Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки

logo

Изучив извещение ПАО «Группа „Черкизово”» о предстоящем подорожании мяса индейки, «Коммерсантъ» обсудил ситуацию в этом сегменте продукции птицеводства со своими источниками и отраслевыми экспертами.

В письме, отправленном 31 июля, директор торгового дома «Черкизово» Олег Заков объясняет план в начале сентября поднять цены в среднем на 6,5% уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей оборудования для переработки мяса птицы и запасных частей. В результате процесс подорожал практически в два раза. 

Цена инкубационных яиц выросла на 19%, упаковочных материалов — на 20%, транспортных услуг — на 10%. С усилением конкуренции за трудовые ресурсы только в I квартале 2023 года расходы на персонал увеличились на 19%. Повышение цен на индейку далеко не полностью компенсирует рост себестоимости, говорится в письме.

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), группа «Черкизово» занимает 2-ю позицию в рейтинге лидеров отечественного индейководства после «Дамате» с объемами производства по итогам 2022 года 80,5 тысячи и 215,5 тысячи тонн соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Росстат фиксирует подорожание  мяса, где все его виды опередила курица (+11,42% с декабря прошлого года). Цена бройлеров достигла 196,93 рубля за килограмм. Свилина подорожала на 3,04% — до 308,38 рубля за килограмм. В июне средняя розничная цена индейки составила 446,61 рубля за килограмм при колебании отпускных цен в пределах от 320 до 340 рублей.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, динамика в сегменте индейки оценивается по соотношению с ценами на куриное мясо и свинину, которые к августу повысились в среднем на 30%. При этом филе и грудка индейки подорожали на 10–12%. Между тем источники издания из отрасли индейководства подсчитали, что за год цена повысилась примерно на 20%. Некоторые из них высказали мнение, что на тамбовском предприятии «Черкизово» возникли проблемы с сохранностью поголовья.

В отличие от представителей Минсельхоза России, директор крупной компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» Олег Шендерюк утверждает, что темпы роста потребления мяса в стране замедляются: маловероятно, что в ближайшей перспективе они не превысят 3–5% в год.

800
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 577
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1260
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 996
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1438
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1789
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1407
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1533
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2312
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8215 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация