Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обсуждается ограничение использования термина «натуральный» при маркировке продуктов

logo

«Российская газета» сообщает, что вслед за обозначениями ЭКО и БИО разрабатываются ограничения на слово «натуральный» и всех его производных на упаковке пищевых продуктов. Для этого будет утвержден новый ГОСТ.

По замыслу инициатора, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), государственный стандарт регламентирует критерии натурального происхождения продукта. В частности, сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. В свою очередь, пищевые ингредиенты должны быть изготовлены посредством его физической, ферментативной и микробиологической обработке (комбинации допускаются). В процессе производства натурального ингредиента возможно применение вспомогательных средств при условии их содержания, не превышающего четко обозначенный минимальный предел.

Разработчики ГОСТа считают, что он обеспечит равные условия и добросовестность в рыночных отношениях и воспрепятствует введению потребителя в заблуждение при маркировке. Производители часто обозначают продукты и ингредиенты в их составе как «натуральные», что не всегда соответствует действительности. По мнению президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой, в данном случае они не стремятся обмануть покупателя. Дело в том, что нет терминов, подходящих для той или иной категории: необходимо навести порядок.

Представители Федерального научного центр (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН уточнили, что в технических регламентах ЕАЭС и других ведомственных документах есть положения, регулирующие возможности использования формулировок «натуральный продукт», «источник кальция», «с низким содержанием жира», «без ГМО» и т.п. Все они предполагают наличие соответствующих доказательств.

В частности, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обозначению «натуральный» противопоставлены формулировки «обработанный» и «переработанный», связанные копчением, посолом, консервированием и прочими технологическими процессами, напомнила руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.

Проблема в том, что может считаться натуральным продуктом или ингредиентом, добавил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Даже помидор, выращенный не в открытом грунте, а на гидропонике, не может считаться таковым. В разработанном ГОСТе нет конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допустимо. 

Шапкин подчеркнул, что выпуск продукции по ГОСТам — дело добровольное. Если производителю запретят использовать слово «натуральный», то они тут же подыщут синоним.

Пока разработчики представили только первую редакцию ГОСТа на основе стандарта ИСО, модифицировав термины в соответствии с ТР ТС. Предстоит ее обсуждение в профильных комитетах.

1829
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация