Петербуржцы тратят на еду более 32% от всех потребительских расходов

«Деловой Петербург» рассмотрел соотношение общей суммы расходов российских потребителей, доли их трат на продукты питания и изменение рациона в 2022–2023 годах по данным регионального органа Росстата.
Официальная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году жители России стали есть меньше хлеба и молочных продуктов и больше мяса. При этом доля трат на еду в структуре потребительских расходов незначительно сократилась. Если первое утверждение в полной мере относится и к петербуржцам, то часть денежных средств, которую они оставили в продуктовой рознице, заметно увеличилась.
Бюллетень Петростата содержит следующие сведения. В прошлом году среднестатистический петербуржец съел 72,9 килограмма хлеба — на пять килограммов меньше, чем в 2022-м. Потребление картофеля он сократил на 5,6 килограмма, других овощей — на 10,5 килограмма, фруктов — на 9,9 килограмма, молочных продуктов — на 14,7 килограмма, рыбы — на 2,4 килограмма, яиц — на 20 штук, кондитерских изделий и сахара — на 2,4 килограмма, растительного масла и прочих жиров — на 2,6 килограмма.
Таким образом, сокращение прослеживалось практически по всем категориям, кроме мяса и продукции мясопереработки. В этом сегменте объем потребления в Петербурге вырос на 4,4 килограмма — до 97,4 килограмма на человека. Примерно так же обстоят дела в Ленинградской области, за исключением мяса (+1,7 кг), рыбы (+1,3 кг) и фруктов (+100 г).
Для сравнения. Росстат подсчитал, что средний житель страны стал есть меньше хлеба (–3,4 кг), яиц (–4 шт.), сахара и кондитерских изделий (–1,1 кг), растительного масла и других жиров (–0,5 кг) и реже пьет молоко (–2,9 кг). В то же время потребление мяса увеличилось на 3,8 килограмма.
Доля трат на еду в структуре потребительских расходов в 2022–2023 годах в среднем по стране уменьшилась с 32,9% до 31,5%, тогда как в Петербурге увеличилась с 28,2% до 32,1%. В Ленинградской области она сократилась с 36,8% до 36,4% соответственно. Расходы петербуржцев на мясо и мясные продукты за год выросли на 8,7%.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...