Эксперты ВГНКИ рассказали о вредных свойствах трансглютаминазы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты ВГНКИ рассказали о вредных свойствах трансглютаминазы

logo

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обратилось к специалистам подведомственного Россельхознадзору Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) с просьбой рассказать об опасности микробной трансглютаминазы (мТГ). Запрещенный к использованию в России и ЕАЭС фермент продолжают находить в составе молочных, мясных и рыбных продуктов, отмечает редакция.

Микробную трансглутаминазу получают промышленным способом с применением различных бактерий. В мясные и рыбные продукты ее добавляют для «склеивания» отдельных фрагментов для получения целостности их структуры и улучшения вкуса. Недобросовестные производители используют фермент для увеличения объема и удешевления производства, объясняют эксперты ВГНКИ. При изготовлении творога мТГ увеличивает сгусток примерно на 25% за счет перехода в него большей части сывороточных белков и удержания влаги.

Реклама
ПрофиБио

В последние годы исследователи в разных странах мира установили связь между промышленным применением мТГ и распространением аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, болезнь Крона, ревматоидный артрит и т.п. В группе риска оказываются люди, предрасположенные к целиакии (непереносимости глютена). Есть гипотеза об образовании соединений, подобных глютену, из пищевых протеинов под воздействием экзогенной трансглютаминазы.

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году микробную трансглютаминазу выявили в 25 пробах пищи, в том числе в продуктахи для детского питания (вдвое больше, чем в 2022-м). С применением нелегальной добавки борется Россельхознадзор. В ВГНКИ ее выявляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглутаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. Сайты с рекламой добавок, в состав которых входит мТГ, блокируют.

1777
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 617
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1291
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1023
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1466
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1440
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2340
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8279 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация