В России и ЕАЭС водят межгосударственный стандарт на ростбиф и мраморную говядину
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия» для стран ЕАЭС.
Как мы сообщали ранее, межгосударственный стандарт вступит в силу в странах Таможенного союза с 1 января 2024 года. Инициатор разработки ГОСТ 34982-2023 — Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Росстандарта, действующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ пищевых систем).
Стандарт принят по итогам голосования на межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации делегатам из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Область применения ГОСТ 34982-2023 включает 39 наименований кусковых полуфабрикатов из говядины категорий А и Б, предназначенных для сбыта в ритейле и и заведениях HoReCa. К ним относятся мясные изделия для тушения, запекания и гриля: стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу и т.п. Они могут поступать в торговый оборот как в охлажденном, так и в замороженном виде.
ГОСТ 34982-2023 регламентирует требования к сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля и транспортирвке.
В частности, руководитель отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина подчеркнула, что ассортимент стейков из высококачественной говядины, предусмотренный стандартом, разработан как достойная альтернатива импортным аналогам. Для них определен показатель мраморности и введен запрет на применение замороженного мясного сырья.
Кроме того, межгосударственный стандарт регламентирует такие параметры, как внешний вид, размер, масса и форма полуфабрикатов, органолептические характеристики и показатели экспертизы пищевой безопасности. Вплоть до цвета мышечной ткани и жировой прослойки.
По словам Юлии Кузлякиной, главным стимулом для разработки межгосударственного стандарта было повышение конкурентоспособности продукции, выпущенной а ЕАЭС, на отечественных и международных рынках. Товарооборот в категории кусковых полуфабрикатов растет, но до сих пор сохраняется неупорядоченность при использовании наименований и маркировке. С началом 2024 года у предприятий появляется выбор: выпускать изделия по ГОСТ 34982-2023 — или по собственным техническим условиям.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....