Красноярский ЦСМ назвал качественным один образец «Докторской» из 12

Агентство «Новости Красноярска» сообщает, что межрегиональный центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) провел экспертизу 12 образцов колбасы «Докторская» категории А, купленных в магазинах 10 торговых сетей федерального и регионального ритейла. Как отмечено в отчете, 11 оказались «не соответствующими требованиям нормативной документации по фактическому составу», то есть представляют собой фальсификат.
Докторская колбаса была выпущена в Красноярском крае, Московской, Псковской, Владимирской, Омской, Новосибирской областях, Хакасии и Мордовии. Специалисты провели гистологическое исследование, проанализировали физико-химические показатели, изучили сопроводительную документацию. В большинстве проб они обнаружили слишком много жира и мало белка. Единственным исключением без отступлений от рецептуры оказалась продукция Уярского мясокомбината (ОАО АПК «Уярский», Красноярская область).
Какие претензии возникли к изделиям других производителей? Давайте рассмотрим по порядку.
«Омский бекон». В составе колбасы под этим брендом группы «ПРОДО» нашли растительную углеводную добавку (гелеобразователь). К тому же при маркировке производитель вместо нитритно-посолочной смеси указал нитрит натрия и соль по отдельности.
«Протвинский мясокомбинат» (Московская область). В составе колбасы присутствуют растительные углеводные добавки (крахмал и неустановленный гелеобразователь), растительная белковая добавка (соевый концентрат) и животный коллагеновый белок. Состав продукта указан недостоверно.
«Торговая площадь» (Новосибирск). Растительные углеводные добавки (крахмал, мука, камедь), животный коллагеновый белок, примесь костной крошки. Недостоверно указан состав.
Серьезные недочеты при маркировке допускают и другие бренды: «Павловская Слобода» (Московская область), «Назаровское» (Красноярская область), «Стародворские колбасы» (Владимирская область), «Атяшевский» (Мордовия), «Правильные продукты» (Хакасия), «Сибирская продовольственная компания» (Новосибирская область), «Ярск» (группа компаний «Дымов») и «Великолукский мясокомбинат». В большинстве случаев речь идет о балансе основных нутриентов: белков, жиров и углеводов, не соответствующем установленным нормативам.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...