«Мираторг» исключает возможность заражения продукции на производстве

Перед майскими праздниками «Известия» организовали контрольную закупку заготовок для шашлыка, изготовленных в ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и на собственном производстве сети гипермаркетов О’КЕЙ. Образцы были переданы на экспертизу в московскую референс-лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ НЦБРСП).
Продукцию заказывали онлайн через официальные сайты ритейлеров в семи гипермаркетах и отправляли в лабораторию курьерской службой. Время в пути от прилавка не превышало часа.
Судя по количеству мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), во всех пробах мяса присутствовала микрофлора, занесенная на производстве, говорится в итоговом материале, опубликованном сегодня. В двух образцах продукции «Мираторга» обнаружены бактерии вида кишечная палочка (Escherichia coli).
В ответ на запрос «Известий» представители АПХ «Мираторг» сказали, что результаты исследования сомнительны и и не могут быть признаны достоверными. Прежде всего пресс-служба отметила, что в протоколе испытаний не указаны дата, время и метод отбора проб, которые должны изыматься в месте реализации, а не в лаборатории. Приводим другие аргументы производителя из официального заявления, холдинга поступившего в редакцию «Мясного Эксперта».
АПХ «Мираторг» настаивает на том, что его предприятия придерживаются строгих стандартов качества на всех этапах производства. Продукция проходит обязательный контроль, подтверждающий ее соответствие установленным требованиям безопасности.
По мнению специалистов «Мираторга», из-за отсутствия информации о методах отбора, условиях транспортировки и хранения образцов, объективная оценка причин отклонений от нормативов не представляется возможной. На результаты исследований могло повлиять несоблюдение условий хранения и транспортировки, допущенное сторонним ритейлером.
«Мираторг» предоставил «Известиям» протоколы лабораторных исследований, подтверждающие качество продукции, и сведения о корпоративной системе контроля качества и безопасности.
- В период с 03.01.2025 по 25.04.2025 были проведены лабораторные исследования смывов с оборудования, рук персонала, спецодежды (1328 проб). Превышений установленных значений выявлено не было.
- Каждая партия шашлыка, поступающая на реализацию, проходит контроль качества.
- На предприятиях внедрена система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП. Производство сертифицировано по международным стандартам и признано соответствующим требованиям, действующих в ЕАЭС и странах-импортерах.
- Вся продукция проходит оценку соответствия требованиям технических регламентов, что подтверждается декларацией.
- На предприятиях обеспечены соблюдение поточности технологических процессов, разделение зон для сырья и готовой продукции, контроль качества на всех этапах производства.
АПХ «Мираторг» подтверждает свою приверженность высоким стандартам качества и безопасности продукции. Холдинг готов к конструктивному диалогу и предоставлению по запросу дополнительной информации, констатировала пресс-служба.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...