В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса

Как сообщает «Московский комсомолец», в России впервые вводится ГОСТ на продукты из кускового мяса, утвержденный Международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входят Росстандарт и его аналоги в странах ЕАЭС.
В соответствии с ГОСТом будут выпускать стейки, ростбифы, ромштексы и другие деликатесные полуфабрикаты из говядины. Стандарт определяет классификацию продукта, поступающего в торговый оборот: крупно- и мелкокускового, мясо-костного и бескостного, охлажденного и замороженного и т.п.
Продукция разделена на категории А и Б по содержанию мышечной ткани: не менее 80% и 60% соответственно. Иначе ей не найдется места на прилавке. Согласно ГОСТу, изделия должны пахнуть свежей говядиной, без каких-либо посторонних примесей, свидетельствующих о наличии отдушек и ароматизаторов. Регламентированы оттенки цвета мышечной ткани и прослойки жира.
Самое важное разделение — на высококачественную и говядину. Только из мяса первой категории можно сделать «Филей на кости» и «Ростбиф на кости», а из второй — допустимы «Филей российский на кости» и «Ростбиф российский на кости», «Стейк для двоих», «Стейк особый», «Стейк для барбекю» или «Стейк на косточке». Названия более или менее качественных полуфабрикатов, перечисленных в стандарте, широко применяются в кулинарии и HoReCa.
ГОСТ 34982-2023 вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2024 года.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
"Мясокостные куски от определенной части полутуши массой свыше 500 г, с естественным соотношением бескостного мяса и кости, с наличием межмышечной соединительной ткани и жировой ткани, напоминающей рисунок мрамора, нарезанные поперек мышечных волокон толщиной
от 25 до 35" - регламентируется всё, кроме самого главного - какой части полутуши соответствует каждый стейк...
А нет) Всё нашел. Указано в "Требования к сырью".