НАПИ: индейка в России дорожает не столь стремительно, как курица - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАПИ: индейка в России дорожает не столь стремительно, как курица

logo

«Российская газета», продолжая серию публикаций в СМИ о росте цен на мясо птицы, обратилась к исполнительному директору Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолию Вельматову. Он отметил, что в этом сегменте подорожание продукции происходит медленнее, чем в цепочках поставок курицы и свинины.

По данным НАПИ, в годовом исчислении цены на индейку выросли на 12–15%, тогда как курятина и свинина на текущий момент подорожали на 40% и 20% соответственно. Курица традиционно воспринималась как самый доступный источник белка и в разгар гриль-сезона на фоне спада выездного туризма спрос повысился настолько, что производители не успели отреагировать, считает Вельматов. Возник дефицит, подстегивающий цены.

В рознице индейка конкурирует с курицей, и когда та дорожает, тут же повышается спрос на индейку. По словам руководителя НАПИ, сейчас производители работают с колес. Все, что поступает в торговый оборот, быстро расходится, на складах не остается переходящих остатков продукции.

Реклама
Биотех

Если сопоставлять потребительские цены в пересчете на тушку бройлера, то курица в оптовом звене стоит 230 рублей, а индейка — 240 рублей за килограмм. При этом на выращивание кур до убойной кондиции уходит 38 дней, а на выращивание индейки — 140. Соответственно, в индейководстве затраты и риски гораздо выше.

В то же время цены на индейку в рознице практически не изменились, отметил эксперт, потому что производители работают с ритейлерами по долгосрочным контрактам, где они зафиксированы изначально и стали ниже оптовых.

Аналитики НАПИ подсчитали, что в I полугодии 2023 года объем производства индейки в стране увеличился на 3–5% к аналогичному периоду 2022-го. Раньше этот показатель доходил до 15–20%. Подотрасль сформировалась за десятилетие и замедлила рост на высокой базе, констатировал Анатолий Вельматов. Если в 2013 году потребление индейки в России составляло 300 граммов на душу населения в год, то теперь — 2,7 килограмма, но оно до сих пор меньше, чем во многих странах. В общем потреблении мяса, 79 килограммов на душу населения в год на нее приходится менее 3,5%. С прогнозом динамики цен в опте и и рознице эксперт затрудняется.

995
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 307
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 570 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 910
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1273
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1617 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2046
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1825
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15216 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация