Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк: объем экспорта свинины в Китай может вырасти кратно

logo

Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов оценивает потенциал экспорта российской свинины в Китай в 500 тысяч тонн в год при условии сохранения приоритета внутреннего потребления, сообщает «Агроэксперт».

С конца февраля, когда три первых российских экспортера свинины вышли на китайский рынок, прогнозы объема поставок в 2024 году варьируются в довольно широких пределах: от 30–35 тысяч тонн по версии Национальной мясной ассоциации (НМА) до 100 тысяч тонн по версии Россельхознадзора, отметил Дальнов. Сам он считает, что в перспективе можно рассчитывать на полмиллиона тонн в год без ущерба для внутреннего рынка.

На Китай приходится 40% мирового потребления свинины. Из-за эпизоотии африканской чумы свиней 2018–2019 годов оно сократилось почти на 20% — до 22,26 килограмма на душу населения в год. Затем последовал рост этого показателя на 15% в течение трех лет — примерно до 27 килограммов, но до рекордных 40 килограммов на человека в год (2016-й) Китаю по-прежнему далеко.

В силу особенностей китайской кухни основной вид мяса в этой стране — именно свинина: ее доля составляет приблизительно 60%. По расчетам Андрея Дальнова, если каждый килограмм восстановленного спроса КНР будет восполнять за счет импорта, то за год его объем превысит 1,4 млн тонн.

Реклама
ПрофиБио

У российских производителей есть возможность увеличения поставок до 500 тысяч тонн в год — в первую очередь за счет очевидного преимущества в логистике (в том числе открытый два года назад мост через Амур, связавший Благовещенск и Хэйхэ) и деятельности крупных агропромышленных холдингов на Дальнем Востоке.

Конкурентная среда на китайском рынке свинины довольно плотная (среди лидеров — ЕС, США, Бразилия и Канада), но емкость его настолько велика, что места хватит всем.

Стимулов и предпосылок для роста потребления свинины в КНР достаточно. С одной стороны, это рост доходов населения с увеличением доли среднего класса и приверженность населения традициям национальной кухни, с другой — динамика внутренних цен: если в октябре 2022 года килограмм стоил в среднем 36 юаней, то в сентябре 2023-го — немногим больше 22 юаней.

720
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 62
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1372
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1523 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2060
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2680
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2652
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4089 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3499
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация