«Крист» открывает производство бактериальных концентратов
В середине мая пищевой рынок всколыхнула новость об уходе из России крупнейшего игрока Chr. Hansen в связи со сложной внешнеполитической ситуацией. В этом свете особенно актуальным представляется создание отечественных мощностей по производству стартовых культур. Необходимость развития нового направления производства прекрасно понимают в компании «Крист», которая в ближайшие месяцы планирует запустить собственный цех бактериальных концентратов.
Как рассказал ведущий технолог ООО «Крист», кандидат технических наук Дмитрий Киселев, бактериальные концентраты будут предназначены, в первую очередь, для изготовления сырокопчёных колбасных изделий, а также в перспективе и для кисломолочных продуктов.
«Стартовые культуры используются для промышленного производства сырокопчёных продуктов уже около 50 лет. В качестве стартовых культур выступают два вида бактерий — это молочнокислые микроорганизмы и стафилококк; каждая выполняет свою функцию. Стафилококки отвечают за образование вкуса и аромата колбасных изделий, молочнокислые бактерии — за безопасность продукта, скорость удаления влаги и непосредственно за подкисление. Мы можем производить и тот, и другой вид бактерий в разных условиях сушки», — уточнил Дмитрий Киселев.
По его данным, в настоящее время до 90% стартовых культур и молочнокислых заквасок для кисломолочных продуктов, представленных на российском рынке, производится за рубежом. Получается, мы практически полностью зависим от западных поставщиков, которые преимущественно представлены компаниями из Италии, Дании, Болгарии, Турции.
«Современное производство бактериальных концентратов, которое запускает «Крист», позволит обеспечить до 50% потребности внутреннего рынка в стартовых культурах для изготовления сырокопчёных продуктов. А в перспективе возможен выход компании на зарубежные рынки», — заявил Киселев.
«Мясной Эксперт»
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Кто-то уже успел попробовать эти новые культуры?