Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки - Мясной эксперт

Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки

logo

Изучив извещение ПАО «Группа „Черкизово”» о предстоящем подорожании мяса индейки, «Коммерсантъ» обсудил ситуацию в этом сегменте продукции птицеводства со своими источниками и отраслевыми экспертами.

В письме, отправленном 31 июля, директор торгового дома «Черкизово» Олег Заков объясняет план в начале сентября поднять цены в среднем на 6,5% уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей оборудования для переработки мяса птицы и запасных частей. В результате процесс подорожал практически в два раза. 

Цена инкубационных яиц выросла на 19%, упаковочных материалов — на 20%, транспортных услуг — на 10%. С усилением конкуренции за трудовые ресурсы только в I квартале 2023 года расходы на персонал увеличились на 19%. Повышение цен на индейку далеко не полностью компенсирует рост себестоимости, говорится в письме.

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), группа «Черкизово» занимает 2-ю позицию в рейтинге лидеров отечественного индейководства после «Дамате» с объемами производства по итогам 2022 года 80,5 тысячи и 215,5 тысячи тонн соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Росстат фиксирует подорожание  мяса, где все его виды опередила курица (+11,42% с декабря прошлого года). Цена бройлеров достигла 196,93 рубля за килограмм. Свилина подорожала на 3,04% — до 308,38 рубля за килограмм. В июне средняя розничная цена индейки составила 446,61 рубля за килограмм при колебании отпускных цен в пределах от 320 до 340 рублей.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, динамика в сегменте индейки оценивается по соотношению с ценами на куриное мясо и свинину, которые к августу повысились в среднем на 30%. При этом филе и грудка индейки подорожали на 10–12%. Между тем источники издания из отрасли индейководства подсчитали, что за год цена повысилась примерно на 20%. Некоторые из них высказали мнение, что на тамбовском предприятии «Черкизово» возникли проблемы с сохранностью поголовья.

В отличие от представителей Минсельхоза России, директор крупной компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» Олег Шендерюк утверждает, что темпы роста потребления мяса в стране замедляются: маловероятно, что в ближайшей перспективе они не превысят 3–5% в год.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 388
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 597
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1080
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1439 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1481
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1854
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2621 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1683
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1974
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10735 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация