Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Общественный контроль: крахмал нашли в одном из восьми образцов сосисок

logo

Портал «Доктор Питер» сообщает, что, судя по результатам исследования некоммерческой организации «Общественный контроль» в последнее время производители колбасных изделий повысили качество молочных сосисок, представленных в розничных магазинах Петербурга.

Рафинированный крахмал при лабораторном исследовании обнаружили в одном образце из восьми. На этот раз проверку не прошли только молочные сосиски под товарным знаком «Онега» из магазина торговой сети «Светофор» (производитель — петербургское ООО «МПК „Петровские деликатесы”»). Для сравнения: в 2021 году фальсификатом были признаны 50%, а в 2022-м —60% изделий этого вида.

На упаковке некоторых образцов, изготовленных по техническим условиям (ТУ), присутствует аббревиатура ГОСТ, не имеющая прямого отношения к содержимому, отметили эксперты: таким образом, потребителя вводят в заблуждение. 

В частности, на этикетке сосисок «Баварушка» под брендом «Стародворье» (производитель — АО «АБИ Продакт») написано: «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013», между тем этот стандарт распространяется не на колбасные изделия, а только на сливочное масло.

На упаковке сосисок «Молокуши» из линейки бренда «Вязанка» той же компании есть такая формулировка «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». И снова стандарт относится к молоку, а не к самому колбасному изделию.

На этикетке «Миньонов с сыром», выпущенных ООО «Владимирский стандарт», ГОСТ набрано крупным шрифтом, а мелким — Р 59212-2020. Технологи прекрасно знают, что он содержит требования к сырам для пиццы, а вот рядовому покупателю это не известно.

На упаковке сосисок «Молочные по-черкизовски» (производитель — АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») указан ГОСТ 33629-2015 для молочных консервов и сухого молока.

1438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация