НМА прогнозирует рост производства мясной продукции в России
Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обсудило динамику развития отрасли в последние 10 лет с исполнительным директором Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергеем Юшиным.
Эксперт считает, что стимулом к росту внутреннего производства стали продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, и государственная поддержка отечественных животноводов и мясопереработчиков, а движущей силой системного развития стал труд людей, занятых в этих секторах экономики.
За 10 лет инвестиции в животноводство составили примерно 1,35 трлн рублей. Практически с нуля была создана подотрасль индейководства, и теперь Россия стала единственным поставщиком мяса индейки в Китай. Если в 2014 году объем его производства составил 109 тысяч тонн, то в 2023-м — 422 тысяч тонн, прогнозируемый показатель по итогам 2024 года — 440 тысяч тонн.
По производству мяса птицы Россия вышла на 4-е место в мире. С 2014-го по 2023 год оно выросло в 1,3 раза — до 5,274 млн тонн. Ожидаемый объем по итогам текущего года — 5,3 млн тонн. Такую же позицию на мировом рынке Россия занимает по производству свинины, отметил Юшин. Аналитики НМА предполагают, что внутреннее потребление свинины и мяса птицы сравняется в следующем году в силу их экономической доступности.
В 2014 году в стране было выпущено 2,964 млн тонн свинины, в 2023-м — 4,729 млн тонн. Прогнозируемый объем на текущий год — в 4,95 млн тонн, что в 1,7 раза превышает исходный показатель за 10 лет.
Формирование отрасли мясного скотоводства началось примерно за восемь лет до введения ответных экономических мер, и сейчас Россия стабильно входит в ТОП-10 мировых производителей говядины. По данным НМА, ее производство тоже постепенно растет. В 2014 году скотоводы выпустили 1,621 млн тонн говядины, в 2023-м — 1,648 млн тонн, в этом году ожидается 1,67 млн тонн. Юшин подчеркнул, что премиальной говядиной Россия обеспечила себя полностью, тогда как в 2024-м закупала 3000 тонн за рубежом. Потребление премиального мяса крупного рогатого скота выросло в 15 раз.
Согласно прогнозу НМА, в этом году потребление мяса в России достигнет 83 килограммов на душу населения в год, что превышает уровень некоторых богатых стран. При этом необходимо решить множество задач, требующих дополнительных инвестиций: в генетике, селекции, разработке и производстве вакцин и других ветеринарных препаратов.
В 2014 году объем ввоза мясного сырья и продукции мясопереработки составлял почти 2 млн тонн, а объем поставок на внешние рынки — 135 тысяч тонн. Ситуация изменилась радикально: уже четыре года страна имеет статус нетто-экспортера с суммарным объемом 1 млн тонн на сумму $2 млрд по итогам 2023 года. Поставки осуществляются в более чем 60 стран. Отечественная продукция востребована и конкурентоспособна. Резервы для увеличения объемов экспорта есть на рынках Китая, стран Южной Азии и Африки.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....