НМА прогнозирует рост производства мясной продукции в России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА прогнозирует рост производства мясной продукции в России

logo

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обсудило динамику развития отрасли в последние 10 лет с исполнительным директором Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергеем Юшиным.

Эксперт считает, что стимулом к росту внутреннего производства стали продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, и государственная поддержка отечественных животноводов и мясопереработчиков, а движущей силой системного развития стал труд людей, занятых в этих секторах экономики.

За 10 лет инвестиции в животноводство составили примерно 1,35 трлн рублей. Практически с нуля была создана подотрасль индейководства, и теперь Россия стала единственным поставщиком мяса индейки в Китай. Если в 2014 году объем его производства составил 109 тысяч тонн, то в 2023-м — 422 тысяч тонн, прогнозируемый показатель по итогам 2024 года — 440 тысяч тонн.

По производству мяса птицы Россия вышла на 4-е место в мире. С 2014-го по 2023 год оно выросло в 1,3 раза — до 5,274 млн тонн. Ожидаемый объем по итогам текущего года — 5,3 млн тонн. Такую же позицию на мировом рынке Россия занимает по производству свинины, отметил Юшин. Аналитики НМА предполагают, что внутреннее потребление свинины и мяса птицы сравняется в следующем году в силу их экономической доступности.

Реклама
ПрофиБио

В 2014 году в стране было выпущено 2,964 млн тонн свинины, в 2023-м — 4,729 млн тонн. Прогнозируемый объем на текущий год — в 4,95 млн тонн, что в 1,7 раза превышает исходный показатель за 10 лет.

Формирование отрасли мясного скотоводства началось примерно за восемь лет до введения ответных экономических мер, и сейчас Россия стабильно входит в ТОП-10 мировых производителей говядины. По данным НМА, ее производство тоже постепенно растет. В 2014 году скотоводы выпустили 1,621 млн тонн говядины, в 2023-м — 1,648 млн тонн, в этом году ожидается 1,67 млн тонн. Юшин подчеркнул, что премиальной говядиной Россия обеспечила себя полностью, тогда как в 2024-м закупала 3000 тонн за рубежом. Потребление премиального мяса крупного рогатого скота выросло в 15 раз. 

Согласно прогнозу НМА, в этом году потребление мяса в России достигнет 83 килограммов на душу населения в год, что превышает уровень некоторых богатых стран. При этом необходимо решить множество задач, требующих дополнительных инвестиций: в генетике, селекции, разработке и производстве вакцин и других ветеринарных препаратов.

В 2014 году объем ввоза мясного сырья и продукции мясопереработки составлял почти 2 млн тонн, а объем поставок на внешние рынки — 135 тысяч тонн. Ситуация изменилась радикально: уже четыре года страна имеет статус нетто-экспортера с суммарным объемом 1 млн тонн на сумму $2 млрд по итогам 2023 года. Поставки осуществляются в более чем 60 стран. Отечественная продукция востребована и конкурентоспособна. Резервы для увеличения объемов экспорта есть на рынках Китая, стран Южной Азии и Африки.

684
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 445
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 816
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 902
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1226 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1633
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1465
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1899
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2466
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14768 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация