Обсуждается ограничение использования термина «натуральный» при маркировке продуктов

«Российская газета» сообщает, что вслед за обозначениями ЭКО и БИО разрабатываются ограничения на слово «натуральный» и всех его производных на упаковке пищевых продуктов. Для этого будет утвержден новый ГОСТ.
По замыслу инициатора, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), государственный стандарт регламентирует критерии натурального происхождения продукта. В частности, сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. В свою очередь, пищевые ингредиенты должны быть изготовлены посредством его физической, ферментативной и микробиологической обработке (комбинации допускаются). В процессе производства натурального ингредиента возможно применение вспомогательных средств при условии их содержания, не превышающего четко обозначенный минимальный предел.
Разработчики ГОСТа считают, что он обеспечит равные условия и добросовестность в рыночных отношениях и воспрепятствует введению потребителя в заблуждение при маркировке. Производители часто обозначают продукты и ингредиенты в их составе как «натуральные», что не всегда соответствует действительности. По мнению президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой, в данном случае они не стремятся обмануть покупателя. Дело в том, что нет терминов, подходящих для той или иной категории: необходимо навести порядок.
Представители Федерального научного центр (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН уточнили, что в технических регламентах ЕАЭС и других ведомственных документах есть положения, регулирующие возможности использования формулировок «натуральный продукт», «источник кальция», «с низким содержанием жира», «без ГМО» и т.п. Все они предполагают наличие соответствующих доказательств.
В частности, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обозначению «натуральный» противопоставлены формулировки «обработанный» и «переработанный», связанные копчением, посолом, консервированием и прочими технологическими процессами, напомнила руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.
Проблема в том, что может считаться натуральным продуктом или ингредиентом, добавил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Даже помидор, выращенный не в открытом грунте, а на гидропонике, не может считаться таковым. В разработанном ГОСТе нет конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допустимо.
Шапкин подчеркнул, что выпуск продукции по ГОСТам — дело добровольное. Если производителю запретят использовать слово «натуральный», то они тут же подыщут синоним.
Пока разработчики представили только первую редакцию ГОСТа на основе стандарта ИСО, модифицировав термины в соответствии с ТР ТС. Предстоит ее обсуждение в профильных комитетах.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
- Главный технолог
- Lego
- Volossj
- sgaviyandex
- lenampk
- Дмитрий Ко
- GiGi
- Dkfl
- ирина282361
- Константин Маляров
- Толя
- Master74
- j-katrinn
- oxxana
- Belkin
- YYLiliyaTT
- natar7
- Главный редактор
- Oiga
- Жидкова Мария
- Form
- Xoxol
- Goncharov Roman
- Антон Буланин
- Степан
- Светлана Корельская
- Анна Осина
- Ольга Морозова
- engineer TSP
- Алеся
- Andrew Sapozhnikoff
- nestkain
- Serviceman
- Геннадий Калашников
- Юрий горторг
- Александр Ничипорук
- Мясников
- gever.
- Светлана osi
- Татевик
- Parashitist
- Владимир Агарков
- РПК Лосось
- kris
- FQ company
- Даниил Васильев
- Safonov12345
- Vinogradenko
- Дмитрий Зеленьков
- Vikki
- Zakhar
- Monta
- Жанара
- Aleksej
- tanchoravasilyuk
- Елена Компо
- myaskomservis
- Дмитрий УПФ
- Надежда Орлова
- Leonid
- Евгений Калинин
- Dambazz
- Наиль
- anapetrova
- nastuha24
- Runosketu
- Ликумс
- Kulbatzkij
- Ifarming
- Бориска
- Алексей Шарыпкин
- Екатерина132
- Антон163
- Антонина-БЕГАРАТ
- КирЛеон
- techbmpi
- dimka33811
- Meat13
- Екатерина556
- Dmitriy1
- Сергеева Елена