Франция вновь вводит запрет на мясные термины для растительных аналогов

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Reuters сообщает, что 27 февраля французское правительство вторично выпустило указ о недопустимости маркировки альтернативной продукции с использованием терминологии, традиционной для мясной индустрии.
В указе, который должен вступить в силу через три месяца, приведено 21 наименование. Reuters отмечает, что в перечне отсутствует обозначение «бургер» — скорее всего, потому, что оно относится не к котлете внутри, а к изделию в целом.
Рост рынка заменителей мяса на основе растительного белка вызывает недовольство животноводов, которые и так вынуждены жестко конкурировать с зарубежными поставщиками, устанавливающими более низкие цены.
В комментарии к указу президент ассоциации мясной промышленности Interbev Жан-Франсуа Гиар (Jean-Francois Guihard) заявил, что в реалиях современного продовольственного рынка очень важно четко разграничить переработанные растительные и традиционные мясные продукты.
Против нововведения выступил французский производитель растительных альтернатив мясу — компания La Vie, высказав свою позицию: прежняя маркировка не вводила потребителей в заблуждение, а запрет на использование терминов осложняет продвижение продуктов при обилии импортных предложений (ограничения не распространяются на поставщиков из других стран).
Таким образом, вторая попытка наложить запрет на практику называть растительные заменители мясных изделий стейками, ветчинами и колбасами сталкивается с противодействием. В 2022 году Франция первой в ЕС выступила с такой инициативой, но она оказалась краткосрочной. Высший административный суд страны счел ограничения расплывчатыми, а срок для адаптации для инновационных производств недостаточным. Сейчас по этому поводу ожидается решение Европейского суда.
Между тем подобные ограничения в отношении молочной продукции действуют на всей территории Евросоюза с 2020 года.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...