В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса

«Деловой Петербург» опубликовал материал исследования пельменей, которые продаются в сетевом ритейле северной столицы России, проведенного независимой организацией «Общественный контроль».
Образцы для экспертизы закупали в сетях гипермаркетов и супермаркетов «О'кей», «Перекрёсток», «Лента» и «Сезон». Тестированием занимались специалисты аккредитованной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору.
Эксперты исходили из требований ГОСТ 33394-2015, согласно которому массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна составлять 60–80%, однако ему соответствуют далеко не все изделия.
В частности, в пельменях «Столовые» под брендом «Кулинарные решения» от АО «Кировский мясокомбинат» на долю мясной начинки приходится всего 47,3%, в пельменях «Домашние» фермерского хозяйства Алены Герасименко (Ленинградская область) — 46,9%, в пельменях «Домашние» под брендом «Сальников» торгового дома «Морозко» (Алтайский край) — 51,5%, в пельменях «Домашние» под брендом «Мираторг» из Курской области — 55,5%, в мини-пельменях «Sибирская коллекция» Щелковского МПК (Подмосковье) — 51,5%.
Самые дорогие замороженные полуфабрикаты «Боярские» из ассортимента бренда «Зелёная линия» содержали всего 56,6% мяса молодых бычков, обещанного покупателю компанией «Выборг Агро». Самую щедрую долю мяса — 60,7% — содержали пельмени «Цезарь» от петербургского ООО «Морозко».
Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий рекомендовал потребителям выбирать пельмени с самым коротким перечнем ингредиентов на пачке. Если на лицевой стороне написано «с говядиной», но она не значится на первом месте, то это означает экономию дорогого мяса при производстве продукта. Возможно, оно присутствует буквально в следовых количествах.
По данным регионального органа государственной статистики (Петростата), в октябре пельмени в магазинах Петербурга подорожали на 6,3%. В Центробанке объясняют скачок цен повышением затрат на импортные добавки к комбикормам и обслуживание технологического оборудования. Определенную роль играет сложная эпизоотическая ситуация.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...