В СКФУ разработана технология обогащения состава мясных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В СКФУ разработана технология обогащения состава мясных продуктов

logo

Молодая сотрудница Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе студенческого стартапа под руководством профессора кафедры пищевых технологий и инжиниринга Александра Борисенко разработала технологию обогащения мясных продуктов макро- и микроэлементами с учетом их дефицита в конкретном регионе, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.

В мае научно-исследовательский проект удостоен серебряного знака «Звезда Евразии» на международном конкурсе в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) в Петербурге. По итогам работы опубликовано несколько статей — в частности, «Разработка рецептуры функционального печеночного паштета с пребиотическим действием» в журнале «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».

Аспирант первого курса, ассистент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерина Гресева рассказала, что методология включает четыре этапа. Все начинается с анализа привычек и рациона определенной группы людей для формирования цифрового профиля пищевого статуса потребителя. На втором этапе изучают взаимодействие компонентов сырья, чтобы определить оптимальные условия и параметры технологического процесса. Затем приходит черед цифрового моделирования — частично с использованием программ, созданных в стенах СКФУ. Заключительный этап — изготовление и тестирование прототипа.

Реклама
ПрофиБио

Технология апробирована на двух рецептурах функциональных продуктов: печеночного паштета, обогащенного лактулозой, витаминами и минеральными веществами, и вареной колбасы с пищевой добавкой «ЛактуВет–1» и ламинарией, компенсирующей нехватку йода в продуктах питания. Все компоненты производятся в России.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что университет усиливает поддержку междисциплинарных исследований, применение которых относится к важным направлениям экономики макрорегиона. По его словам, у отечественных производителей повышается спрос на результаты исследований пищевой биоинженерии, что соответствует приоритетному направлению деятельности университета: разработке и внедрению инновационных технологий изготовления полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации.

Один из крупнейших мясокомбинатов Ставропольского края уже заявил о готовности запустить новую рецептуру в производство и использовать инновационную разработку для совершенствования существующей линейки мясных изделий.

Фото: пресс-служба СКФУ

783
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 186
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 732
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 808
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1179
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1637
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1586
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8498 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация