ЦРФТ Россельхозбанка проанализировал тренды мирового пищепрома
Центр развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка представил анализ основных трендов технологического развития мировой продовольственной индустрии.
Как сообщила накануне пресс-служба банка, наряду с появлением новых вкусов, альтернативной еды и технологий производства продуктов питания, к глобальным трендам эксперты ЦРФТ отнесли изменение общественного потребительского поведения. С результатами исследования, выполненного на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, можно ознакомиться в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре»
Пищевая индустрия разных стран мира адаптируется к стремительному росту населения планеты и потребности в обеспечении международной продовольственной безопасности. При этом ее технологическое развитие неразрывно связано с изменением культуры потребления: установок и пищевых привычек людей, определяющих главных направлений инновационного развития. Речь идет о культивировании альтернативной еды и изменении устоявшейся методологии пищевого производства с использованием инструментов регенеративного сельского хозяйства, выращиванием мяса и рыбы в биореакторах и созданием продуктов с помощью 3D-принтеров.
В современном технологическом обществе существенно изменилась культура пищевого поведения, отмечают аналитики. Покупатель все чаще отдает предпочтение продуктам местного производства. Широкое распространение получили флекситарианские диеты с ограничением использования животного белка и комплексные медленно приготовленные блюда (slow food). Люди все чаще строят рацион с учетом нутриентного состава еды, а не ее внешнего вида. Растет популярность экологически безопасной съедобной упаковки. При ее производстве используют полисахариды, белки, липиды и жиры (крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты), прогнозируемый прирост до 2030 года оценивают в пределах 4–6%.
Результаты исследования прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. По ее словам, сегмент высоких технологий в пищевой индустрии находится в постоянном движении: регулярно появляются решения, тенденции и явления, отражающие, и порождающие специфику времени. В связи с ростом населения, политическими вызовами, экологическими рисками и пандемией COVID-19, которая первично дестабилизировала цепочки поставок, проблематика обеспечения жителей России обретает особое значение. В такой ситуации становятся востребованными инновационные технологии, формирующие ресурс для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....