НАПИ: индейка в России дорожает не столь стремительно, как курица

«Российская газета», продолжая серию публикаций в СМИ о росте цен на мясо птицы, обратилась к исполнительному директору Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолию Вельматову. Он отметил, что в этом сегменте подорожание продукции происходит медленнее, чем в цепочках поставок курицы и свинины.
По данным НАПИ, в годовом исчислении цены на индейку выросли на 12–15%, тогда как курятина и свинина на текущий момент подорожали на 40% и 20% соответственно. Курица традиционно воспринималась как самый доступный источник белка и в разгар гриль-сезона на фоне спада выездного туризма спрос повысился настолько, что производители не успели отреагировать, считает Вельматов. Возник дефицит, подстегивающий цены.
В рознице индейка конкурирует с курицей, и когда та дорожает, тут же повышается спрос на индейку. По словам руководителя НАПИ, сейчас производители работают с колес. Все, что поступает в торговый оборот, быстро расходится, на складах не остается переходящих остатков продукции.
Если сопоставлять потребительские цены в пересчете на тушку бройлера, то курица в оптовом звене стоит 230 рублей, а индейка — 240 рублей за килограмм. При этом на выращивание кур до убойной кондиции уходит 38 дней, а на выращивание индейки — 140. Соответственно, в индейководстве затраты и риски гораздо выше.
В то же время цены на индейку в рознице практически не изменились, отметил эксперт, потому что производители работают с ритейлерами по долгосрочным контрактам, где они зафиксированы изначально и стали ниже оптовых.
Аналитики НАПИ подсчитали, что в I полугодии 2023 года объем производства индейки в стране увеличился на 3–5% к аналогичному периоду 2022-го. Раньше этот показатель доходил до 15–20%. Подотрасль сформировалась за десятилетие и замедлила рост на высокой базе, констатировал Анатолий Вельматов. Если в 2013 году потребление индейки в России составляло 300 граммов на душу населения в год, то теперь — 2,7 килограмма, но оно до сих пор меньше, чем во многих странах. В общем потреблении мяса, 79 килограммов на душу населения в год на нее приходится менее 3,5%. С прогнозом динамики цен в опте и и рознице эксперт затрудняется.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...