Эксперты ВГНКИ рассказали о вредных свойствах трансглютаминазы

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обратилось к специалистам подведомственного Россельхознадзору Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) с просьбой рассказать об опасности микробной трансглютаминазы (мТГ). Запрещенный к использованию в России и ЕАЭС фермент продолжают находить в составе молочных, мясных и рыбных продуктов, отмечает редакция.
Микробную трансглутаминазу получают промышленным способом с применением различных бактерий. В мясные и рыбные продукты ее добавляют для «склеивания» отдельных фрагментов для получения целостности их структуры и улучшения вкуса. Недобросовестные производители используют фермент для увеличения объема и удешевления производства, объясняют эксперты ВГНКИ. При изготовлении творога мТГ увеличивает сгусток примерно на 25% за счет перехода в него большей части сывороточных белков и удержания влаги.
В последние годы исследователи в разных странах мира установили связь между промышленным применением мТГ и распространением аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, болезнь Крона, ревматоидный артрит и т.п. В группе риска оказываются люди, предрасположенные к целиакии (непереносимости глютена). Есть гипотеза об образовании соединений, подобных глютену, из пищевых протеинов под воздействием экзогенной трансглютаминазы.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году микробную трансглютаминазу выявили в 25 пробах пищи, в том числе в продуктахи для детского питания (вдвое больше, чем в 2022-м). С применением нелегальной добавки борется Россельхознадзор. В ВГНКИ ее выявляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглутаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. Сайты с рекламой добавок, в состав которых входит мТГ, блокируют.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...