ЕЭК определила тарифные квоты на ввоз мяса в страны ЕАЭС в 2025 году

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила распределение тарифных квот на ввоз отдельных видов мясной продукции и молочной сыворотки на 2025 год, сообщает портал «Виртуальная таможня». Для всех стран – участниц региональной экономической интеграции, кроме Армении, их объемы останутся такими же, как в 2024 году.
Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян уточнил, что для Казахстана и Российской Федерации тарифные квоты соответствуют зафиксированным в протоколах о присоединении этих государств к Всемирной торговой организации (ВТО). Для Армении, Беларуси и Кыргызстана квоты определены в объемах, не превышающих разницу между потреблением и производством, с учетом запросов сторон.
По говядине квота для России в 2025 году составит 570 тысяч тонн, для Казахстана — 21 тысячу тонн, для Армении — 9,5 тысячи тонн (на 0,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году), для Кыргызстана — 5000 тонн.
По свинине: Беларусь — 20 тысяч тонн, Армения — 9,4 тысячи тонн (против 12 тысяч тонн в текущем году), Кыргызстан — 2000 тонн.
Мясо и субпродукты птицы: Россия — 364 тысячи тонн, Казахстан — 140 тысяч тонн, Кыргызстан — 58 тысяч тонн, Армения — 35,1 тысячи тонн (против 39,1 тысячи тонн в 2024-м), Беларусь — 10,9 тысячи тонн.
Молочная сыворотка: Россия — 15 тысяч тонн, Армения — 0,7 тысячи тонн (против 1,2 тысячи тонн в прошлом году).
В июле Минсельхоз РФ выступил с инициативой отменить квоту на импорт говядины с переходом на пошлину 27,5% и получил поддержку со стороны подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию. Предложение будет рассмотрено ЕЭК. В настоящее время в России действует квота на ввоз 570 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, включая 40 тысяч тонн свежего и охлажденного. Поставки в пределах квоты облагаются 15-процентной пошлиной, а вне ее ставка повышается до 50%. Кроме того, с 2023 года разрешен беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн говядины для дальнейшей переработки.
Российская квота на импорт птицы на 2024 составляет 364 тысячи тонн (100 тысяч тонн фарша, 250 тысяч тонн половин и четвертин тушек бройлеров, 14 тысяч тонн замороженного обваленного мяса индейки). Кроме того, действует квота на беспошлинный ввоз 140 тысяч тонн куриного мяса. При базовой пошлине на его импорт 80% в рамках квоты ставка снижена до 25%.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...