 966
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1524
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1484
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2110
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3731
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация