КОМОС Групп выпустила линейку настоящих удмуртских пельнянь - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

КОМОС Групп выпустила линейку настоящих удмуртских пельнянь

logo

Отраслевой портал Unipack сообщает, что агропромышленный холдинг «КОМОС Групп» запустил продажи линейки полуфабрикатов под домашним брендом «Восточный», изначально известных в Удмуртии названием «пельнянь».

В удмуртском это сложное слово с двумя корнями: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), то есть пельнянь можно интерпретировать как «хлебное ухо». Удмуртия — один из претендентов на изобретение пельменей. Есть даже такая версия: слово исказило войско Ермака во времена покорения Сибири.

Реклама
ПрофиБио

В состав сочной начинки пельнянь входят натуральные сливки и лучшее мясо — в старину это блюдо подавали исключительно к большим праздникам. По размеру каждое изделие больше, чем привычные для нас пельмени. Еще одна версия — это пельнянь с мясом, свежей капустой и натуральными специями. Для теста в том и другом случае используется мука из твердых сортов пшеницы. Линейка получила название «Удмуртские посиделки».

1097
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

А знаете ли вы о происхождении слова "пельмень"?!

Многие думают, что это блюдо зародилось в Сибири, а теперь является неотъемлемой частью рациона многих жителей Евроазиатского континента.
А правда о происхождении блюда и его названия оказалась совсем под боком. Между Голубой Волгой и Седым Уралом раскинулись земли Удмуртов, Коми и других народностей Финно-Угорского мира, где впервые женские руки слепили из теста и мяса нечто по форме напоминающее человеческое ухо и назвали его "пельнянь", что в переводе на руссий с языка Удмуртов и Коми означает ушко ("пель" - ухо) из хлеба("нянь"-хлеб).

Вот так.... Остэ Инмара ("с богом")....

Автор заметки Danilo (подробнее про пельняни тут: https://meat-expert.ru/forums/topic/117-proishozhdenie-pelmeney/

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 596
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1143
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1593
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1876
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2151 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2399
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16892 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация