Маркетплейсы не смогут вытеснить с рынка традиционные магазины

Несмотря на повышение спроса со стороны постоянных пользователей Интернета, в ближайшее время маркетплейсы не смогут вытеснить традиционный ритейл, пишет «Деловой Петербург». На фоне стремительно растущей популярности покупок онлайн закрылись единичные магазины.
Многое зависит от сегмента рынка. Например, недавно появилась информация о предстоящем закрытии петербургских магазинов «Леонардо», торгующих товарами для творчества и рукоделия. Председатель совета директоров управляющей компании, АО «Планета увлечений», Борис Кац объяснил такое решение ужесточением конкуренции с маркетплейсами. По его словам, при росте издержек спрос и выручка сократились на 5–10%.
Директор департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании NF Group Евгения Хакбердиева сомневается в том, что сокращение количества торговых точек сетей не напрямую и не всегда связано с развитием маркетплейсов. Зачастую причина заключается в усложнении условий аренды площадей в торговых центрах, считает она.
Массового закрытия магазинов эксперт не ожидает. Даже в странах с самым высоким уровнем технологического развития доля онлайн–ритейлеров не превышает 27–29% от общего объема розничной выручки, уточнила представитель NF Group.
Торговые сети активно инвестируют в обновление форматов и промоакции, что означает решающее значение офлайн-магазинов для привлечения клиентов. К тому же онлайн не дает такой высокой прибыли и маржинальности, добавила Хакбердиева, и взаимодействие по линии «продавец – покупатель» остается базовым в торговле.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) полного перехода бизнеса из офлайн–модели в онлайн среди крупных ритейлеров не наблюдается. Около 60% российских потребителей, по–прежнему предпочитает совершать основные покупки, в том числе продовольственных товаров, в традиционных магазинах.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев отметил, что даже при зеркальном формировании ассортимента в онлайн–канале значительная часть покупателей в долгосрочной перспективе продолжит ходить в обычные магазины, а доминирующей моделью на потребительском рынке станет омниканальность.
Доля маркетплейсов быстро увеличивается в сегментах непродовольственных товаров и некоторых продуктах длительного хранения. В то же время их бизнес–модель как агрегаторов информации о предложениях не обеспечивает масштабирования продаж свежих продуктов питания по всей стране, утверждает Караваев. Таким образом, отдельные преимущества онлайн-магазинов перед более зарегулированным традиционным ритейлом будут постепенно нивелироваться на фоне инфраструктурных ограничений.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...