В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса

logo

«Деловой Петербург» опубликовал материал исследования пельменей, которые продаются в сетевом ритейле северной столицы России, проведенного независимой организацией «Общественный контроль».

Образцы для экспертизы закупали в сетях гипермаркетов и супермаркетов «О'кей», «Перекрёсток», «Лента» и «Сезон». Тестированием занимались специалисты аккредитованной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору.

Эксперты исходили из требований ГОСТ 33394-2015, согласно которому массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна составлять 60–80%, однако ему соответствуют далеко не все изделия.

В частности, в пельменях «Столовые» под брендом «Кулинарные решения» от АО «Кировский мясокомбинат» на долю мясной начинки приходится всего 47,3%, в пельменях «Домашние» фермерского хозяйства Алены Герасименко (Ленинградская область) — 46,9%, в пельменях «Домашние» под брендом «Сальников» торгового дома «Морозко» (Алтайский край) — 51,5%, в пельменях «Домашние» под брендом «Мираторг» из Курской области — 55,5%, в мини-пельменях «Sибирская коллекция» Щелковского МПК (Подмосковье) — 51,5%.

Реклама
ПрофиБио

Самые дорогие замороженные полуфабрикаты «Боярские» из ассортимента бренда «Зелёная линия» содержали всего 56,6% мяса молодых бычков, обещанного покупателю компанией «Выборг Агро». Самую щедрую долю мяса — 60,7% — содержали пельмени «Цезарь» от петербургского ООО «Морозко».

Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий рекомендовал потребителям выбирать пельмени с самым коротким перечнем ингредиентов на пачке. Если на лицевой стороне написано «с говядиной», но она не значится на первом месте, то это означает экономию дорогого мяса при производстве продукта. Возможно, оно присутствует буквально в следовых количествах.

По данным регионального органа государственной статистики (Петростата), в октябре пельмени в магазинах Петербурга подорожали на 6,3%. В Центробанке объясняют скачок цен повышением затрат на импортные добавки к комбикормам и обслуживание технологического оборудования. Определенную роль играет сложная эпизоотическая ситуация.

1105
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 119
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 576
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1106
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1381
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1638 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1921
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2209
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16487 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация