В России и ЕАЭС водят межгосударственный стандарт на ростбиф и мраморную говядину

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия» для стран ЕАЭС.
Как мы сообщали ранее, межгосударственный стандарт вступит в силу в странах Таможенного союза с 1 января 2024 года. Инициатор разработки ГОСТ 34982-2023 — Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Росстандарта, действующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ пищевых систем).
Стандарт принят по итогам голосования на межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации делегатам из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Область применения ГОСТ 34982-2023 включает 39 наименований кусковых полуфабрикатов из говядины категорий А и Б, предназначенных для сбыта в ритейле и и заведениях HoReCa. К ним относятся мясные изделия для тушения, запекания и гриля: стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу и т.п. Они могут поступать в торговый оборот как в охлажденном, так и в замороженном виде.
ГОСТ 34982-2023 регламентирует требования к сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля и транспортирвке.
В частности, руководитель отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина подчеркнула, что ассортимент стейков из высококачественной говядины, предусмотренный стандартом, разработан как достойная альтернатива импортным аналогам. Для них определен показатель мраморности и введен запрет на применение замороженного мясного сырья.
Кроме того, межгосударственный стандарт регламентирует такие параметры, как внешний вид, размер, масса и форма полуфабрикатов, органолептические характеристики и показатели экспертизы пищевой безопасности. Вплоть до цвета мышечной ткани и жировой прослойки.
По словам Юлии Кузлякиной, главным стимулом для разработки межгосударственного стандарта было повышение конкурентоспособности продукции, выпущенной а ЕАЭС, на отечественных и международных рынках. Товарооборот в категории кусковых полуфабрикатов растет, но до сих пор сохраняется неупорядоченность при использовании наименований и маркировке. С началом 2024 года у предприятий появляется выбор: выпускать изделия по ГОСТ 34982-2023 — или по собственным техническим условиям.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...