Эксперты ВГНКИ рассказали о вредных свойствах трансглютаминазы

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обратилось к специалистам подведомственного Россельхознадзору Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) с просьбой рассказать об опасности микробной трансглютаминазы (мТГ). Запрещенный к использованию в России и ЕАЭС фермент продолжают находить в составе молочных, мясных и рыбных продуктов, отмечает редакция.
Микробную трансглутаминазу получают промышленным способом с применением различных бактерий. В мясные и рыбные продукты ее добавляют для «склеивания» отдельных фрагментов для получения целостности их структуры и улучшения вкуса. Недобросовестные производители используют фермент для увеличения объема и удешевления производства, объясняют эксперты ВГНКИ. При изготовлении творога мТГ увеличивает сгусток примерно на 25% за счет перехода в него большей части сывороточных белков и удержания влаги.
В последние годы исследователи в разных странах мира установили связь между промышленным применением мТГ и распространением аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, болезнь Крона, ревматоидный артрит и т.п. В группе риска оказываются люди, предрасположенные к целиакии (непереносимости глютена). Есть гипотеза об образовании соединений, подобных глютену, из пищевых протеинов под воздействием экзогенной трансглютаминазы.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году микробную трансглютаминазу выявили в 25 пробах пищи, в том числе в продуктахи для детского питания (вдвое больше, чем в 2022-м). С применением нелегальной добавки борется Россельхознадзор. В ВГНКИ ее выявляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглутаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. Сайты с рекламой добавок, в состав которых входит мТГ, блокируют.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...