Минпромторг и ФАС дискутируют о предельной доле ритейлеров в регионах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг и ФАС дискутируют о предельной доле ритейлеров в регионах

logo

«Деловой Петербург» следит за дискуссией, разгорающейся между министерством промышленности и торговли и федеральной антимонопольной службой о пороге для экспансии федеральных торговых сетей в регионах.

По закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», принятому в 2009 году, при превышении доли в 25% ритейлер теряет право арендовать или приобретать торговые площади для открытия новых магазинов на территории региона. Это ограничение, как и многие другие, было заимствовано из европейской практики. Вместе с тем в некоторых странах закупочным союзам (объединениям небольших розничных продавцов) разрешается занимать от 33 до 40% на локальных рынках.

В торговой среде Петербурга вопрос о распределении торгового рынка стоит особенно остро. Еще в 2018-м местное УФАС констатировало, что X5 Group превысила предел 25%. Летом 2020 года ее доля выросла до 31,75%. Данные за следующие три года недоступны для журналистов: теперь это закрытая статистика.

В 2022-м ритейлерам позволили превышать долю в четверть рынка, если они выкупают помещения иностранных компаний, уходящих из России. В марте текущего года в Минпромторг с просьбой разрешить увеличение присутствия крупных торговых сетей в городах до 35% обратился губернатор Тамбовской области Максим Егоров. Она получила поддержку в 21 регионе, но попала на острие критики со стороны ФАС. Полемика возобновилась на прошлой неделе.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, высказанному в беседе с РБК, регионы должны иметь возможность сами принимать решение о том, что доля торговых сетей на их конкретной территории может быть выше или ниже установленной законом. 

Руководитель ФАС Максим Шаскольский считает, что такая практика может обернуться не только вытеснением с рынка местных игроков, но и стать препятствием для прихода новых — особенно из сегмента малого и среднего бизнеса.

В петербургском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле представителю “ДП” сказали, что еще в прошлом году на федеральном уровне предложена новая методика подсчета на основе достаточного количества или нехватки магазинов той или иной сети не по площадям, а по количеству торговых точек. Н более чем 25 тысячах предприятий города работает более 600 тысяч человек. За последние восемь лет розничный оборот в Петербурге вырос в два раза и превысил 2,3 трлн рублей, а это почти 50% оборота розницы всего Северо–Западного федерального округа.

Реклама
Биотех

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что что присутствие крупной торговой сети в регионе стимулирует конкуренцию и нередко приводит к снижению уровня средних потребительских цен. Благодаря закупочной мощности и развитой инфраструктуре бизнеса федеральные торговые сети предлагают большой ассортимент товаров дешевле, чем в среднем по стране, говорит председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Выходом из ситуации могло бы стать усиление конкуренции на рынке за счет развития малого бизнеса и локальных производителей.

Позиция производителей

Производители продуктов питания не разделяют идею Минпромторга. В частности, Палата поставщиков межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка направила премьер–министру Михаилу Мишустину письмо, в котором говорится, что повышение порога экспансии до 35% может усилить давление федеральных торговых сетей на поставщиков, а, следовательно, сокращению ассортимента и росту потребительских цен. Обращение подписали представители Масложирового союза России, Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей алкогольной продукции, Руспродсоюза, Ассоциации производителей фирменных торговых марок (РусБренд).

Эксперты ссылаются на данные аналитического агентства INFOLine, по которым доля 10 крупнейших торговых сетей на рынке РФ увеличилась с 38,5% в 2022 году до 41,9% в 2023–м. Совокупная выручка 10 крупнейших продуктовых сетей в 2023 году составила 9,1 трлн рублей без учёта НДС. 

По данным Росстата, оборот всей розничной торговли продовольственными товарами в России по итогам 2023 года превысил 22,75 трлн рублей. Оборот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за тот же период вдвое меньше. Таким образом, сформировался ограниченный круг игроков, которые обладают значительной рыночной властью, позволяющей перераспределять доходность в цепочке поставок в пользу федеральных торговых сетей. Некоторые называют передачу такого решения региональным властям худшим из возможных сценариев, поскольку видят в этом благодатную почву для развития коррупции.

Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков напомнил, что в своё время одна зарубежная консалтинговая компания разработала стратегию развития потребительского рынка и розничной торговли в России. Если бы кто–то взялся сегодня составить подобное рабочее руководство, то на его основе можно было бы вводить и меры регулирования.

683
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 307
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 570 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 910
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1273
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1617 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2046
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1825
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15216 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация