Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компания Chr. Hansen завершит деятельность в России до конца года

logo

На исходе прошлой недели журнал для ритейлеров Shopper's сообщил о предстоящем уходе с рынка крупнейшего поставщика заквасок: датская компания Chr. Hansen объявила о намерении прекратить свою деятельность в России до конца 2024 года.

Информацию подтвердила глобальная биотехнологическая корпорация Novonesis со штаб-квартирой в Багсверде, в состав которой с 2023 года входят Chr. Hansen и Novozymes. 

Во вторник, 14 мая российское представительство Chr. Hansen разослало клиентам письмо, известив о прекращении поставок. Его подлинность подтвердили производитель молочной продукции «МолВест» и генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов.

Chr. Hansen занимается разработкой промышленных ферментов, микроорганизмов, пробиотиков и других биофармацевтических ингредиентов, которые используются в молочной, мясной индустрии и виноделии.

По данным агентства Milknews, Chr. Hansen обеспечивает 45% российского рынка заквасок, 35% составляет доля Danisco. Вклад отечественного ФГУП «Экспериментальная биофабрика» в Угличе оценивается в 5–10%, но его продукция применима только на малых предприятиях. Еще 5% производит холдинг «Союзснаб».

«Коммерсантъ» опубликовал комментарий Минсельхоза РФ к ситуации для РИА Новости. Представитель министерства сказал, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства заквасок — в том числе бактериальных. Продукция этой категории бесперебойно поступает на рынок. Таким образом, дефицит кисломолочной продукции исключен.

Минсельхоз стимулирует внутреннее производство пищевых ингредиентов, включая закваски. Инвестиционные проекты по созданию биотехнологических фабрик в Ярославской и Московской областях планируется реализовать в 2025 году.

1398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 650
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 778
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1371 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 973
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1892
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2008
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация