ЦРФТ Россельхозбанка проанализировал тренды мирового пищепрома

Центр развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка представил анализ основных трендов технологического развития мировой продовольственной индустрии.
Как сообщила накануне пресс-служба банка, наряду с появлением новых вкусов, альтернативной еды и технологий производства продуктов питания, к глобальным трендам эксперты ЦРФТ отнесли изменение общественного потребительского поведения. С результатами исследования, выполненного на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, можно ознакомиться в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре»
Пищевая индустрия разных стран мира адаптируется к стремительному росту населения планеты и потребности в обеспечении международной продовольственной безопасности. При этом ее технологическое развитие неразрывно связано с изменением культуры потребления: установок и пищевых привычек людей, определяющих главных направлений инновационного развития. Речь идет о культивировании альтернативной еды и изменении устоявшейся методологии пищевого производства с использованием инструментов регенеративного сельского хозяйства, выращиванием мяса и рыбы в биореакторах и созданием продуктов с помощью 3D-принтеров.
В современном технологическом обществе существенно изменилась культура пищевого поведения, отмечают аналитики. Покупатель все чаще отдает предпочтение продуктам местного производства. Широкое распространение получили флекситарианские диеты с ограничением использования животного белка и комплексные медленно приготовленные блюда (slow food). Люди все чаще строят рацион с учетом нутриентного состава еды, а не ее внешнего вида. Растет популярность экологически безопасной съедобной упаковки. При ее производстве используют полисахариды, белки, липиды и жиры (крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты), прогнозируемый прирост до 2030 года оценивают в пределах 4–6%.
Результаты исследования прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. По ее словам, сегмент высоких технологий в пищевой индустрии находится в постоянном движении: регулярно появляются решения, тенденции и явления, отражающие, и порождающие специфику времени. В связи с ростом населения, политическими вызовами, экологическими рисками и пандемией COVID-19, которая первично дестабилизировала цепочки поставок, проблематика обеспечения жителей России обретает особое значение. В такой ситуации становятся востребованными инновационные технологии, формирующие ресурс для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...