Красноярский ЦСМ назвал качественным один образец «Докторской» из 12

Агентство «Новости Красноярска» сообщает, что межрегиональный центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) провел экспертизу 12 образцов колбасы «Докторская» категории А, купленных в магазинах 10 торговых сетей федерального и регионального ритейла. Как отмечено в отчете, 11 оказались «не соответствующими требованиям нормативной документации по фактическому составу», то есть представляют собой фальсификат.
Докторская колбаса была выпущена в Красноярском крае, Московской, Псковской, Владимирской, Омской, Новосибирской областях, Хакасии и Мордовии. Специалисты провели гистологическое исследование, проанализировали физико-химические показатели, изучили сопроводительную документацию. В большинстве проб они обнаружили слишком много жира и мало белка. Единственным исключением без отступлений от рецептуры оказалась продукция Уярского мясокомбината (ОАО АПК «Уярский», Красноярская область).
Какие претензии возникли к изделиям других производителей? Давайте рассмотрим по порядку.
«Омский бекон». В составе колбасы под этим брендом группы «ПРОДО» нашли растительную углеводную добавку (гелеобразователь). К тому же при маркировке производитель вместо нитритно-посолочной смеси указал нитрит натрия и соль по отдельности.
«Протвинский мясокомбинат» (Московская область). В составе колбасы присутствуют растительные углеводные добавки (крахмал и неустановленный гелеобразователь), растительная белковая добавка (соевый концентрат) и животный коллагеновый белок. Состав продукта указан недостоверно.
«Торговая площадь» (Новосибирск). Растительные углеводные добавки (крахмал, мука, камедь), животный коллагеновый белок, примесь костной крошки. Недостоверно указан состав.
Серьезные недочеты при маркировке допускают и другие бренды: «Павловская Слобода» (Московская область), «Назаровское» (Красноярская область), «Стародворские колбасы» (Владимирская область), «Атяшевский» (Мордовия), «Правильные продукты» (Хакасия), «Сибирская продовольственная компания» (Новосибирская область), «Ярск» (группа компаний «Дымов») и «Великолукский мясокомбинат». В большинстве случаев речь идет о балансе основных нутриентов: белков, жиров и углеводов, не соответствующем установленным нормативам.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...