НМА прогнозирует рост производства мясной продукции в России

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» обсудило динамику развития отрасли в последние 10 лет с исполнительным директором Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергеем Юшиным.
Эксперт считает, что стимулом к росту внутреннего производства стали продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, и государственная поддержка отечественных животноводов и мясопереработчиков, а движущей силой системного развития стал труд людей, занятых в этих секторах экономики.
За 10 лет инвестиции в животноводство составили примерно 1,35 трлн рублей. Практически с нуля была создана подотрасль индейководства, и теперь Россия стала единственным поставщиком мяса индейки в Китай. Если в 2014 году объем его производства составил 109 тысяч тонн, то в 2023-м — 422 тысяч тонн, прогнозируемый показатель по итогам 2024 года — 440 тысяч тонн.
По производству мяса птицы Россия вышла на 4-е место в мире. С 2014-го по 2023 год оно выросло в 1,3 раза — до 5,274 млн тонн. Ожидаемый объем по итогам текущего года — 5,3 млн тонн. Такую же позицию на мировом рынке Россия занимает по производству свинины, отметил Юшин. Аналитики НМА предполагают, что внутреннее потребление свинины и мяса птицы сравняется в следующем году в силу их экономической доступности.
В 2014 году в стране было выпущено 2,964 млн тонн свинины, в 2023-м — 4,729 млн тонн. Прогнозируемый объем на текущий год — в 4,95 млн тонн, что в 1,7 раза превышает исходный показатель за 10 лет.
Формирование отрасли мясного скотоводства началось примерно за восемь лет до введения ответных экономических мер, и сейчас Россия стабильно входит в ТОП-10 мировых производителей говядины. По данным НМА, ее производство тоже постепенно растет. В 2014 году скотоводы выпустили 1,621 млн тонн говядины, в 2023-м — 1,648 млн тонн, в этом году ожидается 1,67 млн тонн. Юшин подчеркнул, что премиальной говядиной Россия обеспечила себя полностью, тогда как в 2024-м закупала 3000 тонн за рубежом. Потребление премиального мяса крупного рогатого скота выросло в 15 раз.
Согласно прогнозу НМА, в этом году потребление мяса в России достигнет 83 килограммов на душу населения в год, что превышает уровень некоторых богатых стран. При этом необходимо решить множество задач, требующих дополнительных инвестиций: в генетике, селекции, разработке и производстве вакцин и других ветеринарных препаратов.
В 2014 году объем ввоза мясного сырья и продукции мясопереработки составлял почти 2 млн тонн, а объем поставок на внешние рынки — 135 тысяч тонн. Ситуация изменилась радикально: уже четыре года страна имеет статус нетто-экспортера с суммарным объемом 1 млн тонн на сумму $2 млрд по итогам 2023 года. Поставки осуществляются в более чем 60 стран. Отечественная продукция востребована и конкурентоспособна. Резервы для увеличения объемов экспорта есть на рынках Китая, стран Южной Азии и Африки.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...