В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса

logo

Как сообщает «Московский комсомолец», в России впервые вводится ГОСТ на продукты из кускового мяса, утвержденный Международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входят Росстандарт и его аналоги в странах ЕАЭС.

В соответствии с ГОСТом будут выпускать стейки, ростбифы, ромштексы и другие деликатесные полуфабрикаты из говядины. Стандарт определяет классификацию продукта, поступающего в торговый оборот: крупно- и мелкокускового, мясо-костного и бескостного, охлажденного и замороженного и т.п. 

Продукция разделена на категории А и Б по содержанию мышечной ткани: не менее 80% и 60% соответственно. Иначе ей не найдется места на прилавке. Согласно ГОСТу, изделия должны пахнуть свежей говядиной, без каких-либо посторонних примесей, свидетельствующих о наличии отдушек и ароматизаторов. Регламентированы оттенки цвета мышечной ткани и прослойки жира.

Реклама
ПрофиБио

Самое важное разделение — на высококачественную и говядину. Только из мяса первой категории можно сделать «Филей на кости» и «Ростбиф на кости», а из второй — допустимы «Филей российский на кости» и «Ростбиф российский на кости», «Стейк для двоих», «Стейк особый», «Стейк для барбекю» или «Стейк на косточке». Названия более или менее качественных полуфабрикатов, перечисленных в стандарте, широко применяются в кулинарии и HoReCa.

ГОСТ 34982-2023 вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2024 года.

1572
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

"Мясокостные куски от определенной части полутуши массой свыше 500 г, с естественным соотношением бескостного мяса и кости, с наличием межмышечной соединительной ткани и жировой ткани, напоминающей рисунок мрамора, нарезанные поперек мышечных волокон толщиной
от 25 до 35" - регламентируется всё, кроме самого главного - какой части полутуши соответствует каждый стейк...

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 307
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12–18 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (12–18 февраля 2024 г.)
19 февраля ‘24 1217
Микропластик – правда и вымысел
Микропластик – правда и вымысел
16 февраля ‘24 1771
Технологии и профессионализм. Varmen Atomic совершает прорыв в сфере дымогенераторов и атомизации
Технологии и профессионализм. Varmen Atomic совершает прорыв в сфере дымогенераторов и атомизации
14 февраля ‘24 1922
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (5–11 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (5–11 февраля 2024 г.)
12 февраля ‘24 1997 1
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть II
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть II
09 февраля ‘24 1832 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 4 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 4 февраля 2024 г.)
05 февраля ‘24 1958
Применение решений с ИИ: опыт «Сибагро»
Применение решений с ИИ: опыт «Сибагро»
30 января ‘24 2336
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Блоги — Читаемое
все блоги

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...

Sagrada
Sagrada 03 ноября ‘23
1745 0

Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли  коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...

Реклама
СтилТэкс
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Газовая среда: контроль газовой среды и качества пленок

Коллеги подскажите пожалуйста,  как можно добавить контроль газовой среды , поточной продукции....

6
Оболочка фабиос рвется под клипсой на варке

Всем привет подскажите такая проблема в производстве появилась оболочка фабиос при производстве...

6
Алексей96
Алексей96
Аналитика рынка колбасных оболочек в РФ 2024

Всем доброго дня.  Возникла такая задача - сделать разбор рынка колбасных оболочек (и...

6
Pavel L
Pavel L


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация