Роскачество: только один из 29 образцов шаурмы признан безопасным
АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало шаурму, которая продается под 29 торговыми марками в Москве и Петербурге.
Образцы фастфуда закупили на маркетплейсах, в сетевых магазинах, на рынках и в уличных киосках. Только один из них, из московской сети кафе I Need Doner, оказался безопасным для потребителя, как следует из отчета на сайте.
В пробах некоторых экземпляров популярного перекуса на ходу эксперты обнаружили смертельно опасную микрофлору: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и листерию (Listeria). Оба возбудителя тяжелых пищевых токсикоинфекций выделены при исследовании шаурмы от «Ашана». Кроме того, листерии оказались в продукции под брендом Chef Doner.
Стафилококки могут размножаться в испорченном соусе, но скорее всего переносчиком стал сотрудник пункта питания, имеющий отношение к приготовлению блюда, говорит врач-инфекционист Анастасия Новикова, то есть производитель не соблюдает элементарные санитарно-эпидемиологические требования к общепиту.
Микробиологическую экспертизу прошли только два образца из 29. Кишечная палочка присутствовала в продукции под 15 торговыми знаками: Chef Doner, Dostaевский, Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», «Super кебаб», «Глобус», «Добрые Съести», «Кафе кебаб», «Кручу верчу», «Мираторг», «Просто Вася», «Самая вкусная шаурма», «Шаверленд» и «Шаверно».
После получения результатов тестирования от Роскачества торговые сети «Ашан», «Лента», «Пятёрочка» и Spar провели внутренние расследования и после цикла мероприятий по корректировке процесса изготовления шаурмы отправили заявки на повторную экспертизу. Маркетплейс Ozon изменил технологию: введена дополнительная термическая обработка перед упаковкой, усовершенствована система контроля холодовой цепи на всех этапах транспортировки и хранения. Об усилении контроля качества сообщили другие производители.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....