Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА прогнозирует рост производства мясной продукции в России

logo

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обсудило динамику развития отрасли в последние 10 лет с исполнительным директором Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергеем Юшиным.

Эксперт считает, что стимулом к росту внутреннего производства стали продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, и государственная поддержка отечественных животноводов и мясопереработчиков, а движущей силой системного развития стал труд людей, занятых в этих секторах экономики.

За 10 лет инвестиции в животноводство составили примерно 1,35 трлн рублей. Практически с нуля была создана подотрасль индейководства, и теперь Россия стала единственным поставщиком мяса индейки в Китай. Если в 2014 году объем его производства составил 109 тысяч тонн, то в 2023-м — 422 тысяч тонн, прогнозируемый показатель по итогам 2024 года — 440 тысяч тонн.

По производству мяса птицы Россия вышла на 4-е место в мире. С 2014-го по 2023 год оно выросло в 1,3 раза — до 5,274 млн тонн. Ожидаемый объем по итогам текущего года — 5,3 млн тонн. Такую же позицию на мировом рынке Россия занимает по производству свинины, отметил Юшин. Аналитики НМА предполагают, что внутреннее потребление свинины и мяса птицы сравняется в следующем году в силу их экономической доступности.

В 2014 году в стране было выпущено 2,964 млн тонн свинины, в 2023-м — 4,729 млн тонн. Прогнозируемый объем на текущий год — в 4,95 млн тонн, что в 1,7 раза превышает исходный показатель за 10 лет.

Формирование отрасли мясного скотоводства началось примерно за восемь лет до введения ответных экономических мер, и сейчас Россия стабильно входит в ТОП-10 мировых производителей говядины. По данным НМА, ее производство тоже постепенно растет. В 2014 году скотоводы выпустили 1,621 млн тонн говядины, в 2023-м — 1,648 млн тонн, в этом году ожидается 1,67 млн тонн. Юшин подчеркнул, что премиальной говядиной Россия обеспечила себя полностью, тогда как в 2024-м закупала 3000 тонн за рубежом. Потребление премиального мяса крупного рогатого скота выросло в 15 раз. 

Согласно прогнозу НМА, в этом году потребление мяса в России достигнет 83 килограммов на душу населения в год, что превышает уровень некоторых богатых стран. При этом необходимо решить множество задач, требующих дополнительных инвестиций: в генетике, селекции, разработке и производстве вакцин и других ветеринарных препаратов.

В 2014 году объем ввоза мясного сырья и продукции мясопереработки составлял почти 2 млн тонн, а объем поставок на внешние рынки — 135 тысяч тонн. Ситуация изменилась радикально: уже четыре года страна имеет статус нетто-экспортера с суммарным объемом 1 млн тонн на сумму $2 млрд по итогам 2023 года. Поставки осуществляются в более чем 60 стран. Отечественная продукция востребована и конкурентоспособна. Резервы для увеличения объемов экспорта есть на рынках Китая, стран Южной Азии и Африки.

920
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 117
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 371
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 919
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1517 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1110
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
256 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация