В СКФУ разработана технология обогащения состава мясных продуктов

Молодая сотрудница Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе студенческого стартапа под руководством профессора кафедры пищевых технологий и инжиниринга Александра Борисенко разработала технологию обогащения мясных продуктов макро- и микроэлементами с учетом их дефицита в конкретном регионе, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.
В мае научно-исследовательский проект удостоен серебряного знака «Звезда Евразии» на международном конкурсе в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) в Петербурге. По итогам работы опубликовано несколько статей — в частности, «Разработка рецептуры функционального печеночного паштета с пребиотическим действием» в журнале «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».
Аспирант первого курса, ассистент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерина Гресева рассказала, что методология включает четыре этапа. Все начинается с анализа привычек и рациона определенной группы людей для формирования цифрового профиля пищевого статуса потребителя. На втором этапе изучают взаимодействие компонентов сырья, чтобы определить оптимальные условия и параметры технологического процесса. Затем приходит черед цифрового моделирования — частично с использованием программ, созданных в стенах СКФУ. Заключительный этап — изготовление и тестирование прототипа.
Технология апробирована на двух рецептурах функциональных продуктов: печеночного паштета, обогащенного лактулозой, витаминами и минеральными веществами, и вареной колбасы с пищевой добавкой «ЛактуВет–1» и ламинарией, компенсирующей нехватку йода в продуктах питания. Все компоненты производятся в России.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что университет усиливает поддержку междисциплинарных исследований, применение которых относится к важным направлениям экономики макрорегиона. По его словам, у отечественных производителей повышается спрос на результаты исследований пищевой биоинженерии, что соответствует приоритетному направлению деятельности университета: разработке и внедрению инновационных технологий изготовления полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации.
Один из крупнейших мясокомбинатов Ставропольского края уже заявил о готовности запустить новую рецептуру в производство и использовать инновационную разработку для совершенствования существующей линейки мясных изделий.
Фото: пресс-служба СКФУ
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...