В России и ЕАЭС водят межгосударственный стандарт на ростбиф и мраморную говядину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России и ЕАЭС водят межгосударственный стандарт на ростбиф и мраморную говядину

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия» для стран ЕАЭС.

Как мы сообщали ранее, межгосударственный стандарт вступит в силу в странах Таможенного союза с 1 января 2024 года. Инициатор разработки ГОСТ 34982-2023 — Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Росстандарта, действующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ пищевых систем).

Стандарт принят по итогам голосования на межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации делегатам из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Область применения ГОСТ 34982-2023 включает 39 наименований кусковых полуфабрикатов из говядины категорий А и Б, предназначенных для сбыта в ритейле и и заведениях HoReCa. К ним относятся мясные изделия для тушения, запекания и гриля: стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу и т.п. Они могут поступать в торговый оборот как в охлажденном, так и в замороженном виде.

Реклама
ПрофиБио

ГОСТ 34982-2023 регламентирует требования к сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля и транспортирвке.

В частности, руководитель отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина подчеркнула, что ассортимент стейков из высококачественной говядины, предусмотренный стандартом, разработан как достойная альтернатива импортным аналогам. Для них определен показатель мраморности и введен запрет на применение замороженного мясного сырья.

Кроме того, межгосударственный стандарт регламентирует такие параметры, как внешний вид, размер, масса и форма полуфабрикатов, органолептические характеристики и показатели экспертизы пищевой безопасности. Вплоть до цвета мышечной ткани и жировой прослойки.

По словам Юлии Кузлякиной, главным стимулом для разработки межгосударственного стандарта было повышение конкурентоспособности продукции, выпущенной а ЕАЭС, на отечественных и международных рынках. Товарооборот в категории кусковых полуфабрикатов растет, но до сих пор сохраняется неупорядоченность при использовании наименований и маркировке. С началом 2024 года у предприятий появляется выбор: выпускать изделия по ГОСТ 34982-2023 — или по собственным техническим условиям.

1403
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 250
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 505
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 448
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 999
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1348
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1825
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2192
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8685 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация