Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки

logo

Изучив извещение ПАО «Группа „Черкизово”» о предстоящем подорожании мяса индейки, «Коммерсантъ» обсудил ситуацию в этом сегменте продукции птицеводства со своими источниками и отраслевыми экспертами.

В письме, отправленном 31 июля, директор торгового дома «Черкизово» Олег Заков объясняет план в начале сентября поднять цены в среднем на 6,5% уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей оборудования для переработки мяса птицы и запасных частей. В результате процесс подорожал практически в два раза. 

Цена инкубационных яиц выросла на 19%, упаковочных материалов — на 20%, транспортных услуг — на 10%. С усилением конкуренции за трудовые ресурсы только в I квартале 2023 года расходы на персонал увеличились на 19%. Повышение цен на индейку далеко не полностью компенсирует рост себестоимости, говорится в письме.

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), группа «Черкизово» занимает 2-ю позицию в рейтинге лидеров отечественного индейководства после «Дамате» с объемами производства по итогам 2022 года 80,5 тысячи и 215,5 тысячи тонн соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Росстат фиксирует подорожание  мяса, где все его виды опередила курица (+11,42% с декабря прошлого года). Цена бройлеров достигла 196,93 рубля за килограмм. Свилина подорожала на 3,04% — до 308,38 рубля за килограмм. В июне средняя розничная цена индейки составила 446,61 рубля за килограмм при колебании отпускных цен в пределах от 320 до 340 рублей.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, динамика в сегменте индейки оценивается по соотношению с ценами на куриное мясо и свинину, которые к августу повысились в среднем на 30%. При этом филе и грудка индейки подорожали на 10–12%. Между тем источники издания из отрасли индейководства подсчитали, что за год цена повысилась примерно на 20%. Некоторые из них высказали мнение, что на тамбовском предприятии «Черкизово» возникли проблемы с сохранностью поголовья.

В отличие от представителей Минсельхоза России, директор крупной компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» Олег Шендерюк утверждает, что темпы роста потребления мяса в стране замедляются: маловероятно, что в ближайшей перспективе они не превысят 3–5% в год.

858
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 881
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 620
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1188
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1637
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1917
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2196 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2439
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16918 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация