Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно

Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов оценивает потенциал экспорта российской свинины в Китай в 500 тысяч тонн в год при условии сохранения приоритета внутреннего потребления, сообщает «Агроэксперт».
С конца февраля, когда три первых российских экспортера свинины вышли на китайский рынок, прогнозы объема поставок в 2024 году варьируются в довольно широких пределах: от 30–35 тысяч тонн по версии Национальной мясной ассоциации (НМА) до 100 тысяч тонн по версии Россельхознадзора, отметил Дальнов. Сам он считает, что в перспективе можно рассчитывать на полмиллиона тонн в год без ущерба для внутреннего рынка.
На Китай приходится 40% мирового потребления свинины. Из-за эпизоотии африканской чумы свиней 2018–2019 годов оно сократилось почти на 20% — до 22,26 килограмма на душу населения в год. Затем последовал рост этого показателя на 15% в течение трех лет — примерно до 27 килограммов, но до рекордных 40 килограммов на человека в год (2016-й) Китаю по-прежнему далеко.
В силу особенностей китайской кухни основной вид мяса в этой стране — именно свинина: ее доля составляет приблизительно 60%. По расчетам Андрея Дальнова, если каждый килограмм восстановленного спроса КНР будет восполнять за счет импорта, то за год его объем превысит 1,4 млн тонн.
У российских производителей есть возможность увеличения поставок до 500 тысяч тонн в год — в первую очередь за счет очевидного преимущества в логистике (в том числе открытый два года назад мост через Амур, связавший Благовещенск и Хэйхэ) и деятельности крупных агропромышленных холдингов на Дальнем Востоке.
Конкурентная среда на китайском рынке свинины довольно плотная (среди лидеров — ЕС, США, Бразилия и Канада), но емкость его настолько велика, что места хватит всем.
Стимулов и предпосылок для роста потребления свинины в КНР достаточно. С одной стороны, это рост доходов населения с увеличением доли среднего класса и приверженность населения традициям национальной кухни, с другой — динамика внутренних цен: если в октябре 2022 года килограмм стоил в среднем 36 юаней, то в сентябре 2023-го — немногим больше 22 юаней.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...