Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сколько утиного мяса в год съедает житель России, и почему оно дешевеет?

logo

С вопросами, вынесенными в заголовок, и рядом других к производителям утки и аналитикам мясного рынка обратился Forbes. За три года поставки утиного мяса на внутренний рынок выросли в три раза, но по сей день оно воспринимается скорее как праздничный деликатес, чем продукт из повседневной корзины. 

Для начала статистика. Согласно недавнему обзору аналитического центра BusinesStat, в 2019–2022 годах объем производства утки в России увеличился в 3,1 раза — до 35,5 тысячи тонн. По подсчетам агентства ROIF Expert, рост за пять лет составил 78%, а если дополнительно детализировать информацию, то в 2020 году отечественные производители реализовали 13,7 тысячи тонн, а в 2021-м — 24,5 тысячи тонн мяса утки.

Руководитель научного направления «Генетика и селекция» во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Яков Ройтер привел следующую прогрессию, отражающую развитие производства утки за три года: 2020-й — 15,3 тысячи тонн, 2021-й — 34,4 тысячи тонн, 2022-й — 42,6 тысячи тонн.

Партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина уточнила, что 70% утиного мяса общего объема приходится на личные подсобные и фермерские хозяйства и 30% на сельскохозяйственные организации. Рынок формируется в основном за счет отечественной продукции, однако, по данным федеральной таможенной службы, импорт мяса и субпродуктов утки в прошлом году увеличился на 33,8% по сравнению с 2021-м. Крупнейшим поставщиком была Германия (50%), за ней следуют Венгрия (34%), Франция (13,9%), Болгария (1,4 %) и Таиланд (0,9%). По данным аналитического агентства EMEAT, в январе–августе 2022 года Россия закупила за рубежом 800 тонн утки, а экспортировала порядка 1000 тонн.

В обзоре BusinesStat динамика экспорта выглядит так: 2018-й — 827,5 тонны, 2020-й — 185 тонны, 2022-й — 1150,8 тонны. Для увеличения объема поставок требуется наращивание мощностей, утверждают аналитики агентства ROIF Expert. 

Ограниченная доступность

Трехкратный рывок сопряжен с повышением интереса к мясу утки среди отечественных потребителей, рассматривающий ее как нетрадиционный вид мяса птицы, говорится в обзоре BusinesStat.

Генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов считает пусковым моментом к повышению спроса насыщение рынка курятиной. В 2019–2020 годах ритейл неохотно пускал экзотику на полки, и спрос превышал предложение. С выходом на рынок нескольких крупных производителей утки цена снизилась, что быстро оценили потребители, и продажи выросли. Примерно 70%, по словам Романова, приходится на ритейл, 30% — на сегмент HoReCa. 

Генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева подтвердила, что утка не залеживается в магазинах. Наиболее популярны грудки и окорочка.

Рынок рос с запуском активов: птицефабрик и ферм «Улыбино» (входит в агрокомплекс новосибирского бизнесмена Вадима Степуры), «Центральная» (ТМ «Утиная ферма» холдинга «Русское поле»), «Донстар» Вадима Ванеева, перешедшей после банкротства к дочерней компании «Дамате». Помимо широко известных, Альбина Корягина назвала ООО «ЧикенДак» (Алтайский край), птицекомплекс «Алексеевский» и СПК «Птицефабрика Гайская» в Оренбургской области и торговую компанию «Митвилль» в Краснодарском крае.

Сейчас «Новые утиные фермы» из группы компаний «Дамате» управляют крупнейшим в России комплексом по выращиванию и переработке утки в Ростовской области годовой мощностью 16,5 тысячи тонн, уточнила заместитель генерального директора холдинга по маркетингу и продажам Дарья Лащенко.

Птицефабрика «Центральная» во Владимирской области, введенная в эксплуатацию в 2019 году, рассчитана на выпуск 18 тысяч тонн продукции в год. В прошлом году, по данным компании, она заняла 30% рынка мяса утки с фактическим объемом производства около 10 тысяч тонн и в ближайшие годы при благоприятной конъюнктуре (в частности, в случае выхода на внешние рынки) «Русское поле» планирует нарастить производство как минимум на 30%.

По 50 граммов?

Именно 50 граммов в год — таково потребление мяса утки в России на душу населения, говорит Альбина Корягина. Для сравнения: Китай — более двух килограммов, Франция — 4,5 килограмма, Малайзия — 3,8 килограмма, Венгрия — 3,7 килограмма, Болгария — 2,9 килограмма.

Эксперт отмечает, что утиное мясо не может рассматриваться как повседневный продукт. Обычно утку готовят к торжествам — как деликатес. Кооператив «Эко-Фермер» под Калининградом освоил выпуск фуа-гра, колбас и паштетов из утки. В 1990-е в Иванове была птицефабрика, которая производила утку в промышленных масштабах. Однако, в отличие от Франции или Венгрии, у нас она не входит в число традиционных продуктов питания.

Галина Бобылева добавила, что в последнее время с технологическим ростом производители перешли от выпуска наспех обработанной тушки к широкому ассортименту разделки и полуфабрикатов. Утка — прекрасная альтернатива не только другим видам мяса птицы, но и дорогой говядине, подчеркнула она.

Дарья Лащенко привела данные ритейл-аудита: 75% утиного мяса продается в виде тушки из-за традиции запекать ее целиком к празднику. При этом целую утку трудно съесть вдвоем, поэтому нужно выпускать порционные позиции ассортимента, удобные и быстрые в приготовлении.

Преимущества водоплавающих

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказал об особенностях производства утки. Выход мяса получается меньше, чем у мясных пород курицы: 75% против 78-80%. Для очистки тушки от перьев требуется дополнительная операция — воскование.

Плотность посадки на квадратный метр далеко не такая высокая, как у бройлеров — она меньше более чем в два раза, добавила Дарья Лащенко, а срок откорма — 43–45 суток, и к тому же корма требуется больше, чем для кур из-за особенностей строения кишечника у водоплавающей птицы.

При откорме уток используют корма с повышенным содержанием пшеницы и кукурузы, и их конверсия у утки выше. Расходы на питание могут достигать до 65% от совокупных трат хозяйства, сказала Альбина Корягина. А вкус мяса сильно зависит от рациона птицы.

Все, что назвали эксперты, ведет к повышению себестоимости. Вместе с тем Антон Романов выделил такое ценное качество утки, как сильный природный иммунитет. В отличие от кур и индеек, она реже болеет и не требует огромных вложений в ветеринарное обслуживание, что повышает безопасность мяса. Гормоны и антибиотики применяют строго по показаниям.

Альбина Корягина акцентировала внимание на довольно высокой скорости убойной массы: за месяц молодняк набирает 2,5 килограмма, а взрослый селезень весит около четырех. 

Мясо утки богато белком, витаминами и минералами, а из того, что остается после обвалки, можно делать высокомаржинальный паштет, подчеркнул Давлеев. Есть и другие источники дохода: яйца, пух, перо и навоз как удобрение, подсказала Альбина Корягина.

2283
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация