Повлияет ли беспошлинный ввоз мяса птицы на внутреннее производство?

Деловое издание Business FM обсудило с экспертами постановление правительства России об отмене таможенных пошлин на ввоз замороженного куриного мяса как сырья для переработки в пределах квоты 140 тысяч тонн в 2024 году.
В принципе поставлять мясо птицы в Россию могут Китай и страны Южной Америки: Аргентина и Бразилия. Правда, отмена пошлин не гарантирует поставок.
Собеседников спросили, нужна ли такая льгота, может ли импортная курятина рассматриваться как конкурент аналогичного продукта отечественного производства и, наконец, станут ли российские регуляторы устанавливать ценовые ограничения для импортной курятины?
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает 140 тысяч тонн как в принципе немалый объем (в последние два–три года Россия импортировала от 10 до 30 тонн куриного мяса, и это не афишировали). По мнению эксперта, поступление зарубежной продукции может воздействовать на внутренний рынок только в том случае, если ее цена будет конкурентоспособной. Между тем на текущий момент реакция выглядит как запоздалая: цены на мясо птицы снижаются пятую неделю подряд и уже приблизились к уровню апреля.
Сделать более далеко идущие выводы можно будет только тогда, когда станут известными закупочные цены, констатировал Давлеев. Сходная ситуация наблюдалась восемь месяцев назад, после объявления о беспошлинном импорте говядины, который оказался чрезмерно дорогим при сопоставимом качестве российского и зарубежного мяса.
Генеральный директор индейководческой ассоциации Юрий Марков сказал, что если в следующем году продолжится эпидемия высокопатогенного гриппа птиц, то закроются птицефабрики, что предполагает увеличение завоза продукции птицеводства из-за рубежа. Здесь закономерен вопрос: как в России будут поддерживать отечественного производителя. Сегодня ФАС и Генпрокуратура вынуждают его выдерживать необъективную и невыгодную цену, но это дорога к банкротству или снижению объемов производства, что означает грядущий дефицит внутреннего предложения и необходимость наращивать импорт. Получается порочный круг. Чтобы выйти из него, необходимо определить цену импортного продукта ради здоровой конкуренции.
Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов предполагает, что беспошлинный ввоз куриного мяса не повлияет на отечественного производителя, но может спасти потребительский рынок от резкого и беспорядочного роста цен как превентивная мера. По его мнению, 140 тысяч тонн — достаточно для урегулирования рынка в условиях дефицита, но мало для влияния на внутреннее производство. Стоит вспомнить, что на протяжении примерно 20 лет Россия ежегодно импортировала порядка 2 млн тонн мяса птицы.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...