«Профи.Био»: лидерство по международным стандартам
Компания «Профессиональные Биотехнологии» объявляет о значимом достижении: успешном прохождении сертификации «Халяль» по международному стандарту GSO 2055-1:2015 для категории «Производство ингредиентов для дальнейшего применения в пищевой промышленности», что подтверждает высокий статус и беспрецедентное внимание к технологиям производства и качеству готовой продукции.
Событие знаменательно тем, что сертификат «Халяль», полученный компанией, признан не только в России (как множество других сертификатов, которые есть у каждого производителя пищевой продукции), но и в странах Персидского залива. На сегодняшний день «Профи.Био» — единственный производитель ингредиентов в нашей стране, подтвердивший такую категорию.

Российские стандарты не предполагают четких и конкретных правил для сертификации, что делает невозможным выход на международный рынок из-за различий в интерпретации требований между разными странами и проблем взаимного признания сертификатов. Даже в самом определении понятия «Халяль» в разных странах и организациях есть существенные разногласия.
Более того, компании «Профи.Био» пришлось получить два сертификата «Халяль» из-за того, что некоторые органы сертификации в РФ не признают аналогичные документы своих коллег и блокируют их на уровне производителей мясной продукции (то есть клиентов «Профи.Био»), что вносит путаницу. Отсюда необходимость сертифицировать производство параллельно.
В отличие от прочих, международный стандарт GSO 2055-1:2015 разработан организацией Генерального секретариата как единый и всеобъемлющий, чтобы обеспечить общепризнанные требования к халяль-продукции на мировом рынке. Российский сертификат у компании уже есть, но было принято решение в пользу международно признанного органа сертификации и стандарта, внесенного в единый мировой реестр.
Арабское слово «халяль» означает «дозволенный». В частности, это понятие относится к продуктам, соответствующим исламским правилам и нормам. У мусульман оно распространяется не только на пищу, которую разрешено употреблять по законам шариата: в обширный список значений термина «Халяль» входят уход за собой, манера одеваться, развлечения и всё, с чем связана повседневная жизнь человека.
Таким образом, сфера услуг и производственный сектор, работающие на мусульманскую целевую аудиторию, нуждаются в предоставлении соответствующих товаров и услуг. Маркировку «Халяль» воспринимают как дополнительный знак качества и безопасности, гарантию того, что продукты не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (свинину, мертвечину, кровь), то есть являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
Россия — дом для миллионов мусульман, и спрос на халяльную продукцию постоянно растет. По наблюдениям последних лет, наблюдается стремительное расширение рынка халяльных продуктов и в мировом масштабе.

Российский экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 2020 году достиг $116 млн. Основные доли составили кондитерские изделия (59%) и мясная продукция (40%). Ожидается, что в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в эти страны превысит $700 млн, то есть вырастет более чем в шесть раз. Такие данные привел начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК центра «Агроэкспорт» Андрей Кучеров на международном форуме «Всемирный день качества 2022». По его словам, наибольшим экспортным потенциалом обладает мясная продукция. Кроме того, в России создается большой внутренний спрос на халяльное мясо: в стране проживает порядка 20 млн мусульман, уточнил спикер.
В рамках подготовки к сертификации производство «Профи.Био» было разделено на две обособленные части: выделены склады хранения сырья и готовой продукции и блок производства продукции по стандартам «Халяль» для стопроцентного исключения возможного пересечения потоков продукции, сырья и компонентов.
Предприятие прошло через все возможные версии тестирования и сложный многоступенчатый аудит. Значительное время было выделено на подбор сырья, используемого для производства халяльной продукции, которое не содержит запрещенных компонентов (Харам), и статус «Халяль» которого подтвержден соответствующими сертификатами и свидетельствами, выданными уполномоченными органами.
Дело в том, что стандарт предполагает особые процедуры и тщательное соблюдение требований чистоты, по которым недопустимо производить «Харам» и «Халяль» на одном оборудовании, в одних и тех же цехах даже при условии «разведения потоков»: только их полное физическое отделение признано правильным подходом.
Комплекс мероприятий занял целый год, после чего производственную площадку посетил представитель органа сертификации из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), чтобы лично подтвердить соответствие высоким международным стандартам.
В настоящее время список продуктов «Профи.Био», имеющих международный сертификат «Халяль», включает 70 наименований. К концу 2023 года компания планирует расширить его до 200 образцов продукции.
Сертификация по международному стандарту — это достижение, которое открывает новые горизонты и укрепляет позиции на рынке не только для «Профи.Био»: ее компании-партнеры — производители продуктов питания из России — смогут открывать новые рынки сбыта и расширять линейку продуктов, производимых на экспорт.

— Получение сертификата по стандарту «Халяль» GSO 2055-1:2015 стало для нас вызовом и стимулом для повышения своего уровня. Мы стремимся не только соответствовать стандартам, но и превзойти их, чтобы удовлетворить потребности самых требовательных потребителей, — говорит генеральный директор ООО «Профессиональные Биотехнологии» Магомед Рамазанович Магомедов. — Наша компания внедрила новейшие системы менеджмента качества, которые позволяют нам контролировать каждый этап производства, что исключает попадание не только харамной (неразрешенной) продукции, но и аллергенов, физических, химических и биологических факторов, опасных для человека — начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией. Мы сотрудничаем с надежными поставщиками и проводим регулярные аудиты, чтобы убедиться, что используемые ингредиенты соответствуют стандартам «Халяль».
Успех «Профи.Био» в прохождении международной сертификации может послужить примером и стимулом для других компаний. Это приведет к развитию рынка и повышению качества доступных продуктов. «Профи.Био» продолжит развиваться и внедрять новые инновационные методы производства, чтобы оставаться лидером в полном соответствии с международными стандартами.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....