Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса

logo

«Деловой Петербург» опубликовал материал исследования пельменей, которые продаются в сетевом ритейле северной столицы России, проведенного независимой организацией «Общественный контроль».

Образцы для экспертизы закупали в сетях гипермаркетов и супермаркетов «О'кей», «Перекрёсток», «Лента» и «Сезон». Тестированием занимались специалисты аккредитованной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору.

Эксперты исходили из требований ГОСТ 33394-2015, согласно которому массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна составлять 60–80%, однако ему соответствуют далеко не все изделия.

В частности, в пельменях «Столовые» под брендом «Кулинарные решения» от АО «Кировский мясокомбинат» на долю мясной начинки приходится всего 47,3%, в пельменях «Домашние» фермерского хозяйства Алены Герасименко (Ленинградская область) — 46,9%, в пельменях «Домашние» под брендом «Сальников» торгового дома «Морозко» (Алтайский край) — 51,5%, в пельменях «Домашние» под брендом «Мираторг» из Курской области — 55,5%, в мини-пельменях «Sибирская коллекция» Щелковского МПК (Подмосковье) — 51,5%.

Самые дорогие замороженные полуфабрикаты «Боярские» из ассортимента бренда «Зелёная линия» содержали всего 56,6% мяса молодых бычков, обещанного покупателю компанией «Выборг Агро». Самую щедрую долю мяса — 60,7% — содержали пельмени «Цезарь» от петербургского ООО «Морозко».

Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий рекомендовал потребителям выбирать пельмени с самым коротким перечнем ингредиентов на пачке. Если на лицевой стороне написано «с говядиной», но она не значится на первом месте, то это означает экономию дорогого мяса при производстве продукта. Возможно, оно присутствует буквально в следовых количествах.

По данным регионального органа государственной статистики (Петростата), в октябре пельмени в магазинах Петербурга подорожали на 6,3%. В Центробанке объясняют скачок цен повышением затрат на импортные добавки к комбикормам и обслуживание технологического оборудования. Определенную роль играет сложная эпизоотическая ситуация.

1238
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация