Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России и ЕАЭС водят межгосударственный стандарт на ростбиф и мраморную говядину

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия» для стран ЕАЭС.

Как мы сообщали ранее, межгосударственный стандарт вступит в силу в странах Таможенного союза с 1 января 2024 года. Инициатор разработки ГОСТ 34982-2023 — Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Росстандарта, действующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ пищевых систем).

Стандарт принят по итогам голосования на межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации делегатам из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Область применения ГОСТ 34982-2023 включает 39 наименований кусковых полуфабрикатов из говядины категорий А и Б, предназначенных для сбыта в ритейле и и заведениях HoReCa. К ним относятся мясные изделия для тушения, запекания и гриля: стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу и т.п. Они могут поступать в торговый оборот как в охлажденном, так и в замороженном виде.

ГОСТ 34982-2023 регламентирует требования к сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля и транспортирвке.

В частности, руководитель отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина подчеркнула, что ассортимент стейков из высококачественной говядины, предусмотренный стандартом, разработан как достойная альтернатива импортным аналогам. Для них определен показатель мраморности и введен запрет на применение замороженного мясного сырья.

Кроме того, межгосударственный стандарт регламентирует такие параметры, как внешний вид, размер, масса и форма полуфабрикатов, органолептические характеристики и показатели экспертизы пищевой безопасности. Вплоть до цвета мышечной ткани и жировой прослойки.

По словам Юлии Кузлякиной, главным стимулом для разработки межгосударственного стандарта было повышение конкурентоспособности продукции, выпущенной а ЕАЭС, на отечественных и международных рынках. Товарооборот в категории кусковых полуфабрикатов растет, но до сих пор сохраняется неупорядоченность при использовании наименований и маркировке. С началом 2024 года у предприятий появляется выбор: выпускать изделия по ГОСТ 34982-2023 — или по собственным техническим условиям.

1744
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация