КОМОС Групп выпустила линейку настоящих удмуртских пельнянь - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

КОМОС Групп выпустила линейку настоящих удмуртских пельнянь

logo

Отраслевой портал Unipack сообщает, что агропромышленный холдинг «КОМОС Групп» запустил продажи линейки полуфабрикатов под домашним брендом «Восточный», изначально известных в Удмуртии названием «пельнянь».

В удмуртском это сложное слово с двумя корнями: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), то есть пельнянь можно интерпретировать как «хлебное ухо». Удмуртия — один из претендентов на изобретение пельменей. Есть даже такая версия: слово исказило войско Ермака во времена покорения Сибири.

Реклама
ПрофиБио

В состав сочной начинки пельнянь входят натуральные сливки и лучшее мясо — в старину это блюдо подавали исключительно к большим праздникам. По размеру каждое изделие больше, чем привычные для нас пельмени. Еще одна версия — это пельнянь с мясом, свежей капустой и натуральными специями. Для теста в том и другом случае используется мука из твердых сортов пшеницы. Линейка получила название «Удмуртские посиделки».

996
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

А знаете ли вы о происхождении слова "пельмень"?!

Многие думают, что это блюдо зародилось в Сибири, а теперь является неотъемлемой частью рациона многих жителей Евроазиатского континента.
А правда о происхождении блюда и его названия оказалась совсем под боком. Между Голубой Волгой и Седым Уралом раскинулись земли Удмуртов, Коми и других народностей Финно-Угорского мира, где впервые женские руки слепили из теста и мяса нечто по форме напоминающее человеческое ухо и назвали его "пельнянь", что в переводе на руссий с языка Удмуртов и Коми означает ушко ("пель" - ухо) из хлеба("нянь"-хлеб).

Вот так.... Остэ Инмара ("с богом")....

Автор заметки Danilo (подробнее про пельняни тут: https://meat-expert.ru/forums/topic/117-proishozhdenie-pelmeney/

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 183
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 396
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 871
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1291
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1656
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1285
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2194
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
7999 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация