Роскачество: только один из 29 образцов шаурмы признан безопасным - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество: только один из 29 образцов шаурмы признан безопасным

logo

АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало шаурму, которая продается под 29 торговыми марками в Москве и Петербурге. 

Образцы фастфуда закупили на маркетплейсах, в сетевых магазинах, на рынках и в уличных киосках. Только один из них, из московской сети кафе I Need Doner, оказался безопасным для потребителя, как следует из отчета на сайте. 

В пробах некоторых экземпляров популярного перекуса на ходу эксперты обнаружили смертельно опасную микрофлору: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и листерию (Listeria). Оба возбудителя тяжелых пищевых токсикоинфекций выделены при исследовании шаурмы от «Ашана». Кроме того, листерии оказались в продукции под брендом Chef Doner. 

Стафилококки могут размножаться в испорченном соусе, но скорее всего переносчиком стал сотрудник пункта питания, имеющий отношение к приготовлению блюда, говорит врач-инфекционист Анастасия Новикова, то есть производитель не соблюдает элементарные санитарно-эпидемиологические требования к общепиту.

Реклама
ПрофиБио

Микробиологическую экспертизу прошли только два образца из 29. Кишечная палочка присутствовала в продукции под 15 торговыми знаками: Chef Doner, Dostaевский, Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», «Super кебаб», «Глобус», «Добрые Съести», «Кафе кебаб», «Кручу верчу», «Мираторг», «Просто Вася», «Самая вкусная шаурма», «Шаверленд» и «Шаверно».

После получения результатов тестирования от Роскачества торговые сети «Ашан», «Лента», «Пятёрочка» и Spar провели внутренние расследования и после цикла мероприятий по корректировке процесса изготовления шаурмы отправили заявки на повторную экспертизу. Маркетплейс Ozon изменил технологию: введена дополнительная термическая обработка перед упаковкой, усовершенствована система контроля холодовой цепи на всех этапах транспортировки и хранения. Об усилении контроля качества сообщили другие производители.

Расположение пунктов продаж и владельцев названных товарных знаков вы можете уточнить АНО «Российская система качества».

623
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 693
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1099
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2761
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1712
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1839
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3149
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3617
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация