Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно

logo

Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов оценивает потенциал экспорта российской свинины в Китай в 500 тысяч тонн в год при условии сохранения приоритета внутреннего потребления, сообщает «Агроэксперт».

С конца февраля, когда три первых российских экспортера свинины вышли на китайский рынок, прогнозы объема поставок в 2024 году варьируются в довольно широких пределах: от 30–35 тысяч тонн по версии Национальной мясной ассоциации (НМА) до 100 тысяч тонн по версии Россельхознадзора, отметил Дальнов. Сам он считает, что в перспективе можно рассчитывать на полмиллиона тонн в год без ущерба для внутреннего рынка.

На Китай приходится 40% мирового потребления свинины. Из-за эпизоотии африканской чумы свиней 2018–2019 годов оно сократилось почти на 20% — до 22,26 килограмма на душу населения в год. Затем последовал рост этого показателя на 15% в течение трех лет — примерно до 27 килограммов, но до рекордных 40 килограммов на человека в год (2016-й) Китаю по-прежнему далеко.

В силу особенностей китайской кухни основной вид мяса в этой стране — именно свинина: ее доля составляет приблизительно 60%. По расчетам Андрея Дальнова, если каждый килограмм восстановленного спроса КНР будет восполнять за счет импорта, то за год его объем превысит 1,4 млн тонн.

Реклама
ПрофиБио

У российских производителей есть возможность увеличения поставок до 500 тысяч тонн в год — в первую очередь за счет очевидного преимущества в логистике (в том числе открытый два года назад мост через Амур, связавший Благовещенск и Хэйхэ) и деятельности крупных агропромышленных холдингов на Дальнем Востоке.

Конкурентная среда на китайском рынке свинины довольно плотная (среди лидеров — ЕС, США, Бразилия и Канада), но емкость его настолько велика, что места хватит всем.

Стимулов и предпосылок для роста потребления свинины в КНР достаточно. С одной стороны, это рост доходов населения с увеличением доли среднего класса и приверженность населения традициям национальной кухни, с другой — динамика внутренних цен: если в октябре 2022 года килограмм стоил в среднем 36 юаней, то в сентябре 2023-го — немногим больше 22 юаней.

615
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 66
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 619
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 735
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1116
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1566
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1919
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1525
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1654
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8444 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация