Общественный контроль: крахмал нашли в одном из восьми образцов сосисок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Общественный контроль: крахмал нашли в одном из восьми образцов сосисок

logo

Портал «Доктор Питер» сообщает, что, судя по результатам исследования некоммерческой организации «Общественный контроль» в последнее время производители колбасных изделий повысили качество молочных сосисок, представленных в розничных магазинах Петербурга.

Рафинированный крахмал при лабораторном исследовании обнаружили в одном образце из восьми. На этот раз проверку не прошли только молочные сосиски под товарным знаком «Онега» из магазина торговой сети «Светофор» (производитель — петербургское ООО «МПК „Петровские деликатесы”»). Для сравнения: в 2021 году фальсификатом были признаны 50%, а в 2022-м —60% изделий этого вида.

На упаковке некоторых образцов, изготовленных по техническим условиям (ТУ), присутствует аббревиатура ГОСТ, не имеющая прямого отношения к содержимому, отметили эксперты: таким образом, потребителя вводят в заблуждение. 

В частности, на этикетке сосисок «Баварушка» под брендом «Стародворье» (производитель — АО «АБИ Продакт») написано: «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013», между тем этот стандарт распространяется не на колбасные изделия, а только на сливочное масло.

Реклама
ПрофиБио

На упаковке сосисок «Молокуши» из линейки бренда «Вязанка» той же компании есть такая формулировка «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». И снова стандарт относится к молоку, а не к самому колбасному изделию.

На этикетке «Миньонов с сыром», выпущенных ООО «Владимирский стандарт», ГОСТ набрано крупным шрифтом, а мелким — Р 59212-2020. Технологи прекрасно знают, что он содержит требования к сырам для пиццы, а вот рядовому покупателю это не известно.

На упаковке сосисок «Молочные по-черкизовски» (производитель — АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») указан ГОСТ 33629-2015 для молочных консервов и сухого молока.

1227
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 314
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 516
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1052
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1737
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1397
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1878
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2252
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8750 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

2
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

2
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

4
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация