Суд отказался снять арест с 77,5% долей в капитале «Агро-Белогорья»

Региональное информационное агентство ABIREG сообщает, что арбитражный суд Белгородской области не удовлетворил иск совладельцев группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова и Ларисы Ковалевой, отказавшись снять арест с их долей в уставном капитале, который был наложен по требованию «Русагро» в декабре 2023 года.
В общей сложности двум акционерам, имеющим прямое отношение к управлению холдингом, принадлежат 77,5% ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье”». Владелец 22,5% уставного капитала — ООО «Группа компаний „Русагро"» — требует от арбитража обязать их к заключению договора об учреждении юридического лица и соглашения о правах его участников в рамках договоренности о создании объединенной компании. С природой спора вы можете ознакомиться в нашем материале, опубликованном 14 декабря 2023 года.
Группа «Русагро» выкупила 22,5% долей в «Агро-Белогорье» у бизнесмена Александра Соловьева в 2019 году за 8,5 млрд рублей, а впоследствии намеревалась консолидировать актив. Нынешний конфликт связан с соглашением о расширении бизнеса, заключенным в августе 2023 года. Тогда Зотов, Ковалева и «Русагро» планировали объединить в одну компанию животноводческие активы «Агро-Белогорья» и «Тамбовского бекона», входящего в «Русагро». Однако на сделку, одобренную ФАС, представители ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье”» не явились.
В заявлении «Русагро» отмечено, что 4 декабря 2023 года в белгородское управление Федеральной налоговой службы поступило заявление о внесении изменений в сведения о структуре собственности ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье”», содержащиеся в ЕГРЮЛ. Документы должны были подготовить к 12 декабря. Между тем о предстоящих изменениях владельцу 22,5% долей ничего не сообщили.
15 января 2024 года был зарегистрирован еще один иск в отношении «Агро-Белогорья». Уполномоченное лицо «Русагро» потребовало, чтобы в течение 10 дней ему были представлены «надлежащим образом заверенные документы», после чего ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье”» подало ходатайство об ознакомлении с материалами дела.
Кроме того, Владимир Зотов подал иск к управлению Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, попытавшись отменить исполнительное производство, из-за которого ему запрещен выезд за пределы России. Дело возбуждено в рамках исполнения обеспечительных мер. Арбитраж оставил иск Зотова без движения как поданный с нарушениями, которые он должен устранить до 16 февраля.
После ареста 72,5% и 5% долей, которые находятся в собственности Владимира Зотова и Ларисы Ковалевой, они направляли в арбитраж заявление об отмене обеспечительных мер. Параллельно фигуранты обращались в 19-й арбитражный апелляционный суд, который вернул их жалобы, потому что решения такого рода входят в исключительную компетенцию первой инстанции. Следующее заседание назначено на 26 февраля.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...