Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно

logo

Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов оценивает потенциал экспорта российской свинины в Китай в 500 тысяч тонн в год при условии сохранения приоритета внутреннего потребления, сообщает «Агроэксперт».

С конца февраля, когда три первых российских экспортера свинины вышли на китайский рынок, прогнозы объема поставок в 2024 году варьируются в довольно широких пределах: от 30–35 тысяч тонн по версии Национальной мясной ассоциации (НМА) до 100 тысяч тонн по версии Россельхознадзора, отметил Дальнов. Сам он считает, что в перспективе можно рассчитывать на полмиллиона тонн в год без ущерба для внутреннего рынка.

На Китай приходится 40% мирового потребления свинины. Из-за эпизоотии африканской чумы свиней 2018–2019 годов оно сократилось почти на 20% — до 22,26 килограмма на душу населения в год. Затем последовал рост этого показателя на 15% в течение трех лет — примерно до 27 килограммов, но до рекордных 40 килограммов на человека в год (2016-й) Китаю по-прежнему далеко.

В силу особенностей китайской кухни основной вид мяса в этой стране — именно свинина: ее доля составляет приблизительно 60%. По расчетам Андрея Дальнова, если каждый килограмм восстановленного спроса КНР будет восполнять за счет импорта, то за год его объем превысит 1,4 млн тонн.

У российских производителей есть возможность увеличения поставок до 500 тысяч тонн в год — в первую очередь за счет очевидного преимущества в логистике (в том числе открытый два года назад мост через Амур, связавший Благовещенск и Хэйхэ) и деятельности крупных агропромышленных холдингов на Дальнем Востоке.

Конкурентная среда на китайском рынке свинины довольно плотная (среди лидеров — ЕС, США, Бразилия и Канада), но емкость его настолько велика, что места хватит всем.

Стимулов и предпосылок для роста потребления свинины в КНР достаточно. С одной стороны, это рост доходов населения с увеличением доли среднего класса и приверженность населения традициям национальной кухни, с другой — динамика внутренних цен: если в октябре 2022 года килограмм стоил в среднем 36 юаней, то в сентябре 2023-го — немногим больше 22 юаней.

795
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 329
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 341
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1756
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация