Петербуржцы тратят на еду более 32% от всех потребительских расходов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербуржцы тратят на еду более 32% от всех потребительских расходов

logo

«Деловой Петербург» рассмотрел соотношение общей суммы расходов российских потребителей, доли их трат на продукты питания и изменение рациона в 2022–2023 годах по данным регионального органа Росстата.

Официальная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году жители России стали есть меньше хлеба и молочных продуктов и больше мяса. При этом доля трат на еду в структуре потребительских расходов незначительно сократилась. Если первое утверждение в полной мере относится и к петербуржцам, то часть денежных средств, которую они оставили в продуктовой рознице, заметно увеличилась.

Бюллетень Петростата содержит следующие сведения. В прошлом году среднестатистический петербуржец съел 72,9 килограмма хлеба — на пять килограммов меньше, чем в 2022-м. Потребление картофеля он сократил на 5,6 килограмма, других овощей — на 10,5 килограмма, фруктов — на 9,9 килограмма, молочных продуктов — на 14,7 килограмма, рыбы — на 2,4 килограмма, яиц — на 20 штук, кондитерских изделий и сахара — на 2,4 килограмма, растительного масла и прочих жиров — на 2,6 килограмма.

Реклама
ПрофиБио

Таким образом, сокращение прослеживалось практически по всем категориям, кроме мяса и продукции мясопереработки. В этом сегменте объем потребления в Петербурге вырос на 4,4 килограмма — до 97,4 килограмма на человека. Примерно так же обстоят дела в Ленинградской области, за исключением мяса (+1,7 кг), рыбы (+1,3 кг) и фруктов (+100 г).

Для сравнения. Росстат подсчитал, что средний житель страны стал есть меньше хлеба (–3,4 кг), яиц (–4 шт.), сахара и кондитерских изделий (–1,1 кг), растительного масла и других жиров (–0,5 кг) и реже пьет молоко (–2,9 кг). В то же время потребление мяса увеличилось на 3,8 килограмма.

Доля трат на еду в структуре потребительских расходов в 2022–2023 годах в среднем по стране уменьшилась с 32,9% до 31,5%, тогда как в Петербурге увеличилась с 28,2% до 32,1%. В Ленинградской области она сократилась с 36,8% до 36,4% соответственно. Расходы петербуржцев на мясо и мясные продукты за год выросли на 8,7%.

686
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 654
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2883
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3037 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3691
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4386
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация